Два брата

Два брата

Два брата
Индийская народная сказка. Все этнографические совпадения считать недействительными (ценам на нефть и персонально НАТО посвящается)

Жило было два брата. Ну, как брата? Родственники, кароче.

Один брат был умный. Ну, очень умный. Ну, такой умный - аж страшно. А второй так себе. Ну, как так себе? Глупый, кароче.

У одного брата все было: чернозем, жирный как сало и сало, жирное как поповская жена. И галушки, и борщ, и чеснок. И белоснежная, как молоденький ягненок, хата. И алые, как утренняя заря, да необъятные, как жадность жида, шаровары. Все у первого брата было, а еще больше должно было быть. Потому что он был умный.

А у второго брата ничего не было. Ну, как ничего? Совсем ничего, кароче. Потому что он был дурак.

Поэтому, когда заглядывали к братьям воры или какие другие лихие люди, или соседи решали, что вон та вишенка, что у плетня, теперь ихняя, или сам плетень подвинуть хотели, умный брат посылал драться дурака. Потому шо, башку дурака ведь, все равно не жалко, верно? Чего там расшибать? Там жеж кость...

А за это, умный брат, иногда дурака подкармливал. Потому шо кость, не кость, а жалко. Родственники, кароче.

А дураку что? Он-то на то и дурак, что ему все на месте не сидится. Да еще и голытьба. Когда соседи, хотели вишенку, ту, что у плетня, обобрать, дурак, не только вишенку отбил, да еще и сад весь соседский обтрусил. А когда они плетень двигали, он им так двинул, что соседский двор ополовинил. Теперь плетень прямо под соседскими окнами стоит. Еще и железки какие-то в сарай притащил. Дурак, кароче.

Умный брат над дураком посмеивался, крутил у виска пальцем, но против железок в сарае не возражал.

А еще была у дурака привычка по окрестностям шататься. Там камушек подберет, там палкой ковырнет, там из лужи грязи какой-то черной зачерпнет. И везде наподобие плетня соорудит. И поскольку не было у дурака ни чернозема, ни сала, ни галушек, ни хаты, ни тем более алых, как утренняя заря, да необъятных, как жадность жида, шаровар, то весь это хлам, все эти лужи, камни, да овраги он и считал своим хозяйством. Нищий, кароче. Да еще и дурак.

И однажды умному брату это надоело. Ну, как надоело? То ли жена шепнула, то ли соседи, то ли обои сразу, но сказал умный дураку, шо теперь они не братья.

— Иди, брат, на свое хозяйство. К своим лужам-оврагам, - сказал умный. - Да и вообще, не брат ты мне. Ты посмотри, ну рази мы похожи? Ты в портках каких-то. Я в алых как утренняя заря, да необъятных, как жадность жида, шароварах. Ты щи пустые жрешь, я мясной борщ. Hу, какие мы братья? Мы разные. А железки, шо в сарае, ты оставь. За долги. Кстати, о долгах: помнишь, мы в голодный год у соседей занимали? Так вот: теперь ты им должен. За долги. И братом меня не называй, и вообще, у меня теперь имя другое. Я теперь для тебя соседская заграница. Поэтому не смей говорить: у соседа. Говори: в заграничной земле.

И остался дурак без железок, с долгами и лужами. А что с него возьмешь?

Дурак, кароче…

Отметить: Два брата

Материалы по теме:

Реальный двигатель игрушечной торговли I was born in the house Where television always on. Yes, i grown too fast, But i forgot my name.Talking Heads. «Love for sale», 1986
Пули над Бродвеем Вот какая со мной недавно история приключилась. Вышел я значит из конторы перекурить. Распечатываю пачку сигарет. Тут подваливает черненький паренек, из соседней курьерской конторы.
Барак Я действительно родился 11 сентября какого-то года в красноярском роддоме №3. Роддом был старый и деревянный, его давно снесли. Архивы при отступлении сожгли коммунисты. Принимавшая меня акушерка умерла, а главврач эмигрировала в Израиль.
Комментировать: Два брата