Драконы, как исчезающий вид (Рецензия на фильм «Кольцо дракона»)

Кольцо дракона

«Сказка — один из основных жанров устного народно-поэтического творчества, эпическое, преимущественно художественное прозаическое произведение волшебного, авантюрного или бытового характера с установкой на вымысел.»
Большая Советская Энциклопедия

Тут недавно в гостях у ОСП-студии побывал известный русско-советский кинопереводчик Володарский. Помните, гнусавый такой? Это он раньше, наверное, болел, а сейчас ничего, довольно звонкий голосок.

Так вот он сказал замечательную вещь. Он сказал, что продюсеры эти, в кино, очень хотят заработать денег. Очень. Но как именно они зарабатываются, на самом деле не знают. И тыкают пальцем в небо. Иногда попадают. И когда попадают, крышу у них моментально сносит, и они начинают тыкать в образовавшуюся дырочку, пока им совсем уже плохо не становится.

Тут совсем недавно дырочка образовалась в области «Гладиатора». То есть костюмно-исторического кино антично-средневекогого пошиба. Там где без револьверов и наркотиков. А с мечами и спиртными напитками. И понеслось, один шедевр краше другого, пока не доскакали до «Короля-Артура», «Трои» и «Александра». А что их всех роднит с «Гладиатором»? Правильно, все это сказки в большей или меньшей степени. А как вытекает из вышеприведенной цитаты одного уважаемого издания, главное в сказке — «установка на вымысел».

И вот теперь я спрашиваю: где вы видели в «Гладиаторе» установку на вымысел? Историчность — вот на что давили создатели и именно поэтому смотреть ЭТО невозможно. Если хоть что-то помнишь из истории 6-го класса. Вот и решил я посмотреть, после всех откровений «Александра», нормальную сказку. И выбор мой пал на свежеиспеченное «Кольцо дракона». Во-первых, мне понравилось имя продюсера — Майкл Коэн — один из знаменитых братьев, а во-вторых, актеры: Вэл Килмер, Патрик Суэйзи, и Майкл Данкан. Последний это здоровый такой негр из «Зеленой мили», помните? В фильме он играет палладина-мавра и на восклицание одного монаха: «Да ты мавр!» — отвечает:

— Да. И уже довольно давно.

Вот собственно это — довольно безбашенный юмор, пародийность и отсутствие гомосексуальных мотивов — и делает «Кольцо дракона» нормальным фильмом. Рядом с «Александром» так точно.

Но правда и здесь есть вопросы. Но это уже к коллегам Володарского, переводившим название. Дело в том, что еще одной из причин, по которой я посмотрел фильм, был литературный первоисточник — роман Гарри Диксона. Тот, кто читал Диксона знает, что специализируется он на пародийном фэнтези. Обычное фэнтези я не перевариваю, слишком оно для меня претенциозное, а вот пародийное — Джек Вэнс или вот Диксон — очень даже ничего. Оригинальный роман называется: «Джордж и дракон». Намек на Георгия-победоносца, покровителя рыцарства, и прочую романтическую лабуду, свойственную рыцарским романам. Откуда взялось кольцо дракона, которое в фильме хоть и присутствует, но никакой роли не играет — загадка. Один из центральных предметов вокруг которого закручена интрига фильма — яйцо дракона. Возможно, так и надо было назвать фильм…

Ну, да. Сказки детям не игрушка.

Так вот о сказке. Главное действующее лицо этой сказки бедный, но благородный рыцарь Джордж, возвращающийся из первого крестового похода. Мероприятие это было еще то. Если кто не знает — воевать рыцари в первом походе не очень-то собирались, они просто шли на святые места посмотреть. Как драка образовалась до сих пор не ясно, может, выпил кто чего лишнего. Джорджу, как человеку не злоупотребляющему, это быстро надоело, и он заспешил на родину, обзаведясь по пути другом мавром.

— Зачем ты возвращаешься в Англию? Поедем в Испанию, нас ждут приключения! — восклицает мавр.

— Я хочу приобрести клочок земли и завести пару коров.

— Ты как всегда романтичен!

Вот за сельскохозяйственной романтикой и спешит Джорж. По возвращению, он отправляется к королю, что бы купить землю, но узнает, что у короля украли дочь.

— Зачем покупать? — говорит безутешный король-отец. — Я дам тебе землю и две… нет даже три коровы, если ты найдешь мою девочку!

Вместе с Джорджем на поиски отправляется лорд Гэс (Патрик Суэйзи), которому принцесса, обещана в жены. Разумеется с королевством. И началось: дикие пикты, сильно смахивающие на шотландцев из «Храброго сердца», наемники-рыцари срисованные с саксов «Короля Артура», драконы, монахи и монашки — в общем, полный винегрет. Замечательная роль у Вэла Килмера. Он появляется в первой сцене, а потом ходит весь фильм в глухом черном шлеме. В конце выясняется…

Впрочем, сами увидите.

А принцессу оказывается не очень-то и крали. Просто она мечтает спасти все исчезающие виды на земле. В том числе и вымирающих драконов. Поэтому и выхаживала последнее яйцо, последнего дракона в горной пещере, где ее и находит Джорж. Находит и помогает спрятать от злых людей драконью семью.

Где?
В озере Лох-Несс, разумеется!

Отметить: Драконы, как исчезающий вид (Рецензия на фильм «Кольцо дракона»)