Демисезонное кино (Рецензия на фильм «Мужской сезон. Бархатная революция»)

Мужской сезон. Бархатная революция

«В гробу я их всех видел!»
Из воспоминаний патологоанатома

Что такое есть фантазия? Если формулировать научно, то тут все очень просто: фантазия то же что и воображение. Не я сказал, энциклопедия. Послушаем ее дальше: «Воображение — фантазия, психическая деятельность, состоящая в создании представлений и мысленных ситуаций, никогда в целом не воспринимавшихся человеком в действительности».

Вслушались? НИКОГДА В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ! А тут имеется такое мнение, что режиссеру важно иметь фантазию. Так вот, авторитетно заявляю: режиссер Олег Степченко и писатель Александр Карпов фантазию имеют, будь здоров. Я сам видел. На премьере фильма «Мужской сезон. Бархатная революция». Хотя и очень об этом жалею. Не готов был внутренне к такому бурному ее излиянию.

Хотя насчет фантазии писателя Карпова вопрос открытый: в пресс-релизе фильма есть трогательная надпись — «Фильм снят по одноименному бестселлеру, основанному на реальных событиях». Вот так вот: «бестселлер» и «на реальных событиях» в одном предложении. Но если это все были реальные события, то мы с вами, очевидно, живем в какой-то другой реальности.

Судите сами: то о чем рассказывается в фильме — это практически ВСЕ. Все, что можно встретить в среднестатистическом заурядном боевике категории… Э-э-э-э… Назовем его категории «Z». Там дальше, по-моему, больше букв нет? Значит точно «Z». Значится так: герои-миллиционеры — «борцы с наркотиками» — 2 штуки, наркобароны-злодеи-взяточники-шпионы и просто гады — три штуки, диктатор африканской страны — один, но зато натуральный негр, китайцы — по вкусу тут и там. То, что с ними происходит можно узнать, взяв в любом видеопрокате пару десятков кассет. Зато здесь все это в одном фильме, так что экономия налицо. Единственно чего я не смог обнаружить в этой «роскошной» ленте, так это ниндзей. Вот все там есть, а нидзи отсутствуют. Странно. Особенно учитывая большую любовь в нашей стране к людям этой нелегкой профессии.

Но вернемся к содержанию «Бархатной революции». Кстати, революция, это, пожалуй, еще одна вещь, которая в фильме отсутствует. Очевидно, создатели решили, что если эта самая революция присутствует в названии, то этого вполне хватит. А что же там со всем этим происходит — спросите вы? А происходит там следующее. Эх, не удержусь, опять обращусь к пресс-релизу, это вообще отдельное «произведение искусств»: «Рядовой наркобарон при помощи клюшки для гольфа воспитывает своего подручного, вся вина которого заключается в том, что его мобильный телефон изъял, причем незаконно, один не в меру трудолюбивый агент госбезопасности». «Рядовой наркобарон» — каково? Вот помню мой сосед, рядовой царь… впрочем, это я не о том. Так что же там не так с этим телефоном? А все. Раньше, в дремучие времена «Смертельного оружия» и «Крепкого орешка», каждый зритель знал, что все мировые секреты от рецепта «Кока-колы» до чертежей линкора «Миссури» можно было вместить в обычную трехдюймовую дискету. Время не стоит на месте, прогресс несется вперед и вот уже все вселенские тайны записываются в сотовый телефон. Зачем это наркомафии нужно, меня не спрашивайте, очевидно, любят они телефоны. Овладев этими нечеловеческими секретами отечественной наркомафии, двое геройских сотрудника не поймешь какой, но явно отчаянной спецмегаслужбы, бросаются разоблачать гадов задумавших погубить Россию, с помощью десятка-другого заговоров. Самый страшный заговор осуществляют прямо в центре белокаменной наши «китайские друзья». Удобно расположившись в «заброшенном» туннеле московского метро, размеры которого наводят на мысль, что во времена советской империи здесь должны были запустить рейсовые теплоходы, эти последователи Конфуция, ежедневно пакуют пару тонну кокаина в славных плюшевых медвежат. При чем делают это с помощью «зомбированных» наркоманов славянской наружности, которые делают это столовыми ложками и покрыты кокаиновой пылью, словно шахтеры углем. Напрашивается вопрос: на хрена они это делают, если наркотики уже в Москве? Ответ прост, как закон Бойля-Мариотта, из любви к процессу. Для китайца нет ничего приятнее, чем набивать швейные изделия кокаином. Поэтому они и завалили этими изделиями весь мир.

Затем, в фильме наступает катарсис, который не прекращается всю вторую половину фильма. Останавливаясь лишь для того, что бы выпить литр-другой любимой водки «Олимп» (вот откуда берется 5-ти миллионный бюджет фильма), герои стреляют и взрывают, догоняют и убегают. По Москве ездят черные школьные автобусы из американских фильмов и весело взрываются джипы с продажной московской милицией. Финал — это уже мегакатарсис, и здесь я снова обращусь к пресс-релизу (орфография оригинала): «Тайна, которая ждет нас в финале нешуточная: раскрытие ее порушит все представления современного человека о том, ради чего делается международная политика».

Я посмотрел финал. И я не совсем понял, для чего делается международная политика. Но теперь, я, кажется, точно знаю, для чего снимается современное российское кино.

Но фантазия здесь не при чем. Точно.

Отметить: Демисезонное кино (Рецензия на фильм «Мужской сезон. Бархатная революция»)