Дети (Рецензия на фильм «Дети шпионов-3D»)

Дети шпионов-3D

«Наденьте очки».
Из инструкции к фильму

Дожились: к кину необходима инструкция! Хай, блин, енд. И главное непонятно: то ли кино стало сложнее, то ли мы тупее.
В последнее время я как-то охладел к взрослому кинематографу. Все равно выбор небольшой: либо «Матрица», либо какой-нибудь «Пирог». Поэтому я потихоньку переквалифицировался на детское кино. С набором возраста впал, так сказать в детство. А че? Пошлостей точно не будет, а глупость в детском фильме уже вроде и не глупость, а так озорство. В общем, решил в очередной раз сходить на какой-нибудь детский блокбастер. А какой самый раскрученный детский фильм на сегодня? Правильно. «Дети шпионов-3D».

Ну, дети они и есть дети, а там хоть кухаркины, хоть шпионов — неважно. Да и взрослые в фильме, я имею ввиду актеров, ведут себя не вполне по взрослому. А главное: хоть взрослых актеров в фильме хватает, роли у них совсем крошечные. За исключением разве что старины Слая (Сильвестр Сталлоне). Ну, так ведь он же злодей, а без злодея нельзя. Зато, какая замечательная роль у уже набившего всем оскомину Яна МакКелана. Ну того, который Федор во «Властелинах Колец» Появляется в самом конце фильма, говорит три фразы, и гибнет. Точнее выходит из игры. Все в общей сложности секунд 20. Интересно, какой гонорар получился в расчете за секунду экранного времени? Мабуть, как у нашего работяги за год… Но вернемся к фильму. Остальные роли, и что важнее всего, главные, исполняют дети. Так, что в этом, фильм уж точно вполне детский. Ну, основные дети, каюсь не помню имена исполнителей, плавно перекочевали из «Четырех комнат» в Детей шпионов» как один, так позже и два, и вот теперь «ТриДи». Для тех, кто еще не врубился, поясню: «ТриДи» — это сокращение английского «Фри Дименшион», то есть «три измерения». Попросту говоря, фильм этот трехмерный, объемный. Если честно, это в нем самое интересное, потому, что сюжета, даже самого бестолкового в фильме собственно и нет. И это удивительно учитывая имя режиссера фильма: Роберт Родригес. Ну, а откуда еще могли взяться дети и Бандерас? Впрочем, как я уже говорил, отсутствие сюжета для детского кино скорее уж озорство, чем серьезная проблема.

Объемное кино бэк! Идея такого кинематографа далеко не нова. Помню во времена моего пионерского детства я видел такое кино в специальном кинотеатре «Аврора» располагавшемся на Невском проспекте города, тогда еще, Ленинграда. Кинотеатр был таким популярным, что прежде мне с мамой пришлось отстоять очередь размером чуть не мавзолейную. Была попытка создания такого кинотеатра и у нас в Харькове: Ждановский, позже Пушкинский. Но со временем интерес к ним как-то упал и подобные кинотеатры вышли из употребления. И вот идея возрождается. Причем специального оборудования не требуется. Вместе с билетом вам выдают такие красно-синие очки на резиночке и все.

Наслаждайся объемом в полный рост. Ну, что сказать, впечатляет. Хотя качество очков оставляет желать лучшего. Ну, не очень-то они прозрачные, что ли. Потому что, цветность кина наблюдаемого сквозь такие очки сильно падает. Это особенно отчетливо наблюдается, так как часть фильма идет в обычном, не «трехмерном» режиме. Лучшее видно в сравнении. В остальном же фильм, к сожалению, достаточно обычен. Приятно конечно видеть Бандераса совершенно нормальным и даже валяющим дурака, после отчаянного «умняка» в «Однажды в Мексике». Хорошему актеру пафос не к лицу. А Сталонне еще раз доказал, что он, прежде всего, удачный комедийный актер. Особенно учитывая то, что, играя одну роль, Сильвестр создает четыре разных типажа.

Я не могу сказать, что фильм меня чем то поразил, но в отличии от взрослого «кина с понтами» меня это не сильно то огорчило.
Может потому, что понтов не было?

Отметить: Дети (Рецензия на фильм «Дети шпионов-3D»)