«Девятые врата» и День конституции

«Девятые врата» и День конституции

«Девятые врата» и День конституции
Девятые врата

День конституции пришелся на среду, которая из-за этого превратилась в бессмысленный выходной. Шел легкий, летний, чуть заметный дождик. Иногда показывалось солнце. И я бесцельно бродил по городу.

Вернее не совсем бесцельно: я купил несколько журналов и кассету «Девятые врата». Но, что делать дальше? Думал — приду домой, журналы полистаю, полежу на диване, телик посмотрю.

И тут, на трамвайной остановке встретил Левашкевича.

Ну, и что мы сделали?
Набрали водки, закуси и пошли бухать?
Нет.
Мы взяли огромную бутылку пепси, две здоровенные пачки мороженого и пошли ко мне смотреть фильм.
Между прочим очень даже зашибись.
Надо же когда-то начинать этот здоровый образ жизни. Не знаю как там поколения, а старики выбирают пепси.
Так что День конституции отметили мы превосходно. Единственный минус — то, как Лева смотрит фильмы.
Лева похож на Эд Вуда (см. фильм Тима Бартона «Эд Вуд» о режиссере Эдварде Д. Вуде-младшем, признанным самым худшим режиссером всех времен и народов, с Джонни Деппом в главной роли, кстати). Так вот, Лева здорово похож на этого перца. И фильмы так же как и тот смотрит: восторженно, просто рот открыв, повторяет фразы всякие из фильма, тут же высказывает разнообразные версии происходящего на экране, три раза курить на балкон бегал.
Это было в среду.
А в субботу я фильм заново пересмотрел. Уже один.

Теперь о фильме.
Все зашибись. Джонни Депп, как всегда, — красавЕц. Классный фильм.
Ну, вот, не нравится мне сатанизм.
Фильм нравится, а идея, фильмом выраженная, противна. Впрочем, все понятно: художественность, условность и делай что хочешь. Но все-таки.

Поланский, как человек неверующий (о чем он неоднократно говорил), несколько передергивает смысл понятия веры.
В самом начале фильма Балкан спрашивает у Карсо: «Вы верующий?»
И тут же уточняет/расшифровывает: «Вы верите в сверхъестественное?»
Но верить в сверхъестественное — это еще не значит быть верующим.
Конечно, в такой поланской трактовке веры божественное и сатанисткое неразличимы. Хотя, о Боге в фильме никто и не вспоминает. Старик, сотворив мир, видимо, тут же ушел на покой, и Сатана теперь и есть воплощение сверхъестественного.
В чем прикол?
А прикол, имхо, в неверном (но очень распространенном) семантическом толковании словосочетания «верить в …» А толкуется оно как «верить в существование …» И здесь как будто бы имеет значение кого вписать на месте многоточия. Верить в существование Бога или верить в существование Сатаны. Но, в принципе, верующий в Бога автоматически верит в существование Сатаны (и наоборот). Значит верить в существование Бога недостаточно. Верить в Бога — это больше, чем просто знать о его существовании. Это верить Богу. Доверять Богу. Вверить ему свою судьбу и душу (или она и так, вроде, имеет божественное происхождение?).
Можно, конечно, верить Сатане, но все, кто так думал — в фильме (мы ведь о фильме говорим?) — умерли, и не своей смертью.
В фильме множество симпатичных мелочей. Наклейка на стекле такси… Или вот фраза одного из братьев Сениза (того, который Пабло): «В аду тоже есть свои герои».

Только что они там делают?
Горят в каком-то особенно изощренном огне?
Это им по кайфу?

Отметить: «Девятые врата» и День конституции

Материалы по теме:

Украдем чего-нибудь? (Рецензия на фильм «Новый парень моей мамы») «Новый парень моей мамы» Фильм Джорджа Галло My Mom's New Boyfriend, США, 2008— Мама, у тебя новый парень? — Нет, что ты. Я не хочу повторять печальный опыт, как с твоим отцом. У меня много новых парней.Диалог из фильма
9-ый круг (Рецензия на фильм «1408») «Не надо пытаться избавиться от воспоминания. Надо учиться с ними жить».Стивен Кинг
Комментировать: «Девятые врата» и День конституции