Домашнее видео

Домашнее видео

Домашнее видео
Сокуров

Арт-хауз — термин в кино крайне непонятный. Ни строгого определения, ни единого понимания у профессионалов нет. И перевести его тоже довольно трудно: то ли дом искусств, то ли искусство дома… Непонятно. Я лично, после посещения ретроспективы фестиваля российского арт-хауза, прошедшего недавно в кинотеатре «Бомер», придумал для себя другой перевод: домашнее видео, что-то сугубо для себя. Но с претензией на изысканность.

О том, кто…
«…Я такая умная. Я красивая. У меня совершенно нет денег. Я такая бедная. Вот это уже несправедливо!» Это цитата. Вы уже, наверное, по кавычкам догадались. Цитата из фильма Киры Муратовой «Настройщик», которую произносит героиня фильма Лиина в исполнении Ренаты Литвиновой. Впрочем, после слов «умная и красивая», последнее уточнение уже лишнее. Вот эта цитата, если и не объясняет, что такое арт-хауз и кто его снимает, то уж точно объясняет, для чего снимают. Несмотря на присутствие в ретроспективе «аж» двух известных имен: Киры Муратовой и Александра Сокурова — выбор фильмов представляется мне во многом случайным, а иногда даже парадоксальным. Несомненно, что слово «арт» в определении жанра фестиваля говорит о некой «высокохудожественности» и неслабой авторской составляющей в предлагаемых фильмах. И если Сокуровское «Солнце», несомненно, интеллектуально и художественно, а уже названный «Настройщик» как минимум авторское кино, то ничего подобного в «Пакостнике» или «Время жатвы» я не нашел. А уж как в ретроспективу попал достаточно рядовой (пусть даже и с голосами Хазанова и Гальцева) и «мейнстримный» мультик «Незнайка и Баррабасс» я вообще не понимаю. Неужто достаточно было песен «Мумий Тролля»? Окончательный ответ дает картина Ильи Хржановского «Четыре» по сценарию «гламурного» скандалиста Владимира Сорокина. В отличие от довольно спокойного и вполне детского «Незнайки» в картине «Четыре» изрядно пьют, матерятся (Сорокин, чего же вы хотели?), и как следствие дерутся и даже блюют. Что в этих фильмах общего? Я вам отвечу: декларация! Что бы снимать арт-хауз, надо это задекларировать. Как на таможне. Указал: везу валюту — и вези себе на здоровье. Сказал: я снимаю «арт-хауз» — снимай чего угодно, теперь ты «художник».

В этом, наверное, и смысл игры. Для реального протеста, противопоставления себя мейнстриму, нужна фантазия, силы, и даже некоторое самопожертвование, готовность остаться безвестным, ради «большого искусства». Но можно все это заменить на простое «позиционирование». Вот вам и причина «арт-хауза». Хочется быть не только «красивым и умным», но и «богатым и признанным». Иначе говоря, хочется «справедливости».

Непонятно, только, почему этого не должно хотеться зрителям.

О том что…
В ретроспективе было представлено семь фильмов. Из них, лично я бы посмотрел только один. Ну, может быть, еще два. И все это связано с именами режиссеров. Прежде всего, Сокурова. Лучшим фильмом фестиваля стоит признать Сокуровское «Солнце». Это завершающий фильм его трилогии о самых парадоксальных, по его мнению, идеологах XX столетия. Первые два фильма «Молох», рассказывающий о нескольких днях жизни Гитлера, и «Телец» о Ленине в свое время оказались весьма резонансными, хотя и чересчур, на мой взгляд, протестными, аж до манерности. Третий фильм, рассказывающий о заключительной фазе правления японского императора Хирохито, подписавшего капитуляцию Японии во второй мировой войне и отрекшемся от престола, снят в более спокойной и, как мне показалось, более вдумчивой манере. Следующий фильм того же режиссера «Отец и сын» имеет значительно более личное, я бы даже сказал, интимное содержание. Впрочем, почти фантастическая история о «нереальной» любви между отцом и сыном показалось мне несколько надуманной и не по Сокуровски прохладной.

Внимания достойна и лента Киры Муратовой «Настройщик». Если вы, конечно, спокойно относитесь к переигрывающей до неприличия Ренате Литвиновой. Причем переигрывает она так здорово, что это давно уже стало ее фирменным стилем и довольно искусно использовано Муратовой в фильме. Героиня Литвиновой, манерная и довольно фальшивая девушка Лина, в которую влюблен главный герой, настройщик роялей, Андрей. Лина тоже любит Андрея, хотя и несколько своеобразно. Ради Лиины, Андрей готов на все, вплоть до убийства. Этакое препарирование любви, когда нам становятся видны не только накал и сила страсти, но и собственно сам объект и механизмы. И как только «объект» теряет видимую связь с чувством, когда перестает объяснять его, становится ясно, что любовь — это игра одного. В сущности, это просто одиночество. Хотя, по своей атмосфере, «Настройщик» явно недотягивает до прежних работ «маргинальной» Киры, в целом это достаточно интересное кино. Пусть и непривычно «глянцевое» для Муратовой.

