Дворец на Правде — и, правда, легенда!

Дворец на Правде — и, правда, легенда!

Дворец на Правде — и, правда, легенда!
Частенько, наведываясь в Центральный район, где раньше жила, и проходя мимо того или иного дома, с которым связаны приятные воспоминания — расстраиваюсь. А если этот дом к тому же представляет (если ещё стоит на месте, а не снесён) собой историческую ценность, расстраиваюсь вдвойне. Почему?

Да потому что вижу заброшенные останки былой роскоши, принадлежащей горожанам. Или табличку, что эти останки уже проданы с торгов и скоро здесь будет… В общем, не ждите, что «…через четыре года здесь будет город-сад». Скорее всего, построят бизнес-центр, или отель, или жилой дом.

Среди таких «расстройств» — Дворец работников пищевой промышленности, сокращённо — ДК «Пищевиков», ещё его называли «Дом хлеба и плюшки», «Хлеболепёшка», «Ватрушка», расположенный на улице Правды, дом 10.

А ДК Пищевиков, к сведению, является памятником регионального значения!

Пару слов об истории переименований улицы: улица Правды — с 1 сентября 1923 — до наших дней; Кабинетская — с 1822 года по 1 сентября 1923; Большая Офицерская — с 1776 года по 1821 год.

Несомненно, дом-воспоминание утратил свой первоначальный вид ещё задолго до нового, XXI, века. В пятидесятых годах XIX века купец Лобов построил это здание для себя, а в 1912 году оно было переделано — в стиле неоклассики — архитектором Городского кредитного общества, гражданским инженером Алексеем Григорьевичем Голубковым под Железнодорожный клуб. Это были времена, когда улица называлась Кабинетская.

В 1935 году отреконструированный архитектором Василием Павловичем Макашевым дом — уже по улице Правды — отдали профсоюзу работников пищевой промышленности Ленинграда.

ДК «Пищевиков» был довольно известным местом в 70 — 80-е годы прошлого века и за пределами Ленинграда. Здесь «жил» и процветал знаменитый бардовский клуб «Восток», на сцене которого выступали Высоцкий, Визбор, Окуджава, Клячкин, Гребенщиков, Курёхин, Кинчев, Городницкий, Жуков, Ревякин, Цой. Здесь же жил-был и джаз-клуб «Квадрат».

Народный артист СССР, лауреат государственной премии РФ в области музыкального искусства; лауреат Премии Академии Искусств Франции за вклад в искусство Владислав Александрович Чернушенко организовал Ленинградский камерный хор ДК Пищевой промышленности.

Список можно продолжить.

Забавно, что в парадном дворе ДК «Пищевиков» стоял на пьедестале памятник Владимиру Ильичу Ленину, в то время, как в клубе «Восток» — первом и единственном месте в СССР, где в не совсем демократичные, так скажем, советские времена, оставшиеся нам в наследство от вождя мировой коммунистической революции, пели «можное и неможное», а, в основном, запрещённое, вышеупомянутые известные артисты… И даже отмечали день рождения Джона Леннона!

Мои детские (пионерские) и юношеские (комсомольские) воспоминания непосредственно связаны с Дворцом культуры: с подружкой ходила туда в кружок (какое милое слово!) рисования, учителя устраивали для нас (вместо уроков!) культпоходы в ДК, чтобы мы смотрели на большущем экране умные фильмы о пионерах, а на настоящей деревянной сцене — хорошие спектакли. А праздники! Столько всегда приходило ребят! До начала фильма или спектакля и в антрактах мы бегали среди колонн большого холла. Было здорово! Один раз мне довелось посетить библиотеку Дворца культуры — там работала мама моей подружки, я заходила к ней за… а вот и не помню, зачем…

Во времена перестройки Дворец культуры сильно обветшал и был признан властями города аварийным. Зато местным бомжам дом «подошёл» по всем параметрам. Незаметно как-то увезли памятник Ленину. В 2005 году, в июле, дом сильно горел.

В общем, натерпевшись исторических перемен, здание оказалось выставленным на торги Фонда имущества Санкт-Петербурга…

Сейчас у дома-дворца новый владелец — ЗАО «Международная Балтийская Инвестиционная Компания». Руководство ЗАО уже придумало, что здесь, на небольшом историческом островке Северной столицы, будет отель, и официальную табличку успело повесить на фальш-фасаде «Реконструкция нежилого здания под гостиницу».

Что-то мне думается, что если бы эта «компания» любила бардовскую песню, а её директор ходил бы в клуб «Восток», а остальные «компанейские» члены бегали бы вокруг колонн в антрактах — может и не была бы потеряна ещё одна легенда города!

Отметить: Дворец на Правде — и, правда, легенда!

Материалы по теме:

Историческое влечение Подсознательно? Невольно? Интуитивно? Закономерно? Задумалась как-то, почему офисы фирм, в которых я работала в разное время, располагались исключительно в исторических зданиях Ленинграда — Санкт-Петербурга?
Продолжая открытий путь… Ну это же здорово, когда гости моего города «открывают» мне мой город! Нет, это ни капельки меня не смущает! Разве это не прекрасно — делать открытия и дарить их друг другу?!
Городские чудеса С именами всемирно известных скульпторов, архитекторов, инженеров, художников, работавших над созданием великолепных ансамблей Санкт-Петербурга, многие из нас знакомы с детства.
Комментировать: Дворец на Правде — и, правда, легенда!