Деньги, слава, успех, гламур (Рецензия на фильм «Клубная мания»)

Клубная мания

Клубная мания
Party Monster, CША, 2003
Реж. Фентон Бейли и Рэнди Барбато
В ролях Маколей Калкин, Сет Грин, Дилан МакДермот, Мэрилин Мэнсон

«Клубная мания» — из тех фильмов, которые никогда не появятся в репертуаре наших, да и не только наших кинотеатров. Нет, он яркий, сочный, с богатыми костюмами и стильными декорациями. Но! Вполне может научить плохому, повлияв на неокрепшую психику отдельно взятых тинейджеров.

Он — об эпохе рассвета клубного рейв-движения. Время выхода на сцену «клубных детей», расписных трансвеститов, фриков всех мастей и прочих матрешек окончательно потерянного поколения. Нью-Йорк, начало девяностых. Клуб Limelight. Ночь — не время для сна. Экстези — лекарство от головной боли. Все ценности, кроме денег, славы, успеха и гламура, безнадежно мертвы. Клабберы клубятся, дилеры торгуют.

Все события в фильме — реальны, имена почти всех главных героев сохранены без искажений. Майкл Элиг, вдохновитель нового клаб-движения и организатор главных экстраваганца-вечеринок совершает плавный переход от таблеток к героину. Ближайший друг-тусовщик Майкла Джеймс Сент-Джеймс предпринимает попытки его образумить, но они тщетны, поскольку и у него самого рыльце в характерном белом пушку. Отходняки порождают агрессию, и Майкл при помощи еще одного своего приятеля Фриза отправляет на небеса Ангела, их наркодилера. Все события подробно изложены Сент-Джеймсом в книге «Кровая дискобаня», которая, собственно, и легла в основу сценария фильма. В итоге, Джеймс стал популярным писателем, а Майкл загремел за решетку. Он и сейчас сидит, по слухам до 2008 года.

Фильм — второе пришествие «золотого мальчика» Маколея Калкина, первая роль после 9-летнего перерыва. Роль гея-наркомана. Такая роль! И так лажово… Он играет без драйва, без харизмы — заключенный Элиг вряд ли остался доволен его игрой. Да и сам Калкин — это история гадкого утенка наоборот: лучше б он вообще больше не появлялся в кадре, а прожигал свои заработанные в детстве миллионы где-нибудь в более современных клубах.

Фильм по актерской части вытащили другие. Великолепен Сет Грин в роли Сент-Джеймса, монументален хозяин клуба в исполнении МакДермота. Даже Мэрилин Мэнсон в роли трансвестита Кристины — и тот хорош. Правда, он появляется в кадре только три раза, на четвертый его упоминают в связи с кончиной от передозировки. А Калкин… Его хрупкое 23-летнее тельце в веснушках, втиснутое в трогательное платьице, смотрится просто жалко. Глядя на него, так и хочется закрыть глаза и вернуться на десять с лишним лет назад, к тем временам, когда он зажигал иначе и пати устраивал только дома и только когда был один.

Отметить: Деньги, слава, успех, гламур (Рецензия на фильм «Клубная мания»)