Эффект вороны (Рецензия на фильм «И грянул гром»)

Эффект вороны (Рецензия на фильм «И грянул гром»)

Эффект вороны (Рецензия на фильм «И грянул гром»)
И грянул гром

«В человеке все должно быть прекрасно…»
А.П. Чехов

Вот пральна сказал классик. Потому как — ГАРМОНИЯ! Ведь что такое гармония? Это когда все гармонично. То есть: зернышко к зернышку, все друг другу соответствует и подобрано как цвета в японской акварели. Во как!

Опять же говорю — гармония. И ежели скажем у человека прекрасная душа, то и ботинки у него должны быть соответствующие. Ну и конечно, наоборот. Ежели ботинки, скажем так, уродливые, то и… Ну, сами понимаете.

Иногда, правда, кажется, что гармония в мире давно уже нет. Ищешь ее, ищешь, и все без толку. Исчезла. И такая тогда тоска берет — не пересказать. Хорошо хоть остались на белом свете еще люди, которые в положение такое входят и даже пытаются его, положение исправить. Например, режиссер Питер Хайнс.

Питер в гармонии уж точно толк знает. Потому как снял абсолютно гармоничное кино — «И грянул гром» называется. В этом фильма абсолютно все гармонично. Уродливый сценарий, уродливая режиссура, уродливая игра актеров, уродливая работа оператора, уродливый монтаж, уродливые спецэффекты. Даже титры и те уродливые. Только вот литературная основа сценария, а именно рассказ Рея Бредбери (вот он, наверное, сейчас радуется как его рассказик подфиксили!) под названием «Эффект бабочки» как то подкачал. Какой-то он неприлично хороший на фоне абсолютно гармоничного шедевра. Всю гармонию нарушает. Но ничего, его там, если честно и не заметить совсем.

Сюжет рассказа, а значит и фильма, заключается в следующее: есть такое понятие в физике и математике — «эффект бабочки». Применяется он тогда когда речь идет о нестабильных процессах. То есть когда крохотная причина приводит к большим результатам. Например, взмах крыльев невесомой бабочки гасит горящую свечу. В фильме происходит такая же история: изменения в прошлом приводят к глобальны изменениям в настоящем. Но если у Бредбери, раздавленная в прошлом бабочка приводит к другим результатом выборов в настоящем Америки (уж кто-кто, а мы можем оценить изящество идеи великого фантаста), то в фильме эта почти философская тонкость превратилась в кинематографический штамп таких размеров, что радом с ней статуя Свободы в Нью-Йоркской гавани, кажется фигуркой Деда Мороза под новогодней елкой.

Итак, предприимчивый бизнесмен превратил машину времени в аттракцион, где богатые туристы могут слетать на сафари на 50 миллионов лет назад, что бы поохотится на динозавра. Правда динозавр всего один, и убивают они его ровно за секунду до того, как извержение вулкана и так прикончит бедную тварь, но впечатления, согласитесь, солидные. Все бы было хорошо, но однажды все пошло кувырком, и один из туристов, наступил в прошлом на бабочку. Одну единственную. Правда, весьма впечатляющих размеров бабочку (в отличии от той, что в рассказе), с хорошую сковородку размером. Очевидно, для эффекту. И тут началось.

Если до этого времени бездарность создателей фильма была еще хоть как-то терпима, то с этого момента она навалилась на бедных зрителей подобно цунами. То, что вместо тонких неразличимых, но эффектных изменений, Нью-Йорк будущего провалился в меловой период, еще как-то понятно — очевидно кое-кто, а именно режиссер, только недавно посмотрел «Парк юрского периода» и острая зависть не дает ему спать. Но мотивация персонажей и течение сюжета, оставляет ощущение, что у создателей перманентная шизофрения, и они не помнят о чем написано в сценарии на одну страницу назад.

Приведем лишь несколько примеров, поверьте это ничтожная капля. В городе, повергнутом в хаос, обвитом диковинными доисторическими растениями, полуразрушенном и наполненном различными ящерами, естественно пропадают все прелести цивилизации. Например, гаснет свет и герои грустно смотрят в окно:

— По-моему, в городе нет электричества. Да, наверное, и нигде в стране, — подавленно констатирует один персонаж. Все соглашаются. И тут же один из героев пытается дозвонится кому-то по сотовому.

— Нет связи, — грустно говорит он.

А у нас это в школе проходят.

В городе, как уже сообщалось, полный бардак. Все вверх дном, да и никто не может понять, какие изменения произошли. Наши герои понимают, что кто-то из их подопечных в последней партии натворил что-то в прошлом. Требуется найти их и узнать, что именно.

— Как мы их найдем?
— Мистер «кто-то там» живет на той стороне Центрального Парка.

Как просто. Мир перевернулся вверх дном, но нужный мистер по-прежнему живет на той стороне парка. Изменить это не способен даже сценарий.

Но это только начало, найдя первого мистера, они выясняют, что мистер, в принципе, тот, да не тот.

— А где тот? — спрашивают они.
— Моего приятеля выгнала жена, и он живет в офисе.

Вот она солидарность холостяков — бейте бабочек хоть сотнями, они все равно будут знать местоположение друг друга.

Добавьте к этому чудовищному сценарию компьютерную графику, которой человечество не видело последних 20 лет. То есть раньше видело, а последних 20 лет как-то обходится, «Чужих» вот сняло, «Властелина колец». А тут… «Звездные войны» часть 4 — рулез! Кукольные мультики «Союзмультфильма» на недосягаемой высоте.

И вообще, вы видели кишечные палочки под микроскопом?
Вот где кино-то.

Отметить: Эффект вороны (Рецензия на фильм «И грянул гром»)

Материалы по теме:

«Cotius» (Рецензия на фильм «Железная пята олигархии») «Железная пята олигархии» Фильм Александра Баширова. Россия, 1997
Трудности перевода (Рецензия на фильм «Переводчица») «Если бы люди смогли лучше понимать друг друга, в мире не было бы ни одной войны».Геродот
Комментировать: Эффект вороны (Рецензия на фильм «И грянул гром»)