Девушки как фактор смеха (Рецензия на фильм «Бандитки»)

Бандитки

— Падре говорил, что вы ограбили 37 банков.
— 37!? О, боже! С исповедями надо завязывать…
Диалог из фильма

Вообще-то четкие жанровые границы в искусстве были характерны только для времен классицизма, когда оные собственно и появились на свет. Уже к середине 19 века, в эпоху всеобщей победы немецкого романтизма над здравым смыслом, художники то тут, то там пытались тайком смешивать стили и жанры, обращаясь к античности, а иногда и вообще черпая вдохновения в народном творчестве, как братья Гримм к примеру. С наступлением же эпохи модерна все собаки были спущены, и началась настоящая вакханалия. Логика была забыта, все стали творить интуитивно, а сон разума, как вы знаете, порождает… Одна оперетта чего стоит — уже не опера, но еще не балаган. Такое.

Что же касается современных художников, то я вообще сомневаюсь, что они знают это слово — жанр. И поделом ему, ибо как только кто-то начинает работать над чистотой жанра и загоняет себя в строгие рамки, само творчество куда-то исчезает, над смыслом произведения работать уже просто не остается сил. Какой тут смысл, когда в каждом фильме о конг-фу должны быть две школы боевых искусств — плохая и еще хуже — старый мудрый учитель, кажется умеющий читать и его гениальный ученик, слушающий его, открыв рот. Ну, куда тут всунешь смысл?

А еще есть вестерн — случай почти безнадежный — где история работников сельскохозяйственной отрасли превращены в подобие «Тысячи и одной ночи», в крайне экстремальном варианте. Гамлет где у принца убили не папу, а любимого бычка.

Поэтому если я и могу смотреть вестерн, то только не в оригинальном его варианте. Уж здесь точно: долой чистоту жанров, даешь синтез! Лучше всего с комедией. А еще лучше, просто пародию. Вот совсем как фильм «Бандитки» — последний проект Люка Бессона с Пенелопой Круз и Сальмой Хайек в главных ролях.

Как я уже сказал, перед нами пародия, я бы даже сказал, форменное издевательство над древнейшим из киножанров, ведущим свою родословную со времен братьев Люмьер. А до этого времени, его вообще в природе не было. То есть вестерн для кино, все равно, что адюльтер для водевиля. Тема «Бандиток» тоже классическая аж дальше некуда: месть. Две обиженные персоны, мстят своему обидчику, не покладая кольтов и боеприпасов к ним. Единственное что в фильме не очень классично, так это герои. А точнее героини. То есть перед нами дамский вестерн. Что лично у меня перед просмотром вызвало небольшую тревогу. А все дело в том, что у меня еще не выветрились впечатления от такого «шедевра» как «Ангелы Чарли». Ну не верю я в комические дуэты из симпатичных девушек. Выглядеть смешно — это у них страх на генетическом уровне. И получается юмор типа: «Розовая помада к зеленым теням — вы что еще не померли от смеха?»

Но оказалось, что и Пенелопа и Сальма отлично могут, посмеется над собой. Классический (опять!) комедийный дуэт: простушка, дочь мексиканского крестьянина в исполнении Пенелопы Круз и утонченная, с европейским образованием и лоском дочь банкира в исполнении Сальмы Хайек. Но обе они все же женщины и этим все сказано. Самое главное, что в игре обоих нет никакого позерства, и обе не боятся быть смешными в кадре.

Немного о сюжете: американские финансисты хотят построить на территории Мексики железную дорогу (на свете вообще есть вестерн без этой сюжетной детали?), для чего подминают под себя мексиканский банк, убив при этом его владельца, и начав отбирать, якобы за долги, земли у местных крестьян. Две девушки, пострадавшие от произвола бессердечных капиталистов-империалистов, дочь того самого банкира и дочь одного из ограбленных крестьян, встают на защиту интересов родной страны, правда, весьма оригинальным способом: они начинают грабить принадлежавшие врагам банки. А если учесть, что сотрудники этих самых банков весьма сочувственно относятся к своим грабителям, становится ясно, что это дело несложное.

Самое главное, что делает фильм симпатичным и действительно смешным, то, что актрисы изображают из себя вовсе не супергероев. Они просты и естественны. Они легко и непринужденно примеряют на себя выбранные образы, отчего и весь фильм получился легким и непритязательным. А как по мне, ничто так не портит фильм, как неумелые «понты» его создателей.

Ну и, конечно же, Люк Бессон, не был бы французом, если бы не зарядил фильм изрядной долей антиамериканской риторики: «Ваша привычка заботится о «благополучии» других народов, не забывая о собственном кармане широко известна в мире,» — бросает один из героев фильма в глаза американскому финансисту.

Вмазать по Америки ее же национальным оружием, вестерном — уже весело, согласитесь.

Отметить: Девушки как фактор смеха (Рецензия на фильм «Бандитки»)