Дело о буйстве Тургенева

Дело о буйстве Тургенева

Дело о буйстве Тургенева
Дело о буйстве Тургенева

Иван Сергеевич, студент Петербургского университета, приехал домой в село Спасское-Лутовиново на рождественские каникулы. Первую новость, какую он услышал от матери, это продажа дворовой девушки Луши, красавицы и первой рукодельницы на дворе.

Иван Сергеевич прямо заявил матери, что торговлю крепостными он считает варварством, несовместимым с достоинством дворянства, что продажу Луши он, как законный наследник отца, ни в коем случае не допустит, и в конце концов укрыл девушку в одной надежной крестьянской семье.

Покупательница обратилась к уездной полиции за содействием к получению купленной крепостной девки Лукерьи, причём представила всё дело в таком виде, что де молодой помещик и его девка-метреска (любовница, содержанка — толковый словарь Ефремовой) бунтуют крестьян.

В Спасское-Лутовиново для усмирения бунта немедленно полетел капитан-исправник. Однако Тургенев и исправнику заявил, что он Луши не выдаст. Услышав такое заявление, исправник, поддерживаемый Лутовинихой, собрал из жителей окрестных селений толпу понятых, вооружённых дубинами, и во главе её отправился к дому, в котором укравалась девушка.

Тургенев встретил исправника на крыльце этого дома с ружьём в руках.

— Стрелять буду, — твёрдо заявил Иван Сергеевич.

Понятые отступили.

Исправник, пользовавшийся в Спасско-Лутовинове постоянным гостеприимством, не знал, что делать. Вероятно, финал получился бы плачевным, если бы не вмешалась сама Лутовиниха.

— Пусть девка остаётся, коль она ему так нужна, — объявила барыня. — А кровопролития не надо. Я плачу неустойку.

Дунин. «Дело о буйстве Тургенева», «Исторический вестник», 1912, №2 (Дело, возникшее по инициативе мценского исправника в 1834 году, хранилось в архиве орловского Губернатора, в 1908 году было увезено в один из московских архивов.)

Отметить: Дело о буйстве Тургенева

Материалы по теме:

Виардо, Тургенев, Некрасов — как поссорились Иван Сергеевич и Николай Алексеевич «Тургенев признавался мне, что Виардо имеет над ним какое-то особое влияние, держа его у своих ног какими-то будто чарами, словно колдовством».//У.С. «Исторический вестник», 1912, №12
Владимир Цыбин: Годы, Военнопленные А карусель летит все быстрей, кружит лошадок и снегирей, а карусель несется назад, мимо земли, где братья лежат, мимо сполохов, мимо звезд, мимо маминых, горлом, слез, мимо дней и лун… И, звеня, кружит, кружит, кружит меня!
Номинация Сегодня у меня, вроде как, радостный день. Должен был быть… Таким, по крайней мере, обещался. Сегодня в ЦДЛ была собирушка по поводу выхода 11-го номера альманаха «Апрель». Приставкин, Искандер, Рейн, Липскеров, Вероника Долина… — А тебе-то что? — спросите вы.
Комментировать: Дело о буйстве Тургенева