«Cotius» (Рецензия на фильм «Железная пята олигархии»)

Железная пята олигархии

«Железная пята олигархии»
Фильм Александра Баширова.
Россия, 1997

На третий день после моего прибытия в Московию мой тамошний приятель и довольно популярный в телевизионном бомонде чувак по имени В.Т. потащил меня в «Дом Кинотавра» на Цветном бульваре, где проистекало тройное действо: прессуха Александра Баширова (безумный майор из соловьевского фильма «АССА»), полуторачасовое выступление популярной в последнее время питерской группы «Текилладжаз» и — под конец — презентация фильма «Ж.П.О.» («Железная пята олигархии»), режиссером коего был Баширов.

Более альтернативной атмосферы в таком вполне презентабельном месте ни мне, ни даже В. Т. доселе наблюдать не приходилось. Баширов был удолбан в дюпель, широко употребляя ненормативную лексику по ходу ответов на вопросы единственной их задавшей журналистки и время от времени меняя в ней (в лексике) местами буквы. Лично мне ярко запомнился термин «котиус», происходящий «по соитию» вследствие желания продюсерской группы и самого Баширова «сказочно обогатиться». Время от времени Баширов снабжал паузы рваным смехом в духе Бивиса и Батхеда, что действовало на пьянеющий зал, как Каа на бандерлогов, и произносил всуе имя своей супруги — Ирины Волковой, вокалистки легендарной группы «Колибри».

«Текилладжаз», наравне с «Колибри» снявшиеся в упомянутом фильме, отыграли на удивление живо, несмотря на неважную, совершенно нетипичную для живых выступлений маломощную аппаратуру.

Сам же фильм (точнее, его убитая по части цвета и звука копия), наверное, почти ничего бы не стоил, если б не табуны людей, валящих с его просмотра и совершенно некуртуазно ведущая себя публика — то запускающая самолетики из релизов, то водящая по кинополотну инфракрасными фонариками. И если бы ни валяющиеся в проходах центрального зала «Кинотавра» груды пивных бутылок и курсантов Жуковского училища, впервые ушедших в увольнение.

Все это плюс невероятная очередь в писсуары мраморного туалета заставляет меня говорить о фильме «Ж.П.О.» как о картине №2 последнего времени.

После «Южного парка», ясный перец.

Отметить: «Cotius» (Рецензия на фильм «Железная пята олигархии»)