Дураки (Рецензия на фильм «Джонни Инглиш»)

Дураки (Рецензия на фильм «Джонни Инглиш»)

Дураки (Рецензия на фильм «Джонни Инглиш»)
Джонни Инглиш

«Иисус смотрит на тебя. Притворись, что работаешь».
Цитата из фильма

Гении любого народа похожи друг на друга. Дураки у всех свои. Если бы я был Львом Николаевичем, Толстым, разумеется, я был начал свою рецензию именно так. Но я не Толстой. Лев Николаевич, разумеется. Поэтому начну иначе.

Нигде так не проявляется национальные черты, самобытность и традиции, как в дураках. Дураки — это гордость и флаг нации. Это то ради чего нации существуют и в чем самовыражаются. И даже самый умный человек, если посвящает свою жизнь служению своему народу и стране, рано или поздно становится дураком. Вспомните наше недавнее советское прошлое. Или посмотрите на американское настоящее. Или на наше… Все одно к одному.

Наличие дураков есть главнейший признак прогресса и процветания!

Так, что мы еще неплохо живем.

Но вообще-то я про кино. Так вот, у каждого народа есть свои легендарные дураки. Форест Гамп и Остин Пауэрс, ну и конечно президент у американцев, Киса Воробьянинов и почитай все персонажи Салтыкова-Щедрина у нас. У французов…

Хотя нет. У французов, как раз нет. У них все однородно.

Зато у англичан выдающихся дураков хоть отбавляй. И первый среди ныне здравствующих, конечно мистер Бин. В миру — Аткинсон.

Впрочем, теперь у него еще одно имя — Джонни Инглиш. Ваня Русский по-нашему.

Несмотря на выигрышную внешность и безусловный актерский талант, мистеру Бину в кино как-то не везло. Одноименный полнометражный фильм меня, лично, не впечатлил. То, что так здорово смотрелось в десятиминутных коротких репризах, в виде двухчасового фильма оказалось нудноватым, а местами и просто скучным. Жанр это вам не презерватив — у него более четкие размеры.

Затем вышел фильм «Крысиные бега» с его участием. Попытка была удачней. Но роль была поменьше, почти эпизодическая, и практически без слов. Все тот же мистер Бин в своем телеварианте, практически без изменений.

А вот «Джонни Инглиш» это нечто новое. И весьма удачное, кстати.

Во-первых, в фильме, кроме всего прочего, играет Джон Малкович, а его представлять не надо.

Во-вторых, мистер Бин офигительно много говорит. Иначе и не скажешь. И, наверное, поэтому через некоторое время о мистере Бине забываешь. Перед нами совершенно новый персонаж — Джонни.

Джонни Инглиш, агент ее Величества.

Да, это пародия на неувядаемого Джеймса Бонда, и не удивительно, что англичане пародируют именно этот фильм. Пожалуй, Бонд явление самое заметное в британском кинематографе, и если уж пародировать, так пародировать агента 007. А делается это блестяще. Простое предположение: если есть супергерой, способный с помощью своих выдающихся способностей спасти нацию и человечество в целом, то где-то должен быть незаметный, тихий клерк, способный с помощью свей потрясающей глупости свести все усилия супергероя на нет. В силу закона сохранения энергии. Этот клерк — Джонни Инглиш.

Фильм начинается с того, что все, без исключения ВСЕ агенты МИ-6, то есть английской контрразведки гибнут. Не без участия нашего героя. Все, что от него требуется, например, это переписать без ошибки коды от люков подводной лодки и передать агенту 001. Агент гибнет — люк не открылся…

Погубив, таким или похожими способами цвет английской спецслужбы, Джонни Инглиш остается единственным, кто может заменить убывших на боевом посту…

Если честно, давно я так не смеялся. Пусть юмор в фильме порой непритязателен, а иногда даже грубоват, все же есть в этом фильме какое-то очарование. Очарование дурака. Как там говорил классик: в России две беды?: Так может вторая это и не беда вовсе? Они ведь не со зла, даже наоборот. Они просто устроены так. Дураки.

Отметить: Дураки (Рецензия на фильм «Джонни Инглиш»)

Материалы по теме:

Последний «абзац» (Рецензия на фильм «Последний легион») «А ты уверен, что это был Рим?»Из разговора двух вандалов
Памяти Петра Тодоровского Городок провинциальный… Все звучит, звучит мотив – Лёгкий, искренний, печальный, Полный грустных перспектив.
Как намазать бутерброд (Рецензия на фильм «В гости к Робинсонам») «Как я получил работающую лампочку? Изобрел приблизительно 10 000 неработающих».Томас Эдисон
Комментировать: Дураки (Рецензия на фильм «Джонни Инглиш»)