Джентльмены предпочитают позеленее (Рецензия на фильм «Шрек-2»)

Джентльмены предпочитают позеленее (Рецензия на фильм «Шрек-2»)

Джентльмены предпочитают позеленее (Рецензия на фильм «Шрек-2»)
Шрек-2

«Людоед:
— Людей приятнее всего есть, когда они в отпуске. Они тогда расслабляются».
Е. Шварц «Тень»

Так уж получилось, что лето у нас сезон отпусков. Хотя исторически это неверно. У наших предков, да и части современников, лето это самое занятое время. Будь я писателем-почвенником, Солоухиным, каким-нибудь, я бы написал: «жаркая страда, уборка яровых, полевых, зерновых и озимых». Но я в сельском хозяйстве не разбираюсь и даже не знаю, что из них садят, а что убирают. Наверное, все. И то и другое.

А вот в чем я точно в последнее время стал разбираться, так это в маленьких зеленых человечках. Хотя некоторые из них не такие уж маленькие.

Например, Шрек.

И так уж случилось, что этим летом именно Шрек стал единственным светлым, хотя и несколько зеленоватым, пятном на кинематографическом горизонте. Все лето грузили королями-пауками, а теперь одному Шреку «разгружать».

Но ничего, он справится, на болоте живет, к грязи привычный.

А грязи в мировом кинематографе накопилось порядочно. Наркоманы, убийцы, мафиози, ниндзя какие-то, и просто подлецы помельче. Я, конечно, понимаю, что искусство это отражение жизни. Но неужели у нас жизнь ТАКАЯ? Уж лучше пусть будет ТАКАЯ. Полная магии, музыки, ярких персонажей и остроумных шуток. Как в «Шреке». Два.

Первый «Шрек» был почти капустником, фильмом, не претендующим на участие в мейнстриме и тем более на победу в престижных фестивалях. Ему и касса-то была особо не нужна, он был сделан, подчеркнуто небрежно, минимальными средствами, из звезд засветились только Эдди Мерфи и Камерон Диаз. А шутки были такие, что я не уверен, обрадовались ли создатели неожиданно обрушавшейся на фильм популярности.

Популярность, тем ни менее, обрушилась. Со страшной силой. С такой страшной, что в офисе «Уолт Дисней», до недавнего времени недосягаемого лидера в области анимации, случилось несколько инфарктов. «Добрые» люди из компании «Дримуорк», выпустившей первого «Шрека», решили это дело усугубить и вот вслед за первым, на вершины успеха отправился «Шрек-2».

На этот раз все сделали по взрослому: бюджет 75 цитрусовых, число звезд занятых в озвучке увеличилось на порядок, в музыкальном оформлении можно услышать голоса Тома Уэйтса и Ника Кейва, а для Антонио Бандараса придуман специальный персонаж — Кот в сапогах — пародирующий его же самого в роли Зорро.

Но атмосфера… атмосфера, слава богу, сохранилась.

Никакого лака и «политкорректных» шуточек. По прежнему, «Шрек-2» это капустник, одна большая пародия на всех и вся: Голливуд, Бродвей, MTV и просто TV. И хоть общий тон шуток несколько смягчился, зато они стали адреснее и точнее. Вот сказочное королевство, родина принцессы Фионы — ну, не дать, ни взять, Беверли-Хилз: пальмы, бутики, господство кича в стиле «диско»… А это что? Ба! Это же знаменитая ковровая дорожка «оскародавательной» церемонии! Вот и знаменитости вываливаются из своих карет прямо под вспышки камер вездесущих репортеров.

«Шрек-2» — причудливая смесь сказки и реальности. Все персонажи необычны: говорящий осел, людоед, фея и даже пряничный человек, кого там только не встретишь. Но в то же время, все ужасно узнаваемо. Вот Шрек, словно Тоби Макгуайер в роли человека-паука, висит вниз головой на дереве в петле-ловушке. Только Фиона не снимает маску, как Кирстен Данст, а вытирает грязь с лица Шрека, и целует его.

А вот Пиноккио (в миру Буратино) повисает на канатах и под музыку «Миссия невыполнима» пытается вызволить осла и Шрека из темницы. Кого мне напоминает этот вытянутый нос? Они все мне кого-то напоминают…

Одним словом, я думаю, Шрек новый не только оказался не хуже старого, но и во многом превзошел предшественника. И на этом история отнюдь не завершается. Джефри Катценберг, один из руководителей «DreamWorks Pictures», папаши «Шрека», объявил, что «Шрек-3» находится в стадии завершения, а к «Шреку-4» студия приступила «аж» 3 месяца назад.

Сериал?

А вот это уже беспокоит. Создать хит нелегкое дело. Испоганить мусорными продолжениями — раз плюнуть. Вспомните «Карты, деньги, два ствола». Или отечественные «Особенности». Ну, что ж, посмотрим. Пока радует только одно, темой «Шрек-3» будет «Легенда о короле-Артуре».

По крайней мере, актуально.

Отметить: Джентльмены предпочитают позеленее (Рецензия на фильм «Шрек-2»)

Материалы по теме:

Стелс — технология нифига (Рецензия на фильм «Стелс») «Что бы сделать предмет невидимым, нужно сделать его ненужным».Лоуренс Аравийский, английский шпион
Лабиринты сказки (Рецензия на фильм «Лабиринт Фавна») «У каждой настоящей сказки должен быть счастливый финал. Это обязательно грустный финал».Ганс Христиан Андерсен
Лебедь и щука. Победитель — рак (Рецензия на фильм «Статский советник») «Если хочешь что-то сделать хорошо, сделай это сам».Бог, рассматривая землю в шестой день
Комментировать: Джентльмены предпочитают позеленее (Рецензия на фильм «Шрек-2»)