Что видно из окна? (Рецензия на фильм «Секретное окно»)

Секретное окно

«А из нашего окна
Площадь Красная видна».
С. Михалков

И это не удивительно. А что еще можно увидеть из окна такого писателя, как Михалков? Пустырь где-нибудь в Саратове? Это вряд ли. Поэтому, я думаю, вид из окна писателя напрямую связан с его литературным «калибром». К примеру, Кинг, который Стивен, имеет такой «калибр», что из его окна должен быть виден Корнеги-холл, или как минимум здание Нью-Йоркской биржи. Но если посмотреть последний фильм Дэвида Коэла «Секретное окно», по почти одноименной новелле Кинга (почти потому, что оригинальное название произведения — «Секретное окно: секретный сад»), то видок окажется иной. Скажем сразу, не очень-то привлекательный. Скажем больше: просто ужасный!

А что вы хотели от пишущего такие романы, как «Сияние» и «Мизери»?
Вот то-то…

Фильм примечателен, прежде всего, двумя вещами. Первая уже указана: литературный источник в лице неувядающего Кинга. Вторая: имя исполнителя главной роли — всеобщий любимец Джонни Депп. Любого из этих фактов достаточно, чтобы убить небольшое «стадо» кинокритиков, оба в сумме тянут как минимум на дивизию. Но торопиться с выводами рано.

Новелла «Секретное окно: секретный сад» продолжает одну из любимейших тем Кинга: писатель и его творчество. В «Мизери» Кинг рассказал о власти, которую читатели со временем обретают над писателем, из-за чего последний иногда добровольно, а иногда и не очень начинает следовать желаниям поклонников, изменяя своему собственному творчеству. В «Секретном окне», напротив, образы, созданные самим автором, не отпускают его и в реальной жизни. Герой фильма Мортон Рейни (тот самый Джонни Депп) прячется от всех в уединенном лесном домике на озере. Он переживает не лучшие времена: от него ушла жена, и им предстоит весьма неприятная процедура развода. Уже неплохой поворот: завзятый сердцеед и женогуб Джонни Депп играет неудачника в любви?! Ну да ладно, это не самое плохое в фильме. Вдруг покой писателя разрушает внезапное появление некого Шутера Кокни, который обвиняет Рейни в плагиате. Мортон отвергает обвинения, говоря, что его рассказ «Секретное окно», который до последней точки, за исключением нескольких финальных фраз, совпадает с одноименным произведением Кокни, напечатан на два года раньше. Шутер требует доказательств, Рейни обещает их найти. И начинается: смерть любимой собаки Рейни, поджог их с женой еще не разделенного дома… Требования Кокни все жестче, а поведение все дальше от «нормальности».

Идея, как видим, одна: в любом случае писатель становится жертвой. Не трудно догадаться, почему Кинга интересует именно такой аспект писательской профессии. Он давно познал все «прелести» славы и успеха: вынужденный темп работы и необходимость следовать требованиям издателей — хорошего в этом мало. Наверное, поэтому Кингу не очень везет и в кинематографе — на каждый из безусловных шедевров, вроде «Зеленой мили» или «Побега из Шоушенка», приходится по нескольку каких-нибудь «ловцов гадостей» и бесконечных «детей злаковых культур». Если первые, безусловно, вошли в перечень мировой киноклассики, то последние не тянут даже на одноразовые «бестселлеры».

Куда отнесет новый фильм время — пока сказать трудно. Мне он показался несколько стерильным и прохладным. Единственное, что стоит отметить — несомненно удачный дуэт Джонни Деппа и Джона Тортурро. Во-первых, Тортурро мне вообще нравится, и я думаю, что он совершенно незаслуженно пока в тени. После «Секретного окна», я надеюсь, этого интересного актера, из самых заметных ролей которого стоит отметить роль в «Бартоне Финке» братьев Коенов, зритель наконец-то запомнит «в лицо». А во-вторых, роли, где один актер создает несколько образов, достаточно распространенное явление, а вот когда два абсолютно разных актера стараются соединить две стороны одной личности — это, на мой взгляд, и интересней, и оригинальней.

Но боюсь, это не спасет фильм. Можно даже сказать, что после череды безусловно блестящих ролей, главная их которых, конечно же, Джек-воробей, Депп демонстрирует нам явный «проходняк». Видно, не все «вечно под луной», и писатель не может быть всегда «гением», а актера рано или поздно ждет неудача.

В общем, ничего особо интересного я из «Окна» не увидел.
Ну, так я же не Михалков…

Отметить: Что видно из окна? (Рецензия на фильм «Секретное окно»)