Дежа вю

Дежа вю

Дежа вю
«Дежа вю» — так называется один из ресторанов в городе где я проживаю. Красивое название. Правда? Уютное место. Отличный шашлык.

Посетителям есть о чем призадуматься, о чем вспомнить. Прохожим есть над чем стебануться. И я там был мед… пил… или…… не был… не мед… не пил… был. Приятного аппетита.

Я не хотел говорить на эту тему. Мне не хватило смелости молчать. Я не буду вечно молодым, сегодня я ощутил это особенно остро. После того как на не одной Fm-волне в программах по заявкам прослушал несколько восторженных поздравительных приветов, адресованные тем, кто с гордостью носил значки с объятым пламенем ликом вождя великой революции, от тех, у кого они вдруг через несколько лет так явно проступили на новых костюмах. О песнях я даже говорить не хочу, пусть Пахмутова после сегодняшнего эфира получит хорошие роялти. Авторские — это святое. Я понял, что мне не быть вечно молодым, когда из любопытства развернул одну из местных газет, и на меня, фотогенично и радостно улыбаясь, глянули нынешние руководители — вчерашние активисты тогдашнего главного молодежного союза.

Мне не быть вечно молодым, и не только потому, что я совсем не Кощей Бессмертный, и никто мне не расскажет, где произрастают эти молодильные яблоки, с помощью которых… а может еще и по мановению некой волшебной палочки, хорошим и очень нужным для сегодня вдруг становится многое из того, что еще вчера считалось кузницей формализма и конвейером, на котором с юных лет ломались еще не окрепшие умы и сердца сбивались с индивидуального ритма на застойно-общественный… Ан нет, фигушки, оказалось, что конвейер не остановился и с него сошли… И хорошо сошли. И в хорошо. И оказалось, что умы, те что надо, и сердца в едином ритме хорошо стучат. У кого? Кто сошел? Догадайтесь сами. Должно быть, и бронепоезд уже под парами на запасном пути.

Абама-алабама, багама-мама.

Мне не быть вечно молодым еще и потому, что, трудно «вступив» в эту организацию, я легко с ней расстался. Трудность заключалась в том, что для вступления нужно было ответить на какие-то вопросы и быть членом какого-либо классного кружка, типа, «зеленый патруль» или «голубой патруль». Так вот ответы на вопросы, особенно про Фиделя Кастро и Мао Цзедуна, меня тогда веселили, и я их не запоминал, ну а забавных цветов «патрули» тоже тогда мне не особенно были близки, как, впрочем, и сейчас, поэтому «вступил» я не очень гладко. Легкое расставание заключалось в ритуальном сожжении членского билетика в домашней печке. Это было легко. Я оторвал свою фотку и бросил красную книжицу на тлеющие угли. Я не пожалел об этом даже потом, тусуясь по необъятной столице, когда понял сколько таких книжечек и за какие деньги продают на Арбате. Вот сто пудово же, что кто-то из тех, кто сейчас поздравляет, сдали в период «перестройки» свои билетики барыгам. Или нет. Утаили. До лучших времен. Верили или знали, что все возвращается на круги своя. Возвращается точно. Вот уже и Сталин номинирован на должность имя Россия. Причем, рядом с ним тот, кто не хотел жить во лжи и отсидел в Гулаге, придуманном не без помощи стального Иосифа.

И пусть мне не быть вечно молодым, я для себя поступил честно. В союзах мне всегда было тесно. Тесно и сейчас.

Поэтому для меня сегодня просто среда 29 октября. Сегодня у моего сына прошел утренник, посвященный осени. Я смотрел как детвора неловко, но вдохновлено танцует, и, запинаясь и краснея, читает стихи «пролетают паутинки с паучками в серединке и высоко от земли пролетают журавли…» Праздник осени — круче праздника вечно молодых.

Хорошо, что дети пока не знают подводные течения и камни в истории своей страны. Лучше им это пока не знать. Еще успеют поломать себе мозги и набить шишки. Ведь через несколько лет история вновь будет развернута той стороной, которая наиболее удобна для лучшего времени.

По статистике осенью возрастает количество успокоительных средств, приобретаемых в аптеках, а в магазинах возрастают продажи шоколада. Валерианой и шоколадом население борется со стрессами. И пусть мне не быть вечно молодым, но я хорошо помню слово «дефицит» и то, что в девятом классе большая часть моих одноклассников ходила в одинаковых пальто в «клеточку», а сейчас об этом редко кто вспомнит, даже на популярном социальном сайте.

Пальто в клетку — это ведь тебе не «небо в клеточку», и вы, обжираясь шоколадом, забыли о духовном, возразят скептики. Извините господа, или как вас теперь, товарищи, я не забыл, я до сих пор не знаю современного текста гимна державы, и порой, ну там во время футбольного матча, услышав его позывные, сбиваясь с ритма и пафосной интонации скромно поговариваю «союз нерушимых республик свободных сплотила навеки единая русь…» Не так? Надо уже «Черный ворон, черный ворон, что ж ты вьешься надо мной».

Только мне все-таки приятнее цитировать Александра Башлачева «У каждого времени — свои ордена…» Так честнее. Мне кажется так.

Я люблю людей. Люди — как люди. Люди не виноваты, что на шестой части суши регулярно возникает панэпидемия, и общий диагноз ее — общее всепроникающее дежа вю. Кому-то помогает шоколад. Кому-то оба Малаховых и валериана. Кого-то не исцеляет Гулаг. Кому-то безразличен «Норд-Ост». Кому-то очень важно не расставаться с комсомолом. Для меня же ворота в царство вечно молодых на замке.

Я смотрю, как плетется паутинка с паучками в серединке.

Считайте меня коммунистом.

Полное или частичные совпадения с реальными людьми, названиями, событиями — являются авторским вымыслом и не несут в себе элементов пропаганды или рекламы.

Отметить: Дежа вю

Материалы по теме:

Рим. Снег (Из сборника «Последний Рим») Рафик всегда как-то по-армянски хитро договаривается с таксистами. Очень дешево. Раза в два-три дешевле, чем я, например. Поэтому такси ловил он.
Свободное существо, или Вагабонды (Борькины истории) Зимой хорошо впоминаются летние, совсем летние приключения, не так ли, Боб?
Сказ про Ивана, царя Гороха и дочь его Ульяну Царством правил царь Горох. Был Горох здоровьем плох. Кашлял, тек соплей под нос и внизу сплошной понос. А делами в государстве управлять совсем не просто. Царь слабеет с каждым часом: дело близится к погосту.
Комментировать: Дежа вю