«Детские» игры (Рецензия на фильм «Жмурки»)

«Детские» игры (Рецензия на фильм «Жмурки»)

«Детские» игры (Рецензия на фильм «Жмурки»)
Жмурки

«Люди смотрели, и еще долго будут смотреть фильмы про бандитов».
Алексей Балабанов, режиссер

Вот так сказал режиссер фильма с детским названием «Жмурки». Сказал и сделал. Не в смысле стал смотреть, что он рыжий что ли? Нет. Заставил смотреть нас. Ведь он же сказал? Значит, мы должны. Мы и смотрим.

Как будто до него этих фильмов не хватало…
Так уж получилось, что «кинчики» про бандитов — это наш мейнстрим. Для кого-то мейнстрим — это определенный стиль, вроде, неореализма, для итальянцев. Или номенклатура исполнителей и режиссеров, как для Голливуда. А для нас — тема. И не сказать, что бы мы страна с какими-нибудь особыми пиратскими или разбойничьими традициями. Нет, вроде как все. Но бандитизм, теперь, для наших режиссеров, как Иван Грозный для Эйзенштейна. Тема жизни.

Хотя нет. Как раз наоборот: тема смерти. Отсюда и название такое.

Для тех, кто не в курсе мейнстрима, поясню: зажмурится, на правильном «пацанском» языке значит помереть. Жмурки, стало быть, соответствующее этому «высокому» понятию занятие. Про это самое занятие и снял свой очередной «высокохудожественный шедевр» Алексей Балабанов. Как заявил он сам: «После фильмов «Брат» и «Брат-2», мне захотелось сменить жанр». Вот так вот. Стало быть, раньше он снимал про бандитов серьезное драматическое кино, а теперь решил про тоже самое снять веселую прикольную комедию. Приколемся вслед за режиссером.

Фильм очень смешно рассказывает историю двух, не менее смешных друзей. Саймон и Серега, в исполнении Дмитрия Дюжева и Алексея Панина, — это бандиты на службе местного пахана (между прочим, Никита Михалков), где-то в подмосковной провинции. Кажется Твери. С ними происходят разные прикольные ситуации, потому что их босса решил подставить один мелкий, и как следствие, подловатенький, ментяра, в исполнении Виктора Сухорукова. По ходу дела, наши друзья все время вынуждены кого-то убивать, неизменно, кстати, весело и задорно. Убив всех, за небольшим исключением, они сами «кидают» своего шефа, умыкая у него чемодан героина. Кончается все счастливо: один из друзей становится депутатом государственной думы, другой его помощником, они сидят в кабинете с видом на Красную площадь и чрезвычайно довольны видом. А Рената Литвинова у них секретарша. А их бывший шеф, Никита Сергеевич Михалков, охраняет их сидя в будочке вневедомственной охраны. Вот такая философия.

Решив сменить жанр, Балабанов поступил, как и все наши ведущие художники, от Егора Кончаловского до сладкоголосого нашего Киркорова — слямзил сюжетную линию у «заклятых друзей», а именно у Тарантино, вы уже, наверное, догадались о чем речь. Фильм действительно напоминает убогую вариацию на «Криминальное чтиво», но без присущей Тарантино эклектики и неожиданности сюжетных ходов. Пытаясь добавить в картину местного колорита и «русскАго» обаяния, Балабанов добился совершенно обратного: фильм вышел крайне банальным по драматургии и грубым по содержанию. Оно конечно, про бандитов и не должно быть тонко и изящно, но чувство меры и стиля еще никому не мешало. Там где Тарантино жонглирует последовательностью эпизодов и резкостью монтажа, Балабанов тупо бубнит историю. Там где Квентин конструирует парадоксальные ситуации, Алексей по-прежнему тупо мочит всех подряд. Единственный сильный прием, который использует Балабанов, это сверхзвездный актерский состав. Задействовав практически всех известных ныне и модных исполнителей от вышеназванного Михалкова до Дмитрия Певцова, Балабанов справедливо рассудил: а на фига сюда еще и режиссуру со сценарием? И так эпизодов на всех не хватает. Настолько не хватает, что многим актерам даже слов не досталось. Умирали в эпизодах молча.

Что же касается комедийной составляющей фильма, то она таки есть. Иногда действительно смешно. Смешно узнавать атрибутику и привычки начала 90-х. Малиновые пиджаки, турецкую кожу, жаргон и музыку. Смешно видеть узнаваемых персонажей. Но особенно смешно, как Сухоруков забавно орет, когда Саймон пытает его втыкая нож в плечо, и видеть как «мент» забавно дрыгает ногами, когда ему всаживают пулю за пулей. Очень смешно, когда герой Маковецкого презабавно стреляет себе в голову, обрызгивая мозгами белоснежный холодильник. Невероятно смешно, когда пять человек, расстреливают друг друга в морге на куче обнаженных мертвых женщин. Этого смешного в фильме столько, что «кровавый» Тарантино на фоне Балабанова, выглядит как институтка из Смольного.

Никогда я еще не слышал такого дурацкого смеха в зале. Дурацкого не по содержанию, мол, смеются над чем попало, а по тону. Так смеются в гостях, из вежливости, когда кто-нибудь по нетрезвости отпускает плоскую шутку.

И вот, кажется, именно это, последнее, и есть наш фирменный жанр.

Отметить: «Детские» игры (Рецензия на фильм «Жмурки»)

Материалы по теме:

Сибирский Цирюльник: Осторожно, путаю педали! (Рецензия на фильм «Сибирский Цирюльник») «Сибирский цирюльник» (Barber Of Siberia) Фильм Никиты Михалкова Россия, Франция, Италия, Чехия, 1999 «…и счастья баловень безродный, полудержавный властелин…»А.С.Пушкин, «Петр Первый»
Поздно. Педали перепутал — Re: Сибирский цирюльник «Как много нам открытий чудных Готовит просвещенья дух…»А.Эс. Пушкин, «Очевидное-Невероятное»
Царь (Никита Михалков) «Зовите меня запросто, без церемоний: Ваше Величество Никита Сергеевич»
Комментировать: «Детские» игры (Рецензия на фильм «Жмурки»)