Джентльмены предпочитают позеленее (Рецензия на фильм «Шрек-2»)

Джентльмены предпочитают позеленее (Рецензия на фильм «Шрек-2»)

Джентльмены предпочитают позеленее (Рецензия на фильм «Шрек-2»)
Шрек-2

«Людоед:
— Людей приятнее всего есть, когда они в отпуске. Они тогда расслабляются».
Е. Шварц «Тень»

Так уж получилось, что лето у нас сезон отпусков. Хотя исторически это неверно. У наших предков, да и части современников, лето это самое занятое время. Будь я писателем-почвенником, Солоухиным, каким-нибудь, я бы написал: «жаркая страда, уборка яровых, полевых, зерновых и озимых». Но я в сельском хозяйстве не разбираюсь и даже не знаю, что из них садят, а что убирают. Наверное, все. И то и другое.

А вот в чем я точно в последнее время стал разбираться, так это в маленьких зеленых человечках. Хотя некоторые из них не такие уж маленькие.

Например, Шрек.

И так уж случилось, что этим летом именно Шрек стал единственным светлым, хотя и несколько зеленоватым, пятном на кинематографическом горизонте. Все лето грузили королями-пауками, а теперь одному Шреку «разгружать».

Но ничего, он справится, на болоте живет, к грязи привычный.

А грязи в мировом кинематографе накопилось порядочно. Наркоманы, убийцы, мафиози, ниндзя какие-то, и просто подлецы помельче. Я, конечно, понимаю, что искусство это отражение жизни. Но неужели у нас жизнь ТАКАЯ? Уж лучше пусть будет ТАКАЯ. Полная магии, музыки, ярких персонажей и остроумных шуток. Как в «Шреке». Два.

Первый «Шрек» был почти капустником, фильмом, не претендующим на участие в мейнстриме и тем более на победу в престижных фестивалях. Ему и касса-то была особо не нужна, он был сделан, подчеркнуто небрежно, минимальными средствами, из звезд засветились только Эдди Мерфи и Камерон Диаз. А шутки были такие, что я не уверен, обрадовались ли создатели неожиданно обрушавшейся на фильм популярности.

Популярность, тем ни менее, обрушилась. Со страшной силой. С такой страшной, что в офисе «Уолт Дисней», до недавнего времени недосягаемого лидера в области анимации, случилось несколько инфарктов. «Добрые» люди из компании «Дримуорк», выпустившей первого «Шрека», решили это дело усугубить и вот вслед за первым, на вершины успеха отправился «Шрек-2».

На этот раз все сделали по взрослому: бюджет 75 цитрусовых, число звезд занятых в озвучке увеличилось на порядок, в музыкальном оформлении можно услышать голоса Тома Уэйтса и Ника Кейва, а для Антонио Бандараса придуман специальный персонаж — Кот в сапогах — пародирующий его же самого в роли Зорро.

Но атмосфера… атмосфера, слава богу, сохранилась.

Никакого лака и «политкорректных» шуточек. По прежнему, «Шрек-2» это капустник, одна большая пародия на всех и вся: Голливуд, Бродвей, MTV и просто TV. И хоть общий тон шуток несколько смягчился, зато они стали адреснее и точнее. Вот сказочное королевство, родина принцессы Фионы — ну, не дать, ни взять, Беверли-Хилз: пальмы, бутики, господство кича в стиле «диско»… А это что? Ба! Это же знаменитая ковровая дорожка «оскародавательной» церемонии! Вот и знаменитости вываливаются из своих карет прямо под вспышки камер вездесущих репортеров.

«Шрек-2» — причудливая смесь сказки и реальности. Все персонажи необычны: говорящий осел, людоед, фея и даже пряничный человек, кого там только не встретишь. Но в то же время, все ужасно узнаваемо. Вот Шрек, словно Тоби Макгуайер в роли человека-паука, висит вниз головой на дереве в петле-ловушке. Только Фиона не снимает маску, как Кирстен Данст, а вытирает грязь с лица Шрека, и целует его.

А вот Пиноккио (в миру Буратино) повисает на канатах и под музыку «Миссия невыполнима» пытается вызволить осла и Шрека из темницы. Кого мне напоминает этот вытянутый нос? Они все мне кого-то напоминают…

Одним словом, я думаю, Шрек новый не только оказался не хуже старого, но и во многом превзошел предшественника. И на этом история отнюдь не завершается. Джефри Катценберг, один из руководителей «DreamWorks Pictures», папаши «Шрека», объявил, что «Шрек-3» находится в стадии завершения, а к «Шреку-4» студия приступила «аж» 3 месяца назад.

Сериал?

А вот это уже беспокоит. Создать хит нелегкое дело. Испоганить мусорными продолжениями — раз плюнуть. Вспомните «Карты, деньги, два ствола». Или отечественные «Особенности». Ну, что ж, посмотрим. Пока радует только одно, темой «Шрек-3» будет «Легенда о короле-Артуре».

По крайней мере, актуально.

Отметить: Джентльмены предпочитают позеленее (Рецензия на фильм «Шрек-2»)

Материалы по теме:

40 цитат из фильма «Кин-Дза-Дза» БИ: Люсенька, родная, зараза, сдались тебе эти макароны. ДЯДЯ ВОВА: Та-ак. Значит, русский язык знаем. Зачем потребовалось скрывать? БИ: А мы и не скрываем. Очень трудно в язык проникать, когда сразу на двух языках думаете.
Ракетных дел мастер (Рецензия на фильм «Королёв») Был такой штамп в нашем советском «вчера»: «человек трудной судьбы». Учитывая тогдашние реалии, сказать это можно было про каждого, а уж про тех, кто застал «роковые сороковые», так просто обязательно. Ткни в любого — не промахнешься.
Заморские гости (Рецензия на фильм «Следопыт») «Здесь кто-то уже был?!»Христофор Колумб
Комментировать: Джентльмены предпочитают позеленее (Рецензия на фильм «Шрек-2»)