Чудовищная ошибка… (Рецензия на фильм «Пекло»)

Чудовищная ошибка… (Рецензия на фильм «Пекло»)

Чудовищная ошибка… (Рецензия на фильм «Пекло»)
Пекло

«При знакомстве главное — произвести впечатление».
Гришка Отрепьев

Вот смотрю я на заголовок и понимаю — «чудовищная» — не то слово. Кто вообще этих чудовищ видел? Разве что в кино… А здесь самая, что ни на есть «реальная», я бы даже сказал, «конкретная» ошибка.
Но по порядку.

Решили мы с друзьями пойти в кино. Ну, какая здесь, спрашивается, может быть проблема? Пробкой от пива порезаться?

В общем, приходим в кинотеатр, смотрим: «Четыре пера», историческая мелодрама, актеры нормальные, картинки прикольные, для мальчиков война и история, для девочек любовь… или наоборот, кому как нравится. Взяли билеты. Но не посмотрели, чучмеки, что на афише два фильма обозначены, только один покрупнее шрифтом, а другой, гадливенько так, мелко, в уголочке, как страна-производитель на китайском ширпотребе — Французский триллер «Пекло».

Первая ошибка климатическая — на поверку «Пекло» оказалось «пургой».

На сеанс мы слегка опоздали. Входим в зал, он битком, сеанс-то последний, а прямо на нас несется довольно современный грузовик. Ну, понятно, что никакая это не «историческая мелодрама», а французский, блин «триллер». Тут народ возмущаться начал, хотели на один фильм, попали на другой, мол, пошли деньги возвращать. А я говорю: «Да ладно, парни, ну и соответственно девчонки, альтернативное европейское кино, не все ж тупые голливудские боевики смотреть. Тут все по-другому, высокодуховно, жуть как интеллектуально…» — а сам думаю — «Что я делаю? Я ж французов как нацию не уважаю после того, что они с Жанной д'Арк сделали!»

Главное, англичане им говорят: «Да ладно, мы же понимаем, национальный герой, ну и все такое, может не надо жечь? Деньгами отдадите…» А те им: «Нет уж, нет уж. Деньгами не надо. Мы так вам за оккупацию благодарны, что беспременно сожгем. И вообще она ведьма — разве может нормальный человек в 19 лет армией командовать? Она что Аркадий Гайдар?»

— Так вы ж ей сами армию доверили.
— Да разве это армия? Так, пол Франции. А чего это вы ее защищаете? Может вы с ней того, заодно? Мы и вас…
— Не надо! — сказали англичане, и от смущения проиграли столетнюю войну.

Ошибка вторая: никогда не защищайте то, в чем не уверены.

Вернемся к фильму. Стали мы это климатическое недоразумение смотреть. Поначалу в сюжет попытались вникнуть. Ну, это мы с дуру. Фильм-то европейский, то есть интеллектуальный. Нафига тут спрашивается сюжет? Так подобие одно. Дело где-то в Северной Африке. Крендель один, летчик, стыбзил где-то несколько тонн золотого песка. Нанял какого-то супергонщика с помощником (других у французов не бывает, «Такси» смотрели?) и этот песок через пустыню куда-то на побережье везет, там его местный «верещагин» с баркасом дожидается. Ну, еще там минные поля разные, психи на автомобилях неожиданно (в пустыне!) выскакивают, полицейские разные. Без всякой причем системы. Полицейский там один из пулемета минут пять с двух метров в их машину пулял. Вы думаете — попал? Ха, дудки! Это ж французский полицейский, они только в титры в конце фильма попадают. А дальше сплошной Шекспир. Все друг друга ненавидят, мечтают обмануть, грохают при малейшей возможности и орут. Орут весь фильм, причем довольно громко. Долби, блин, серраунд. Если у кого со слухом плохо, то я этот фильм не советую смотреть. Вот если уж совсем глухой, тогда другое дело. Вообще, как я понял, крик это у французов проявление страсти. Представляю, как они любовью занимаются. С трудом верится в «тихие Парижские улочки». «Люби меня по-французки» — это надо понимать, что бы уши заложило.

Потом там девка появилась. Местная. По-французски ни бум-бум. Она их через минное поле вела. На скорости километров 60 по-своему лопочет, мол, левее-левее, правее-правее, представляете? Сталкер, блин, только гаечки ни кидает. Кончилось все очень плохо: все погибли, а кто до конца фильма не успел, про того намекнули, скоро, мол, загнется, не успеют титры до конца дойти.

В общем, все в фильме сделано: «чтобы кр-р-р-уто было». Назло зрителю. Вы так ожидаете? А мы так перекрутим! Вы так думали? Обманули дурака на четыре пятака! Какие вы право примитивные. Никакой в вас духовности нет. Все-то как раз наоборот. Все хорошие, на самом деле плохие! А плохие намного хуже, чем вы думали! А хорошие — режиссер со сценаристом, вот!

А девка эта — вообще главным злодеем оказалась. Она не только по-французски, она, наверное, еще языках на пятнадцати говорить могла. И представляете, на минном поле себя не выдала. Чудак в любой момент может ее не понять и на мину наехать, а она ни в какую, моя, мол, твоя не понимай! Штирлиц, е-мое!

Ну что вам сказать, до конца вечера я был французом! Можно подумать, я так всех на этот фильм пойти уговаривал. Если мне теперь кто скажет, что французское кино круче американского, я отвечу: «Быть тупее американцев, этож умудрится надо!»

Отметить: Чудовищная ошибка… (Рецензия на фильм «Пекло»)

Материалы по теме:

А вдоль дороги скелеты на мотоциклах… (Рецензия на фильм «Призрачный гонщик») «Но вот в чем штука с этими мифами: некоторые из них — правда…»Фраза из фильма
40 цитат из фильма «В бой идут одни старики» А степная трава пахнет горечью, Молодые ветра зелены. Просыпаемся мы — И грохочет над полночью То ли гроза, То ли эхо прошедшей войны.
@пшипка терминайтед (Рецензия на фильм «Хоттабыч») «Война — слишком серьезное дело, чтобы доверять его военным!»Шарль Морис Талейран
Комментировать: Чудовищная ошибка… (Рецензия на фильм «Пекло»)