Дырка

Дырка

Дырка
урок труда
Как всем известно, на прошедшей неделе была только одна большая новость — выборы президента США. НТВ специальные выпуски показывает, ажиотаж кромешный. Кто победит, Гор или Черномырдин? В смысле, Буш. И нечем нам крыть! У нас ничего подобного не происходит…

Но слава богу газопровод на Бережковской набережной загорелся. И уже наши новости перевес держат. Сначала пожар, потом уже Буш. С футбольного матча сам Лужков приехал (тоже тебе не хухры-мухры политик). Заслонки, пожарки и вообще чеченский след налаживает. Террористы терроризируют, гады!

С ним ещё интервью было. Он грит: «труба была новая». Он грит: «в ней дырочка круглая и побольше ваших микрофонов!» Уяснил, то есть, где собака зарыта. Даже поперёк следствия. А потом продолжил: «такую… эту… как её… не заткнёшь! Такое отверстие просто так не проделаешь!» А ведь хотел сказать — «дырку»! Ну правда ведь!

В моей школе был один урок с нетребовательным преподом. Назывался он: Труды! Ох, помню, Труды эти мы любили! Девочки, понятное дело, остаются в классе, у них шитьё, вязка, кулинария. А у нас — Мастерские. Мастерских у нас в школе не было, приходилось, по согласованию, брести в соседнюю школу. Ну, математика какая кончается, а перемена — это твоё. Отколбасился, отпрыгал, отплясался — и потихонечку пошёл. А по дороге «Кулинария» (не девичья, а настоящая). Язычки, коржики, булочки с повидлом по 7 копеек. Можно эклер купить, если есть деньги (22-е копейки), и любишь крем. Потихонечку добредаешь до мастерских, а там — футбол! Команды у нас были наигранные, обязательно кто-то брал с собой мячик, и мы резались не на жизнь, а на деньги! Когда ещё тебя этот препод (тем более не из твоей школы) с поля сгонит! Но иногда у него получалось.

И вот в 5-ом (или 6-ом, не помню) классе он нас таки загнал в эти мастерские. Был сентябрь, опадал ранний жёлтый лист, а мы (как дураки) должны были проводить время в провонявшем машинным маслом пространстве. И тут наш препод нас удивил. Он выволок стальной крашеный прут и сказал, что мы из этого будем делать новые, замечательные молотки! Мало того, он нам даже показал молоток, который из такого прута был сделан! Молоток блистал на белой полированной ручке, он отражал солнечные зайчики, был он ровен и прекрасен. Каждый из нас захотел сделать такой молоток. Препод каждому из нас отрезал на станке по куску этого прута (а я так сразу зажилил два куска, думаю, один всё равно потом отберут, а второй я для дома оставлю).

Для изготовления молотка нам выдали инструмент. Обыкновенные напильники… После четырёх минут шкрябанья, я понял, что сегодня не мой день. На ладонях вздулись подозрительные белые волдыри. Я ушёл на задний ряд играть с такими же сообразительными в карты.

Эти молотки мы шкрябали весь учебный год. Странно, у кого-то стало получаться что-то похожее на молоток. Самое удивительное, кто-то даже дрался за лучший напильник. Мой же брусок с трёх сторон оставался в краске… Самый лучший из нас весной попросил, чтоб ему выдали брусок на руки, он хотел ещё немножко пошкрябать дома… (теперь-то я понимаю, что они с отцом сняли лишний металл станком в гараже).

Наконец, самый лучший из нас в апреле объявил, что его молоток практически готов. Даже была сделана «фаска» какая-то (это типа бордюра по краю того места, которым молотком стучишь по гвоздю). Оставалось только сделать дырку для ручки! Препод, как победителя, повёл самого лучшего протачивать эту дырку. Делается это так: сверлом насквозь молотка прогрызаются две круглые дырки, потом круглым напильником между дырками убирается граница. Получается овальное отверстие как раз под деревянную ручку! У нас горели глаза, самому лучшему сейчас дадут КРУГЛЫЙ напильник! В качестве бонуса вторую дырку препод самому лучшему разрешил просверлить самому! Ах, как мы завидовали! Честное слово! Я аж не выдержал, подбежал со своим недоделанным молотком к преподу и тоже попросил разрешения просверлить дырку…

Не знаю, была ли какая педагогическая польза от тех Трудов. Девочки наши в мае приготовили нам «праздничный» стол, и мы завязли зубами в их клейком тесте, в непрожаренных пирожках. Не знаю. Была ли она, польза эта?

А вот одно я помню. Может, я забыл стихи Багрицкого. Наверное, я не смогу сейчас взять производную от косинуса. И кроме формулы аш-два-о и спирта мне ничего не втемяшилось в голову из химии.

А вот слова Трудового алкогольного учителя я помню хорошо. Я уверен, я навсегда их запомнил. Мало того, они сыграли существенную роль в моей биографии.

Когда я протянул ему свой недоделанный молоток и попросил разрешения тоже «сделать дырку», он мне сказал:
— Дырка бывает только в жопе! Всё остальное — отверстия.

Отметить: Дырка

Материалы по теме:

Русская Идея В маленькой уютной аллее было непривычно людно. Спешащий по своим делам народ почему-то подходил к столпившимся посреди аллеи людям. Большинство там и оставалось, постепенно умножая «кучку» до «толпы».
Учительница первая моя Моя первая учительница была бесом. Уродливо разжиревшая, бездушная скотина. И самодура. Мне никогда не вспомнить ее имя-отчество, практически все ее звали — Бес. И мы, и школьники постарше, даже, по-моему, другие учителя.
И… никуда нам не деться от этого посвящается любителям истории Государства Российского
Комментировать: Дырка