Догнали

Догнали

Догнали
«Нас не догонят! Нас не догонят!» Из популярной песни Последние пару-тройку недель только и разговоров, что об одноклассники.ру, кого ни встречу, все первым делом спрашивают, видел ли я этот сайт. Причем, что удивительно, частенько слышал я этот вопрос от людей довольно-таки далеких и от интернета, и от компьютера, вообще от этой темы. Возгласов было много, поначалу сплошь восторженных, потом не очень.

Коллега на работе, протусовавшись на «одноклассниках» неделю, сиял — сколько он старых друзей встретил. А потом друг сник: «Захожу как-то утром и вижу — на меня собрано такое досье!»

Ключевое слово — досье.

Но для начала, пара метафизических реплик. Мы не заметили, как интернет сжал пространство — сейчас болтовня по аське с другом, находящимся на другой стороне земного шарика, общее место. Это транспорт, передача информации. Теперь интернет добрался до времени. Накоплением данных он сжимает его в лепешку.

За эти несколько недель на «одноклассниках» то, что я наживал десятилетиями, неожиданно сжалось, схлопнулось. Это как четырехмерный мир, в котором четверным измерением время.

Иллюстрация из популярной книги, которую я читал когда-то в детстве: если представить себе трехмерный мир, наш обычный, и добавить к нему время, как четвертое измерение, то получим человека в виде такого червяка, хвостом выходящего из … материнского чрева, скажем так, а головой ныряющего в могилу. Это такая большая, жирная, розовая колбаса. Если мы ее разрежем, то на срезе получим нормального человека, трехмерного живчика. Он как бы бежит внутри этой колбасы от рождения к смерти, а на самом деле колбаса эта, вот она, лежит себе, не дергается.

Накоплением информации мы и получаем такую колбасу. Ничто не забыто, никто не забыт. Что было, то навсегда, и исправить ничего не возможно.

Помните «Отверженных» Гюго? Все, сюжет умер!

Вот я родился, вот я пошел в школу, институт (один, второй, третий), работа (одна, вторая, третья, четвертая…), люди, с которыми простился навсегда, с которыми хотел расстаться или с которыми развела судьба, свидетельствующие о всяком (в том числе и о дерьме, что я успел натворить), вдруг собрались вкруг меня все вместе, как над могилою.

«Одноклассники» не первые, есть еще «вконтакте», «мой круг», «мой мир» и пр. Но «одноклассники» попали на ту грань попсы, которая позволила им первыми превысить критическую массу… В общем, дело не в этом сайте. Это закономерно. Это должно так быть и так будет. Просто никто не ожидал, что так быстро. Я не ожидал. Тем более в наших палестинах.

Береги честь смолоду — кто скажет, что это неправильно, не нормально?

По-существу, мы возвращаемся к неким естественным устоям (на другом витке, конечно — правой пяткой левое ухо). Если представить жизнь патриархальную, общинную — каждый человек был на виду. О нем все было известно — где родился, когда напился. За редким исключением каких-нибудь бродяг. Человек, если выпадал из своей общины, то с очень большой вероятностью, просто пропадал (или становился рабом, или вынужден был разбоем промышлять, потому как оторван был от средств производства). Были, конечно, и межобщинные тоннели — религиозные, цеховые, но в них допуск посторонним в…

Затем с развитием городов (это я сказочку такую рассказываю, слегонца утрированную) большая часть народонаселения большую часть своей жизни жили-были бродягами. Накрутился гаек на одном заводе, плюнул, пошел за тридевять земель в поисках новой жизни и лучшей доли, побродил, устроился на другой завод и крути такие же гайки. Вроде ничего не изменилось, но жить ты начал заново.

Я говорю «большая часть народонаселения», не вся, потому как помимо общей массы всегда были люди публичные. И всегда было важно, что о них говорят. И вокруг этих людей (кланов, династий, орденов, партий) всегда велись информационные войны. Нешуточные, с глобальными последствиями.

Когда-то и театральные представления показывались только королям. Да и то не каждый день. Теперь телевизор в каждом доме, а представлений там — кнопок на пульте не хватает (вернее, даже времени не хватает все перебрать).

И с информационными войнами происходит такое же понижение жанров. Хотя, применительно к каждому, это и не войны уже, а так — в дурака на щелбаны.

Интересно, через сколько лет при приеме на работу будут требовать не резюме и рекомендации, а ссылку на какую-нибудь социальную сеть? Хотя зачем что-то требовать, если любой сотрудник отдела кадров, как заправский детектив, сможет собрать о вас практически всю информацию за 15 минут.

Лично я сейчас при поиске работы 90% информации не то чтоб утаиваю, просто не озвучиваю. Но следующему поколению это уже точно не удастся.

Хорошо это или плохо?

Никак.

Это обыкновенно. Это так будет.

Ну, наверное, появится какой-нибудь новый термин, типа, дата-хистори (по аналогии с кредитной историей). Жизнь человека особенно не изменится, просто ему придется время от времени уделять внимание своей дата-хистори. Банить нежелательные связи. По возможности, учиться в нужных вузах. По возможности, дружить с приличными мальчиками и девочками. По возможности, на выпускном вечере не блевать в Москва-реку. Да мало ли.

Но есть и оборотная сторона у этой медали. Дата-хистори не злато в погребах, над которым чахнут секретные службы. Дата-хистори общедоступны. Всем. Всегда. В любом количестве. А это значит, что прежде чем выбирать себе руководителя, к примеру, кандидатской, вы клац-клац-клац по клавиатуре на предмет, а не шарлатан ли, а не сумасшедший ли. И прежде чем отдавать своего ребенка в спортивную секцию, вы клац-клац-клац по дата-хистори тренера на предмет сексуальных предпочтений, не приведи господи. И на работу устраиваясь, клац-клац-клац — небольшой такой списочек дата-хистори руководящего состава, а заодно и несправедливо уволенных сотрудников.

Палка, как всегда, о двух концах.

А насчет колбасы человеческой четырехмерной, так то эмоции. Привыкнем. Пока как-то неуютно, да. Нам. Следующему поколению все это будет в общем порядке вещей. Так что, как всегда, где отцы подосрались, вся надежда на детей.

Отметить: Догнали

Материалы по теме:

«Корне-кустовой словарь русского языка» на Планете.ру Запускаем проект по изданию «Корне-кустового словаря русского языка» на краудфандинговой платформе «Планета.ру».
Срок реализации проекта издания «Корне-кустового словаря» продлен 7 ноября закончился объявленный срок сбора средств на издание «Корне-кустового словаря русского языка», но так как из необходимых 120.000 руб. собрано 47.191 руб. (39%), которых явно недостаточно для осуществления издания, то
Комментировать: Догнали