На этом, собственно, авторское кино на фестивале кончается и начинается тот самый «арт-хауз». Кроме явно коммерческой истории про Незнайку, и экранизированного Сорокина, который при переносе на пленку не стал приличнее, перед нами остаются еще два фильма. Обе представлены режиссерами-женщинами, что настраивает на определенные выводы. Но я их делать не буду, потому что я не шовинист, расскажу лучше про сами картины.

Первая «Время жатвы» Марины Разбежкиной. Фильм, который опоздал, по крайней мере, на 15 лет. Согласитесь: разоблачать в 21 столетии наше коммунистическое прошлое, это уже не «комильфо». Это анекдот с бородой. История про «ударников», «колхозы», «переходящие знамена» даже без проблеска какой-либо мысли, попытки анализа, или оригинального взгляда. Как будто курсанты суворовского училища под диктовку переписывают «Котлован» Платонова. Строго, по-ученически прилежно и абсолютно стерильно. Настоящий «арт-хауз».

Вторая картина Тани Дяткиной «Пакостник» — даже не молодежная, а совсем уж детская комедия. Детская не в плане предполагаемого зрителя, а в плане сценарной логики. Из авторского и художественного в ней только взрывающийся игрушечный мишка и собака с хлопушкой в пасти.

Все вышеперечисленные картины объединяет только одно: отсутствие их в нормальном прокате. Может это и есть «арт-хауз»?

О том зачем…
Представляется, что именно за этим все эти фильмы и были объединены под таким загадочным и трудно определяемым лейблом, как «арт-хауз». Что бы обеспечить им хоть какой-нибудь прокат. По отдельности ни один из прокатчиков не возьмется их показывать, а вот так гамбузом, кто знает? Вот только о зрителе явно никто не подумал. Кроме того, что у большинства может сформироваться весьма предвзятое и парадоксальное представление об авторском кино, пойдут ли люди на подобный фестиваль во второй раз? Как известно отбор конкурсной программы это едва ли не главная составляющая любого фестиваля, что уж говорить о кино. Вот и находятся зрители меж двух огней. С одной стороны коммерческое кино, где о зрителе никто не думает, потому что уверены — и так посмотрят. А с другой «арт-хауз», где на зрителя плюют, потому что уверены, что все равно не посмотрят.

А зритель смотрит сериалы.
А потом все говорят, что он тупой.
А с чего ему быть умным?

И все-таки он есть…
Но не верьте. Арт-хауз все-таки есть. Только это не авторское искусство, ради искусства и не декларативный бунт. И тем более не потуги быть оригинальным. Арт-хауз — это кино с ярко выраженным визуальным рядом, с элементами стилизации, с определенным колоритом, будь он этнографическим, национальным или целиком синтезированным режиссером. Поэтому арт-хауз это не только экзотические Китано или Кар Вай или эпатажный Бессон, но и вполне респектабельные Кополла и Скорсезе. И даже явно коммерческий проект «Ночной дозор» вполне себе такой арт-хауз. А представленные на фестивале фильмы нет. Ни один. Поэтому, я бы лично назвал, этот фестиваль, «фестивалем неизвестного российского кино».

Это не значит, что его вовсе не стоило смотреть.
Но я еще раз убедился: ходить надо на режиссеров, а не на фестивали.

Отметить: Домашнее видео

Материалы по теме:

Каникулы Гоши (Рецензия на фильм «Все могут короли») «Все могут короли» Фильм Александра Черняева Россия, 2008— Это кабина лифта? — Это моя комната.Фильм «Римские каникулы»
Песнь о настоящих мужиках (Рецензия на фильм «9 рота») «У любого содержания, хошь-не хошь, а есть форма. Но не во всякой форме наблюдается содержание. Вот этот кувшин, например, уже пуст».Сократ. Из беседы с друзьями
Бразильские рыбы в сибирской тайге (Рецензия на фильм «Охота на Пиранью») «Бред, совокупность идей и представлений, не соответствующих действительности, искажающих её и не поддающихся исправлению. Б. полностью овладевает сознанием и характеризуется нарушением логического мышления. Симптом многих психических заболеваний (шизофрения, алкоголизм и др.)».
Комментировать: Домашнее видео