Что вы хотели, но боялись спросить о маньяках (Рецензия на фильм «Красный дракон»)

Что вы хотели, но боялись спросить о маньяках (Рецензия на фильм «Красный дракон»)

Что вы хотели, но боялись спросить о маньяках (Рецензия на фильм «Красный дракон»)
Красный дракон

Что бы победить врага, его надо изучить. А еще лучше понять. Начать думать и чувствовать как он. Разобраться, что творится у него в душе. Одна проблема: как только начнешь его понимать, то окажется, что не такой уж он и враг. И вообще у вас много общего. А может и не стоит так уж сурово к нему относится?
Особенно это неприятно, когда речь идет о маньяках. Невольно начинаешь думать — может я тоже… того… не совсем… или даже хуже, уже совсем?!

И что хорошего после этого можно сказать о создателях фильма «Красный дракон»?

Потому, что уж чего-чего, а в маньяках они толк знают!

В фильме два необычных момента. Первый: фильм завершает трилогии о маньяке-интеллектуале Ганнибале Лекторе. То есть, это прямое продолжение «Молчания агнцев». Точнее, не продолжение, а начало, ибо действия фильма происходят во времена предшествующие встрече Ганнибала с Кларисой Старлинг. А как показывает аналогичный опыт «Звездных войн» например, такого рода продолжения, мягко говоря…

Второе: это детектив наоборот. В нем все известно заранее. Или почти все. Кто, кого, где и сколько. Казалось бы, что же тут интересного?

Так вот фильм удивляет в каждом из этих моментов.

Это не просто удачное продолжение. «Красный дракон» ЛУЧШЕ обоих своих предшественников. Прежде всего, в нем отсутствует излишний фрейдизм, натянутость мотивов первого фильма и спорная мораль «Ганнибала». Убийца есть убийца, даже если он высокоинтеллектуален. Да и вообще, в вора, который грабит только богатых, я еще могу поверить. Но в людоеда, который ест только плохих людей!? Они что, вкуснее? Интересно было бы проверить.

В «Красном драконе» Ганнибал Лектор, в исполнении все того же блистательного Энтони Хопкинса, вернулся к роли задуманной автором с самого начала. Роли комментатора происходящего. Да, это явно второй план, но без фигуры Ганнибала, фильм вряд ли состоялся бы. Именно он придает фильму реалистичность. Именно Ганнибал раскрывает перед нами анатомию смертельной болезни. Именно Ганнибал заставляет нас понять, что чувствует человек одержимый манией убийства.

Вообще, в этом плане фильм почти что анатомичен. Нет, не в смысле раскиданных по кадру частей человеческих тел, хотя и этого хватает. В плане психологии. Фильм раскрывает перед нами психологию насилия. Насилия, которое, родившись один раз, начинает жить собственной, отделенной от человека его породившего жизнью. Жить, умножаясь и рождая все новое и новое насилие. Именно поэтому детективная линия фильма явно второстепенна, и, несмотря на то, что убийца становится известен нам уже в начале фильма, наш интерес не ослабевает. Потому что загадка остается. Загадка — что делает из человека маньяка-убийцу. Где эта почти невидимая линия отделяющая нормального человека от сумасшедшего.

Роль маньяка в фильме получилась на редкость удачно и правдоподобно. Роль решена очень скупо, небольшими штрихами и почти без слов, но личность убийцы так же интересна и глубока, как и фигура Ганнибала.

Поиски маньяка, его поединок с ФБР всего лишь фабула, но отнюдь не содержание фильма.

«Красный дракон» — это попытка заглянуть в самые темные уголки человеческой психики и не испугаться, а разобраться в том, что там таится.

Отметить: Что вы хотели, но боялись спросить о маньяках (Рецензия на фильм «Красный дракон»)

Материалы по теме:

Принцесса в зазеркалье (Рецензия на фильм «Зачарованная») «А вы думали в сказку попали?»Белоснежка, раздавая домашнюю работу семи гномам
Сколько нужно друзей для замены лампочки? (Рецензия на фильм «13 друзей Оушена») «Потому что мы — банда!»Ответ Емельки Пугачева царским послам
Гори, гори ясно… (Рецензия на фильм «Власть огня») «Спички детям не игрушка!»Последние слова Наполеона при выезде из Москвы Опасная штука огонь.
Комментировать: Что вы хотели, но боялись спросить о маньяках (Рецензия на фильм «Красный дракон»)