Энтомологический поцелуй (Рецензия на фильм «Поцелуй бабочки»)

Поцелуй бабочки

«Поцелуй бабочки»
Фильм Антона Сиверса.
Россия, 2006

«Красота спасет мир. Осталось только узнать чей».
Герберт Уэллс, на презентации романа «Война миров»

Чем отличается вкус от безвкусицы? Трудный вопрос, но я вам отвечу: безвкусица красивше! Потому как нет ничего красивее красоты, в которой главное красота! Вы думаете, у меня перебор со словом «красота»? А вот дудки! Потому, что собственно как раз в переборе все дело и есть. Настоящей красоты не может быть много! Ее должно быть очень много! Ее должно быть так много, что бы всем вокруг тошно стало. Вот тут-то и начинается настоящая безвкусица.
Но красота не исчезает.

Да еще одно: в настоящей красоте, не должно быть никакого смысла. На то она и красота. Не верите? Посмотрите любой конкурс красоты. Или очередной красивый фильм «красивого» режиссера Антона Сиверса. Причем это не менее «красивая», чем сам режиссер, лента «Поцелуй бабочки». Ну, конечно, не такая красивая, как играющий главную роль Сергей Безруков и его безумно красивая, но при этом красная, «Субару-импреза» (за продакт плейсмент скоро будут убивать), но достаточно сусальная, чтобы контузить средней численности дивизию новобранцев. Вот бывают же фильмы, которые и смотреть не надо, а уже от прочтения краткого содержания оторопь берет: «Компьютерный мастер Николай Орланов влюбляется в китаянку, но оказывается, что его избранница, такая милая и невинная на вид девушка, связана с китайской мафией-триадами…».

А? Каково? Так это вы еще фильма не видели. Потому, что мало того, что каждая строчка в этом описании правда, да еще и показано все это… Как бы, это помягше? У-су-губ-ле-н-но. Во!

Главная цель фильма показать нам Сережу Безрукова в еще одной ипостаси — героя-любовника страшной силы. Ну и «импрезу», конечно, ибо она там везде. Ну, и попутно, просветить нас по вопросу нелегальной миграции. Хотя вот этого я как раз не понял: где мигранты и где Безруков?

Итак, специалист по программам компьютерной безопасности Орланов, он же Безруков, живет-трудится себе в Питере и в ус не дует. Ну, программисты у нас как живут? Дранные джинсы, бессонные ночи, пиво в банках — вы это забудьте как страшЭнный сон. Программисты живут красиво! В квартирах-студиях в центре Питера площадью метров эдак 200, где даже табуретки струганы из красного дерева. Ездят они на уже упомянутой «Субару», но редко, потому как чаще носятся по узким питерским каналам на катере размером с маленький авианосец, про цену которого я не могу ничего сказать, бо не специалист, но уж не меньше «Субары». Те, кто думает, что программист питается шавермой и пиццей, смотрели, очевидно, слишком много телевизора, потому что закусывает программер в ресторанах, где официанты вышколены, как лакеи его императорского величества. Ну правда, это, конечно, не просто программист. Это Безруков. А это в корне меняет дело. Потому что это «авторитетный программист».

Но, так или иначе, программист, покатавшись на катере, встречает загадочную китаянку, причем вы не поверите, в китайском ресторане. Такой вот неожиданный ход сюжета. Все остальные ходы находятся, приблизительно на той же стадии неожиданности: горячая любовь с представителем «не нашей» национальности, жуткие бандитские страсти, отчаянные попытки вырвать девушку из тенет мафии, которые увенчиваются успехом. Нам расскажут страшные истории о нелегкой жизни мигрантов в России и ужасах «желтой Коза Ностры» в не по-детски «желтом» стиле бульварных газет: они там все повязаны, живут одним паспортом сотнями и хоронят друг друга ночами. Правда, умудряются держать дорогие рестораны и отстреливаться от ОМОНа из автоматов. При этом сами китайские бандиты говорят между собой на ломанном русском, — вот что значит великий и могучий! — а играют их, по-моему, киргизы. Все это показано с такой нечеловеческой силы красотой, и заряжено таким количество Безруковского обаяния в тротиловом эквиваленте, что становиться страшно за здание кинотеатра.

Отдельная песня — исполнительница главной роли, по уверению авторов, настоящая китаянка, не понимающая ни слова из реплик, которые она произносила. Впрочем, здесь я верю, это было видно. Весь ее актерский ассортимент состоял из трех приемов: сексуальный шепот, надрывный крик и безудержное рыдание. Впрочем, и Безруков ушел от партнерши недалеко, у него было на один прием больше: фирменная придурошная улыбочка.

Финальная сцена в стиле «Дома летающих кинжалов», происходящая в воображении героини, уже стала подлинным апофеозом банальности режиссерской мысли. За ней следует дикая погоня на катере и скутере (интересно, авторы, вообще догадываются, насколько сопоставимы эти два класса «кораблей»?) по каналам Питера, закончившаяся грандиозным взрывом первого. И что интересно: только что за нашими героями гнались на двух машинах и скутере, а катер взорвался и все ушли. Выныривает Сережа, а никого из преследователей уже нет. Их катер раздражал.

В конце главные герои, за которыми гонялся весь бандитский Петербург, уезжают куда-то в Псковскую область жить. И все! Бандиты они ведь что? Они из города ни ногой. Не ориентируются. Или бояться сурового русского мужика.

В общем, если хотите окончательно перестать понимать разницу между казахом и китайцем, и еще раз убедиться, что Сережа Безруков настолько «гениальный» актер, что может и Спасителя, и бандита сыграть абсолютно одинаково, то добро пожаловать на фильм Антона Сиверса.

И тогда вы поймете, что то что я вам говорил про безвкусицу — абсолютная правда.

Отметить: Энтомологический поцелуй (Рецензия на фильм «Поцелуй бабочки»)