Двойная судьба (Рецензия на фильм «Отступники»)

Двойная судьба (Рецензия на фильм «Отступники»)

Двойная судьба (Рецензия на фильм «Отступники»)
Отступники

«У каждого человека бывает два воспитания: одно, которое ему дают другие, и то, которое он дает себе сам. Второе намного более важное».
Ф.М. Достоевский

Каждый человек сам себе определяет круг общения. Вот это мои друзья, говорит он себе, а это, напротив, враги. С этими я буду иметь дело, а с этими… Хотя как раз здесь и начинается самое интересное. Потому что намного и, не в пример, более важно, не то, кого ты считаешь своим друзьями, а с кем действительно «имеешь дело», не круг друзей, а круг социальной полезности, что ли.

То есть, то, что держит человека «на плаву» в бурном потоке судьбы. Тот социальный пласт, где человек черпает жизненную энергию, где обретается, что считает своей средой. А это могут быть и очень несимпатичные нам люди. И тогда речь пойдет о поединке. Потому что друзей мы «назначаем» себе сами, а место нам определяет судьба…

В последнем фильме Мартина Скорсезе «Отступники» речь идет о людях, вознамерившихся, обмануть судьбу, и выбирать себе место в жизни самостоятельно. Однако такой поединок с судьбой не каждому по плечу… Колин Салливан, в исполнении простодушного Мэтта Дэймона, это парень, живший в депрессивном, а, следовательно, криминогенном районе мрачного промышленного гиганта Америки Бостона. Рано оставшись без родителей, он «угодил» под опеку лидера ирландского мафиозного клана Фрэнка Костелло (наверное, это лучшая из ролей Джека Николсона в этом веке). Не сразу, но зато с видимом энтузиазмом, врастает Колин в непривычные ему быт «крутых парней», постигает философию силы, законы «пролетарских» бетонных джунглей крупного города.

Зато его будущий оппонент, Билли Костиган, — эта игра имен/рифм вовсе не случайна, как и не случаен выбор на эту роль внешнего антипода Деймона Леонардо Ди Каприо — так вот, Билли знает мир бандитских раскладов отнюдь не понаслышке, и он вовсе не рад такому предопределению судьбы. И вот оба героя фильма приходят на службу в Бостонскую полицию. Что бы изменить судьбы. Что бы стать не тем, кем заставляла их стать жизнь. И что бы в результате оказаться по разные стороны баррикад, и вовсе не там, где они ожидали. Судьба — опасный противник, и на каждый вызов, она отвечает максимально жестко.

Судьба человека — так коротко можно было определить содержание всех фильмов Мартина Скорсезе. Начиная с самого знаменитого и самого, пожалуй, скандального — «Последнее искушение Христа», и заканчивая последними «Банды Нью-Йорка» и «Авиатор». И хотя последние два фильма, по единодушному мнению «гламурной» критики были «явной неудачей», самой сути своего творчества Скорсезе не изменил. Его всегда интересовали сильные личности. Наверное, потому что и сам режиссер не из «слабаков»: кто еще выдержал бы такое демонстративное и почти хамоватое пренебрежение киноакадемией фильмов мастера? Почти каждый год выдвинутые на соискание золотой статуэтки фильмы Мартина Скорсезе традиционно приз за режиссуры не получают. Какие угодно другие, да, а за режиссуру, дудки. Теперь мне уже кажется, что если Скорсезе и предложат Оскар, он должен от него отказаться. На всякий случай. Что бы не дразнить судьбу…

Вообще-то, сценарий «Отступников» не оригинален. Нет, не в том смысле, что подобная история всплывает в кино довольно регулярно, например, она крайне напоминает сюжет «красного вестерна» Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих». Ничто не ново под луной, и оригинального сюжета уже никому не придумать. Так, по крайней мере, мне кажется. Но тут дело в другом, перед нами настоящий римейк. Римейк гонконговского боевика 2002 года «Двойная рокировка». Ожидать такого от Мартина Скорсезе… Все же он не Тарантино и не Родригес… Но тем ни менее.

Впрочем, дело вовсе не в этом, «Двойная рокировка» и в оригинале был довольно необычным фильмом, хотя и со всеми гонконговскими перестрелками и кунг-фу. Дело в том, что в результате получилось у Скорсезе. А получился умный, тонкий ироничный и одновременно драматичный фильм, с совершенно нетрадиционной, неожиданной развязкой. Получился великолепный актерский ансамбль, где даже эпизодические роли Мартина Шина и Алека Болдуина, сверкают как алмазы. Получилось кино, которое меняет зрителя.

Но понравиться ли оно массовому зрителю? Неизвестно.

Известно только одно — за этот фильм Скорсезе, опять не получит «Оскара». Потому что друзей мы «назначаем» себе сами, а награды нам определяет судьба.

Отметить: Двойная судьба (Рецензия на фильм «Отступники»)

Материалы по теме:

Сибирский Цирюльник: Осторожно, путаю педали! (Рецензия на фильм «Сибирский Цирюльник») «Сибирский цирюльник» (Barber Of Siberia) Фильм Никиты Михалкова Россия, Франция, Италия, Чехия, 1999 «…и счастья баловень безродный, полудержавный властелин…»А.С.Пушкин, «Петр Первый»
«Очень страшное кино» без номера Вот и до меня дошла российская демократия. Сначала понемногу, а потом всё больше и больше пристрастилась я смотреть американские фильмы ужасов. Почему ужасов, да ещё американских? Своих не хватало? Или хватало, но захотела сравнить, где ужаснее. Не знаю. Смотрела и смотрела.
Ужас. Был. А Сайлент — Хил (Рецензия на фильм «Сайлент Хилл») «Больше всего нас пугает непонятное. А убивает как раз хорошо знакомое…»Пол Тибетс, капитан «Энолы Гей»
Комментировать: Двойная судьба (Рецензия на фильм «Отступники»)