Дорога из детства (Рецензия на фильм «Питер Пен»)

Питер Пен

«Детство от взрослой жизни отличает, прежде всего, то, что его может и не быть».
Ф. Дзержинский

Вышеупомянутый Феликс вышеприведенную истину не то чтобы понимал. Он ее видел. Время было такое: вокруг революция, интервенция, поломанные паровозы и ворованные калоши. И масса «взрослых» детей. Не потому что взрослые впали в детство, скорее уж это был маразм, а потому, что детям пришлось рано повзрослеть. Вот Феликс и решил вернуть им детство. Железной рукой.

А все потому, что не читал он истории Джеймса Барри о хулиганистом, но жуть обаятельном пацане, который умеет летать. Потому что если бы читал, то знал, что есть на свете дети, которых, наоборот, никакими коврижками не заманить в жизнь взрослую. Это потерянные дети во главе с отважным Питером Пеном, живущие в далекой стране Неверляндии. Между прочим, такие же беспризорники.

Все дети, которые выпадают из колясок, теряются на вокзалах и в городских парках, дети, родители которых погибли или просто их бросили — все они попадают в Неверляндию. Страну, которой нет, страну, где взрослым отведена незавидная роль пиратов, разбойников и всяких других негодяев, страну эльфов и фей, страну, где исполняются самые невероятные детские мечты. Именно в эту страну Питер Пен приглашает Венди Дарлинг, девочку из приличной английской семьи, любящую, тем не менее, рассказы о кровожадных пиратах, которые она сама и придумывает. Конечно же, Венди с восторгом принимает приглашение, захватив попутно двух своих младших братьев. В Неверляндии их ждет встреча с потерянными мальчиками, друзьями Пена, с феей Дзинь и, конечно же, с коварным капитаном Крюком и его пиратами — одним словом, со всеми персонажами из своих снов и фантазий. А ведь это множество потрясающих приключений! И они их получат. В полной мере. Питер, Венди и их друзья скрестят шпаги с капитаном Крюком и поймут множество важных истин, главная из которых…

Но об этом позже. Сначала о самом фильме. Главное в нем, наверное, то, что Питера Пена играет теперь действительно 14-летний мальчик Джереми Самптер, а не актрисы Бетти Бронсон из экранизации 1924-го и Миа Фарроу из телепостановки 76-го года и не великовозрастный Робин Уильямс из «Крюка» 91-го. Вообще, большинство актеров в фильме — дети, причем великолепно играющие дети, настолько великолепно, что оставляют далеко позади своих «коллег» из претенциозного «Гарри Поттера». «Питер Пен» в интерпретации режиссера Джея Хогана остается сказкой, блестяще прорисованной и динамично исполненной, с немалой долей юмора, причем не такого натужного, как у Джоан Ролингз. И при этом более универсального, что ли. Есть места, где зрители, и дети, и взрослые одинаково заразительно смеются, но немного по разным причинам. Но это не разъединяет зрительскую аудиторию. Наоборот, это прекрасный и, что самое главное, не утомительный фильм для семейного просмотра: дети не успевают соскучиться, а папы, к примеру, на некоторое время забывают о пиве и футболе. Честное слово. Кроме того, в фильме полно спецэффектов и разных красивостей, это словно ожившая иллюстрация из красочной детской книги. Недаром над компьютерной частью фильма работала команда из «Матрицы», и, чего скрывать, здесь их искусство оказалось более к месту. Если бы «Матрица» была детским фильмом, она бы мне, пожалуй, тоже понравилась.

«Питер Пен» — это фильм для детей. И это фильм о детях, которые, лишившись самого главного — родительской любви и ласки, отчаянно не хотят взрослеть. Их пугает взрослая жизнь с ее невыдуманными злодеями и лишениями, и они искренно считают, что источником всего плохого в жизни являются взрослые. Может, и правильно считают, только взрослая жизнь, хотят они того или нет, рано или поздно настигает их. Вот и Венди с братьями понимает, что невозможно прожить всю жизнь в мире фантазий и сказок. И они возвращаются. Возвращаются к ждущим их с нетерпением маме и папе, чтобы со временем стать взрослыми. Все дети становятся взрослыми. Ведь жизнь — это тоже потрясающее приключение.
И для того, чтобы у детей было безоблачное детство, кто-то должен быть взрослым.

Отметить: Дорога из детства (Рецензия на фильм «Питер Пен»)