«Дядя Ваня», 20 цитат

«Дядя Ваня», 20 цитат

«Дядя Ваня», 20 цитат
Дядя Ваня цитаты

В этом году исполняется 45 лет фильму Андрея Кончаловского «Дядя Ваня». Цифра невероятная для вещи такой степени свежести и абсолютной современности.

И если премьерные показы в курортных городках, по рассказам самого режиссера, проходили в режиме «кверху ногами, чтобы было смешнее», то сегодняшний зритель, понимающий в качестве, вряд ли останется равнодушным к этой по-настоящему дорого сделанной картине, где под музыку Шнитке, при участии Смоктуновского и Бондарчука, Чехова действительно хочется разобрать на цитаты. Безумно красиво, эстетично снятая вещь.

Дядя Ваня, 1

— Человек ровно двадцать пять лет читает и пишет об искусстве, ровно ничего не понимая в искусстве.

Дядя Ваня, 2

— Моя старая галка, maman, все еще лепечет про женскую эмансипацию; одним глазом смотрит в могилу, а другим ищет в своих умных книжках зарю новой жизни.

Дядя Ваня, 3

— В самоваре уже значительно понизилась температура.

Дядя Ваня, 4

— Дядя Ваня, скучно!

Дядя Ваня, 5

— Ты забывал, что убеждения сами по себе ничто, мертвая буква... Нужно было дело делать.
— Дело? Не всякий способен быть пишущим perpetuum mobile, как ваш герр профессор.

Дядя Ваня, 6

— Я молчу. Молчу и извиняюсь.

Дядя Ваня, 7

— А хорошая сегодня погода... Не жарко.
— В такую погоду хорошо повеситься...

Дядя Ваня, 8

— Он говорит, что леса украшают землю, что они учат человека понимать прекрасное и внушают ему величавое настроение. Леса смягчают суровый климат. В странах, где мягкий климат, меньше тратится сил на борьбу с природой и потому там мягче и нежнее человек; там люди красивы, гибки, легко возбудимы, речь их изящна, движения грациозны. У них процветают науки и искусства, философия их не мрачна, отношения к женщине полны изящного благородства...

Дядя Ваня, 9

— Вообще жизнь люблю, но нашу жизнь, уездную, русскую, обывательскую, терпеть не могу и презираю ее всеми силами моей души.

Дядя Ваня, 10

— Я работаю, — вам это известно, — как никто в уезде…

Дядя Ваня, 11

— Что с вами?
— Так... В Великом посту у меня больной умер под хлороформом.

Дядя Ваня, 12

— Милая моя, пойми, это талант! А ты знаешь, что значит талант? Смелость, свободная голова, широкий размах... Посадит деревцо и уже загадывает, что будет от этого через тысячу лет, уже мерещится ему счастье человечества. Такие люди редки, их нужно любить... Он пьет, бывает грубоват, — но что за беда? Талантливый человек в России не может быть чистеньким.

Дядя Ваня, 13

— Когда женщина некрасива, то ей говорят: «у вас прекрасные глаза, у вас прекрасные волосы».

Дядя Ваня, 14

— Какая чудная, роскошная... Один поцелуй...
— Клянусь вам...
— Зачем клясться? Не надо клясться.

Дядя Ваня, 15

— Сегодня, многоуважаемый Иван Петрович, погода недурна. Утром было пасмурно, словно как бы на дождь, а теперь солнце. Говоря по совести, осень выдалась прекрасная... и озими ничего себе. Вот только что: дни коротки стали...

Дядя Ваня, 16

— Я, ваше превосходительство, питаю к науке не только благоговение, но и родственные чувства. Брата моего Григория Ильича жены брат, может, изволите знать, Константин Трофимович Лакедемонов, был магистром...

Дядя Ваня, 17

— Послушай, если тебе, во что бы то ни стало, хочется покончить с собою, то ступай в лес и застрелись там. Морфий же отдай, а то пойдут разговоры, догадки, подумают, что это я тебе дал... С меня же довольно и того, что мне придется вскрывать тебя... Ты думаешь, это интересно?

Дядя Ваня, 18

— Я об одном вас прошу: думайте обо мне лучше. Мне хочется, чтобы вы меня уважали.

Дядя Ваня, 19

— Как-то странно... Были знакомы и вдруг почему-то... никогда уже больше не увидимся.

Дядя Ваня, 20

— Мы, дядя Ваня, будем жить. Проживем длинный-длинный ряд дней, долгих вечеров; будем терпеливо сносить испытания, какие пошлет нам судьба; будем трудиться для других и теперь, и в старости, не зная покоя, а когда наступит наш час, мы покорно умрем и там за гробом мы скажем, что мы страдали, что мы плакали, что нам было горько, и бог сжалится над нами, и мы с тобою, дядя, милый дядя, увидим жизнь светлую, прекрасную, изящную, мы обрадуемся и на теперешние наши несчастья оглянемся с умилением, с улыбкой — и отдохнем. Я верую, дядя, я верую горячо, страстно... отдохнем!

Отметить: «Дядя Ваня», 20 цитат

Материалы по теме:

Советская «Планета бурь» и американские переделки Старый советский фильм «Планета бурь» снят в 1962 году Павлом Клушанцевым в соавторстве с Александром Казанцевым. В ролях: Владимир Емельянов, Георгий Жжёнов, Геннадий Вернов, Юрий Саранцев, Кюнна Игнатова, Георгий Тейх, Б. Прудовский (робот Джон).
Телефильм «Собака Баскервилей», 1971 Оказывается, помимо всем известной экранизации повести Артура Конан Дойля «Собака Баскервилей» с Ливановым и Соломиным в главных ролях, в СССР была еще одна — двухсерийный телефильм «Собака Баскервилей» 1971 года .
Советские фильмы 70-х Семидесятые прошлого века подарили нам огромное количество прекрасных фильмов, как полноэкранных художественных кинолент, так и телевизионных экранизаций. Огромный вклад в нашу культуру. Даже просто список снятого в это десятилетие впечатляет.
Комментировать: «Дядя Ваня», 20 цитат