«Cotius» (Рецензия на фильм «Железная пята олигархии»)

«Cotius» (Рецензия на фильм «Железная пята олигархии»)

«Cotius» (Рецензия на фильм «Железная пята олигархии»)
Железная пята олигархии

«Железная пята олигархии»
Фильм Александра Баширова.
Россия, 1997

На третий день после моего прибытия в Московию мой тамошний приятель и довольно популярный в телевизионном бомонде чувак по имени В.Т. потащил меня в «Дом Кинотавра» на Цветном бульваре, где проистекало тройное действо: прессуха Александра Баширова (безумный майор из соловьевского фильма «АССА»), полуторачасовое выступление популярной в последнее время питерской группы «Текилладжаз» и — под конец — презентация фильма «Ж.П.О.» («Железная пята олигархии»), режиссером коего был Баширов.

Более альтернативной атмосферы в таком вполне презентабельном месте ни мне, ни даже В. Т. доселе наблюдать не приходилось. Баширов был удолбан в дюпель, широко употребляя ненормативную лексику по ходу ответов на вопросы единственной их задавшей журналистки и время от времени меняя в ней (в лексике) местами буквы. Лично мне ярко запомнился термин «котиус», происходящий «по соитию» вследствие желания продюсерской группы и самого Баширова «сказочно обогатиться». Время от времени Баширов снабжал паузы рваным смехом в духе Бивиса и Батхеда, что действовало на пьянеющий зал, как Каа на бандерлогов, и произносил всуе имя своей супруги — Ирины Волковой, вокалистки легендарной группы «Колибри».

«Текилладжаз», наравне с «Колибри» снявшиеся в упомянутом фильме, отыграли на удивление живо, несмотря на неважную, совершенно нетипичную для живых выступлений маломощную аппаратуру.

Сам же фильм (точнее, его убитая по части цвета и звука копия), наверное, почти ничего бы не стоил, если б не табуны людей, валящих с его просмотра и совершенно некуртуазно ведущая себя публика — то запускающая самолетики из релизов, то водящая по кинополотну инфракрасными фонариками. И если бы ни валяющиеся в проходах центрального зала «Кинотавра» груды пивных бутылок и курсантов Жуковского училища, впервые ушедших в увольнение.

Все это плюс невероятная очередь в писсуары мраморного туалета заставляет меня говорить о фильме «Ж.П.О.» как о картине №2 последнего времени.

После «Южного парка», ясный перец.

Отметить: «Cotius» (Рецензия на фильм «Железная пята олигархии»)

Материалы по теме:

Кто там за богом очередь занимал? (Рецензия на фильм «Первый после бога») «Волны стремительным домкратом перекатывались через палубу…»И. Ильф и Е. Петров, «12 стульев»
Мужской роман (Рецензия на фильм «Любовник») «Следи, Петя за женой при жизни. А особенно, после смерти…» Из фильма «Любовник»
Остров невезения (Рецензия на фильм «Обитаемый остров») «Обитаемый остров», «Обитаемый остров: Схватка» Фильмы Федора Бондарчука Россия, 2009«Что такое советская фантастика? Это когда в пасквиле на КПСС Генерального Секретаря называют Всемирным Председателем по имени Ген Сек. Вот вам и вся фантастика...»
Комментировать: «Cotius» (Рецензия на фильм «Железная пята олигархии»)