До Полярной звезды («Родичи», Д.Липскеров)

До Полярной звезды («Родичи», Д.Липскеров)

До Полярной звезды («Родичи», Д.Липскеров)

«Родичи», Д. Липскеров
М.: Эксмо-пресс, 2002

Ай да Липскеров, ай да сукин сын! Как пишет, негодяй! Складно, сочно, интересно. Начнешь читать — не оторвешься. Все в одном: и детектив тебе, и мистика, и мультики, и любовь-морковь. Если половой акт — то ложе усыпано розами, а как смерть нагрянет — так не костлявая старуха, а миловидная дама с кустиком земляники в ноздрях. Любо, и недорого.

Есть, конечно, мелкие проколы, но они невооруженным глазом почти неразличимы. Чаще носят механический характер. Вот, например: «Он не мог выбраться из колодца, потому что глубина его была около пяти метров, а рост зверя около трех» — типичный результат чрезмерной способности к объяснению. В основном же, «Родичи» — великолепное повествование, состоящее из трех сюжетных линий с приложениями, классными персонажами и живыми диалогами.

Мать маленького «умки» убивают охотники, и судьба носит его по всему северному полушарию. Каждую ночь к чукче Ягердышке, избежавшему службы в армии благодаря своим воробьиным габаритам, приходят духи расстрелянного за каннибализм эскимоса Колы и брата Бала, им съеденного. Где-то в «дыре господней», пгт Бологое (между Петербургом и Москвой), терпит крушение палладиевый поезд, в котором лишь один вагон и двое пассажиров: проводница Роза и красавец-альбинос, потерявший память еще до катастрофы и обнаруживший в кармане пиджака студбилет мединститута. Сюжетные линии то сходятся, то расходятся — во времени, в пространстве, словно рельсы, разобранные чеховским злоумышленником. Чукча минует Берингов полив, взрослый медведь топчет Каракумы, студент-медик выходит на сцену Большого театра. И между всеми — единая, невидимая, но суперпрочная нить братства. Как-никак, под одной Полярной звездой ходят.

Отметить: До Полярной звезды («Родичи», Д.Липскеров)

Материалы по теме:

Читай легально 4 апреля 2013 года в Зале коллегии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ прошла презентация социального антипиратского проекта «Читай легально».
Одно слово, пиздобол, Господи, прости («Канатоходец Господа Бога», Фернандо Аррабаль) «Канатоходец Господа Бога», Фернандо Аррабаль М.: Эксмо, 2005 Не знаю, чет не очень я Аррабаля жалую, а если еще вспомнить мой отзыв о «Необычайном крестовом походе влюбленного кастрата»... «Красная мадонна» так вообще нечитана валяется.
Еще пару лет… («На день ближе к смерти», Брэдли Дентон) «На день ближе к смерти: Восемь аргументов против бессмертия», Брэдли Дентон М.: Эксмо, 2005 Ну и названьице, да? Книга из восьми рассказов (что можно понять из подзаголовка). Все рассказы о смерти (о чем сообщает нам аннотация на обложке).
Комментировать: До Полярной звезды («Родичи», Д.Липскеров)