Давеча (Рецензия на фильм «Послезавтра»)

Давеча (Рецензия на фильм «Послезавтра»)

Давеча (Рецензия на фильм «Послезавтра»)
Послезавтра

«Вот, государь император, намедни грибочков поел и преставился!»
Булгаков, «Белая гвардия»

Есть такие прекрасные слова в русском языке: «намедни», «давеча», «на днях», «после дождичка в четверг». Много разных слов, и все какие-то неопределенные. То есть, тут, рядом, где-то поблизости, буквально: вот тут… Но когда именно — не ясно.
А есть, напротив, очень определенные. Например: «сегодня».
Или «завтра».
Максимум — «послезавтра».

Вот об этом, фильме «Послезавтра», мы и поговорим. Хотя, если честно, говорить-то особо и нечего. Я уже говорил, что «соплевыжимательная» машина Голливуда окончательно отлажена, отрегулирована и работает на полную мощь. После «Титаника» не плакать может только уже законченный подлец. Или урод какой ярко выраженный. Или просто… ну… не знаю… это уже в кунсткамеру обращайтесь, может, кто и видел таких кренделей. Я лично не такой. На «Холодной Горе» не только живу, но и платки утилизирую промышленными паками. Теперь, я думаю, если в Голливуде решатся поставить «Правила дорожного движения» или, скажем, «Телефонную книгу» Манхеттена, то кранты, сливай воду. Всемирная депрессия и общее падение нравов обеспечены. Подтопление Европы — и жители первого этажа могут сразу идти в ЖЭК.
Кадр из фильма Послезавтра

Хотя и бесполезно.
И зачем нам такое кино?
Не знаю. Дареному коню… Дальше про зубы и окулиста.
В общем, сходил я тут давеча…
Тьфу, опять!
Давеча!

Но из песни слов не выкинешь. Название такое у очередного америкосовского шедевра — «Послезавтра». И название незряшное. Речь о том, что может произойти, буквально, накануне. А произойти может страшное. Непредвиденное. То есть на первый взгляд непредвиденное. А на второй — очень даже предвиденное. «Голубые»… то есть, тьфу… «зеленые», все это наперед знают: про углерод, «парниковый эффект», «всемирное потепление» и разные другие ужасы из области климатологии. Полярные шапки тают, нас затапливает, становится глобально тепло, а конкретно холодно. Как это? Сам не знаю, посмотрите фильм, и станет ясно. Там, значит, так: льды тают, океан опресняется, течения меняются, а особенно Гольфстрим, и температура «глобально» поднимается. В общем-то, нам и так не жарко, но тут другой «коленкор»: создатели фильма утверждают, что буквально в несколько дней все северное полушарие планеты просто вымрет.

На фиг!
Без права переписки!
То есть совсем.

Вертолеты замерзают на лету, статую со спичками заносит снегом по самую шею, с неба падает ледяной град величиной с арбуз.

Страшно?
Подождите, дальше будет хуже…

Дальше наступает жалостливое повизгивание, голодные волки и огромный сухогруз, между прочим «наш», с надписью «ВЫХОД» на дверях, но почему-то без названия (оно и ясно, у нас же и люди с «номерочками» ходят), так вот, сухогруз, подплывающий прямо к дверям Нью-Йоркской публичной библиотеки, и все это на фоне морозного мороза, холодного холода и голодного голода. А все почему?

А потому, что «кто-то» не хочет подписывать «киотский» протокол. «Кто-то» — это, конечно же, Россия и Украина. Ну и Франция с Германией, по мелочи. Для тех, кто не знает: «киотский» протокол — соглашение, предполагающее ограничение выброса СО2 в атмосферу. Лимит для каждой страны в зависимости от населения. Америка, где средняя плотность относительно низкая, будет иметь запас лимита, а Европа, наоборот, получит лимит под завязку.

Кому это выгодно?
Догадайтесь — раз с 250-ти.

И вот перед нами рекламный проспект «киотского» протокола. Красочный, спору нет, масштабный, сопливый, лакированный и мелованный, совершенно замечательный. Замечательный, если забыть о смысле.

Потому что если вспомнить о смысле, то «агитка» — она и есть «агитка»!
Будем ждать чего-нибудь «масштабного» о прокладках. Или стиральном порошке.

«Последняя «диролина».
«Властелин волос: братство «Шанди».
Мало ли…

Девушка Юля из нашей компании, ходившей на фильм, не выдержав «жутко научной» начинки, застонала во весь голос:
— Есть в зале метеоролог или хотя бы синоптик?!
— Есть! — отозвались откуда-то с последних рядов.
— Ну, и?
— Полная фигня!

Фильмы есть хорошие.
Плохие.
Индийские.
И фильмы-катастрофы.
Последнее — уже катастрофа!

Отметить: Давеча (Рецензия на фильм «Послезавтра»)

Материалы по теме:

Мама не гони (Рецензия на фильм «Мама не горюй-2») «Русские любят гнать. Причем быстро».Зигмунд Фрейд. Неточный перевод
Дуплет (Рецензия на фильм «Убойная парочка. Старски и Хатч») «Усердие все превозмогает!»Козьма Прутков
Кто там за богом очередь занимал? (Рецензия на фильм «Первый после бога») «Волны стремительным домкратом перекатывались через палубу…»И. Ильф и Е. Петров, «12 стульев»
Комментировать: Давеча (Рецензия на фильм «Послезавтра»)