Дуплет (Рецензия на фильм «Убойная парочка. Старски и Хатч»)

Убойная парочка. Старски и Хатч

«Усердие все превозмогает!»
Козьма Прутков

Нет, все-таки приятно иногда убедиться в собственной правоте. Говорил я, что с идеями в Голливуде полный «аллес»? Так оно и есть. И вот еще одно подтверждение: фильм режиссера Тодда Филлиса «Убойная парочка: Старски и Хатч». Ну, то есть, сам-то фильм ничего, но вот факт его появления. Точнее, то из ЧЕГО он появился. А появился он из одноименного телесериала, крутившегося по сети АВС в 1975-1979 годы.

Все. Количество приквелов и переизданий собственных фильмов Голливуда скоро сравняется с количеством переизданий «Капитала» и переплюнет труды Ленина. Что ж, ждем «Убойная парочка: Фродо и Сэм».

А пока о самом фильме. Точнее о его просмотре. Примечательна даже история моего на фильм похода. Кинотеатр «Кинопалац» почему-то решил устроить некий «предпремьерный показ», и именно этого фильма, для прессы. Почему «Старски и Хатч»? Честно скажу, не знаю, у руководства кинотеатра спросите. Очевидно, чем-то ценен этот фильм для прокатчиков. Уж не знаю чем. Вот самый скандальный фильм года «Страсти Христовы» просто рядовое явление, а «Старски и Хатч» — невероятная сенсация.

Или они думают, пойдет он у них плохо?
Потому что на базаре ведь как: ежели кричат — «подходи, покупай!» — значит точно, что-то не так.
Но я задавил в себе это тревожное чувство и все-таки на фильм пошел.

Традиции — святое дело! Фильм начался с опозданием где-то минут на 40, не меньше. Правда, почему — загадка. Ну, на концерте я понимаю: аппаратура не стоит, музыканты опаздывают. А тут? Механик в кнопку не попадает?

Ну, бог с ним, потусовались мы с другими бедолагами — а их пришло немало — в фойе, попили колы-пива, тут открыли дверь, запустили нас в зал. Сидим. Какие-то два очень приличных мужика вежливо так что-то нам объяснить пытаются. Что — я так и не понял, но понял, что устаю. «Все! — думаю. — На фильм меня сейчас не хватит. Дослушаю их и свалю. Точно свалю!» Наконец, мужик — тот, что поприличней — говорит: «Ну, вопросы есть?» А вопрос только один: когда фильм начнется?

— Когда фильм начнется? — это кто-то из задних рядов.
— Да сейчас и начнется. Вот только призы от «Немирова» разыграем и начнем.

«Ну, — думаю, — неужто водка? Хороший, наверное, фильм…»

Нет, не водка. Бейсболки и рюмки. Набор. 6 штук — и все пустые. Жалкое зрелище. Два каких-то новых мужика на сцене барабан крутят и номерочки пригласительных называют. Чисто «спортлото». Вдруг слышу: 00126. Во дела, мой номер. Подорвался я «быренько» и на сцену, а там уже очередь. Халява — она для нашего брата журналиста поинтересней любых фильмов. Стою. Аккуратно стою, вперед не лезу. Вдруг: оп-па! Призы кончились! Прикиньте: очередь еще не кончилась, а призов уже нема! Как будто мы за колбасой стояли в старое доброе время. И вот стоим мы, трое или четверо нас было, как…

В общем, нехорошо стоим. Пройденный материал усваиваем.

А мужики на сцене руками разводят, извинения просят, слонов нам обещают. «Ладно, — говорю, — мужики, расслабьтесь. Фильм хоть покажите».

Но настроение уже не то. А фильм-то — комедия, между прочим.

Я для чего все это рассказываю? Вот скажите мне, по сердцу, после всего происшедшего: КАК я могу на этот фильм хорошую рецензию написать?

Ну, как?

И все-таки я буду чудовищно объективен. Я буду благороден, как король Артур, и добр, как Махатма Ганди. Я всех прощу и скажу о фильме правду.

Фильм смешной. Даже очень. Я, во всяком случае, смеялся. И даже настроение улучшилось! Самое главное, что фильм начисто лишен какого-либо пафоса и морализаторства, что в случае, пусть даже комедии, но про полицейских, скорее исключение. Весь фильм держится на довольно забавном дуэте Бен Стиллера и Оуэн Уилсона. Первое, что приходит в голову, это «Остин Пауэрс», со всеми своими факами и шитами, неприличными шутками и неполиткорректными намеками, со всей своей кажущейся грубостью и примитивностью, за которыми, на самом деле, стоит неприкрытое издевательство над ханжами и масс-культом. В общем, мне фильм понравился, во я какой добрый.

А доброта спасет мир!
Или красота?
А, неважно, главное, чтобы не Старски и Хатч.