Дикая природа и домашние звери (Рецензия на фильм «Мадагаскар»)

Дикая природа и домашние звери (Рецензия на фильм «Мадагаскар»)

Дикая природа и домашние звери (Рецензия на фильм «Мадагаскар»)
Мадагаскар

«Чем больше я смотрю кино, тем больше люблю мультфильмы».
Я (и кажется Геббельс. Или у него про что-то другое?)

Нечасто выдается цитировать себя, поэтому не могу удержаться, приведу в качестве эпиграфа мысль, родившуюся в моей умной голове. Мысль, кстати тоже умная. И родилась она сразу после просмотра очередного мультфильма студии DreamWorks Animation «Мадагаскар». И через непродолжительное время после «удовольствия» от Балабановского шедевра «Жмурки».

И это еще хорошо, что родилась пока только такая мысль. А ведь могло родиться что-то про кино и пистолет, вдохновленное тем же автором. Но вернемся лучше к мультфильму.

Мадагаскар — это средний по величине остров где-то в глуши Индийского океана, на полпути из Африки в Индию. Или, наоборот: из Индии в Африку. Даже вернее так: из Америки в Африку, потому что именно оттуда на свою историческую родину, в ту самую, Африку, были отправлены четверо обитателей Нью-Йоркского зоопарка: безбашенная зебра Марти, тщеславный лев Алекс, меланхоличный жираф Мелвин и очаровательная бегемотиха Глория. То есть они-то своей родиной считали, конечно, комфортный Нью-Йорк. Но здесь они сильно разошлись во мнении с людьми, которые почему-то думают, что львам и зебрам самое место в условиях, так называемой, «дикой» природы. А что такое «дикая» природа? Как сказал лев Алекс:

— Дикая природа? Это, типа, в хижине жить, листком подтираться!?

Нравится?

Вот и персонажам мультика не понравилась. Про это и кино.

После выходы на экраны хитового «Шрека-2», все только и ждали: что еще нового выкинет DreamWorks Animation. А они оказывается, к этому времени уже 2 года как выкидывали, ведь работа над «Мадагаскаром» началась более трех лет назад, именно столько времени ушло на реализацию этого сложнейшего анимационного проекта. И в который раз DreamWorks показали, что умеют решать не только технические, но и творческие задачи, ибо «Мадагаскар» ни по уровню сюжета, ни по качеству картинки не уступает пресловутому «Шреку». А в последней категории даже превосходит.

Мало того, что художникам удалось создать жутко сложное по своей реалистичности изображение с тысячами анимированных объектов — одна только грива Алекса чего стоит: 1,7 млн. волосков, двигающихся отдельно, — но и добиться анимации, максимально похожей на классическую, рисованную. А это значит, что в отличие «Шрека» с его несколько дубоватыми, «жесткими» персонажами, герои, да и вообще все объекты «Мадагаскара» напоминают резиновые мячи, сжимаются и растягиваются в зависимости от характера своих движений. Все это создает зрелище в стиле классических картин студий «Дисней» и «Ханна-Барбара» с очень забавными, естественными движениями.

Но главное достоинство мультфильма — это, конечно, сюжет. Братцы, это, честное слово, очень правдивая история о том, что горожанину нечего делать на природе. Оно конечно, шашлычки пожарить и назад — еще как-то, а вот навсегда… Вы что, с ума сошли!? А есть? А пить? А остальное!?

Вообще, началось все конечно с пингвинов. Именно эти четыре придурка, сильно смахивающие на спецподразделение «Дельта», зародили в слабохарактерном Марти идею податься на «свободу». И вот уже вся компания — включая пингвинов, и случайно подвернувшуюся парочку обезьян, — заколочены в ящики и держат путь в один из заповедников Африки. До Африки они, правда, совсем малость не добрались, зато попали в джунгли Мадагаскара, где и встретили племя настоящих «клубных» лемуров, неровно дышащих к рейву, и узнали все о «дикой» природе. И оказалось, все, что показывают на канале «Дискавери» правда: никто не приносит в вольер порцию еды, и бедные животные вынуждены питаться друг другом! А лев Алекс с ужасом осознал, что он хищник! Монстр, представляющий настоящую опасность для своих друзей. Существо, которому не место среди цивилизованных зверей. Кстати, метания бедного Алекса, вполне достойны трагедий Шекспира, а его голодные галлюцинации, во время которых весь мир вокруг представляется, как место обитания сочных и жирных шницелей, вполне сопоставимы со сценами «галлюников» доктора Гонзы из «Страха и ненависти в Лас-Вегасе». И это не случайное сходство. Мультфильм буквально нашпигован ссылками к мировому кино, и вообще культурологическими штампами, от газет до телевидения, включительно. Лемуры зовут наших героев не иначе как бандой Нью-Йорка, а сами звери резвятся на просторах Мадагаскара, под музыку из заставки CNN-овского канала «Дикая природа».

А если прибавить сюда блестящую озвучку мультфильма, в которой участвовали Константин Хабенский, Александр Цекало и звезды русского «Муз-ТВ» Маша Малиновская и Оскар Кучера, то вы поймете: то, что я написал в эпиграфе чистая, правда.

Уж такой мультфильм не полюбить невозможно.

Отметить: Дикая природа и домашние звери (Рецензия на фильм «Мадагаскар»)

Материалы по теме:

Какого цвета темнота… (Рецензия на фильм «Сорвиголова») Мир полон красок. По большему счету, он, этот мир, из одних красок и состоит. Мы любим жизнь глазами, наслаждаемся формами, пьем цвет, мы СМОТРИМ! Мы ВИДИМ! Человек не может не видеть, даже если он видеть не может физически. Даже если его глаза перестают служить ему.
Черное и Белое Ингмар Бергман. В этом имени есть что-то прохладное и изящное. Как камни балтийских фьордов, отражающиеся в изломанных волнах. Как суровая скандинавская природа. Как музыка Грига.
Антипрофессионал (Рецензия на фильм «Антикиллер») Петр: Алексашка, а как раньше на Руси казнили? Меньшиков: На кол сажали, мин хертц… Петр: Вот страна! Все через… !И.Олейников, Ю.Стоянов, «Городок»
Комментировать: Дикая природа и домашние звери (Рецензия на фильм «Мадагаскар»)