Еще одна сказка (Экспресс-рецензия на фильм «Спайдервик: Хроники»)

Спайдервик: Хроники

«Спайдервик: Хроники»
Фильм Марка Уотерса
The Spiderwick Chronicles, США, 2008

«Не читайте эту книгу»
Надпись на обложке путеводителя Спайдервика

В целом, то, что Голливуд в последнее время увлекся адаптациями литературных произведений, это положим, неплохо. Это даже отлично, потому что то, что делают штатные сценаристы Голливуда, давно уже не лезет ни в какие киноэкраны. Поэтому, еще одна экранизации книги, а точнее полукниги, полукомикса, написанного американским иллюстратором Тони Дитерлицци на пару с писательницей Холли Блэк в 2003 году, это даже хорошо.

Тем более, детского кино никогда много не бывает, уж лучше сказка, чем очередная кровь и грязь взрослого мира. Но в экранизации от Марка Уотерса есть один очевидный изъян — «еще одна». А это уже смахивает на ленту конвейера.

Итак, семейство Грейс, в составе пережившей развод матери, довольно взрослой дочери, увлекающейся фехтованием, и пары близнецов среднего школьного возраста, в связи с этим самым разводом, переезжают в дом своей тети/двоюродной бабушки (смотря с чьей позиции смотреть), по причине душевного разлада переселившейся в заведение соответствующего медицинского профиля. Дом и на первый взгляд кажется им старым и малопривлекательным, а уж при знакомстве с ним и вовсе становится не по себе: везде паутина, хаотично нагроможденные ветхие вещи и очень много соли. Еще и вещи тут же стали пропадать. К чему бы это? Да уж ни к чему хорошему, это точно.

События, которые последовали вслед за этим, ожидаемы: оказывается, в доме присутствует самый настоящий домовой, который охраняет все жилище и, что наиболее важно, волшебную книгу — «Путеводитель по магическим мирам Спайдевика», а в лесу вокруг дома, живет множество волшебных существ, дружественных и не очень. А поскольку знание — это сила, часть из этих существ, а именно компания глуповатых, но злобных гоблинов, во главе с могущественным огром, мечтает завладеть волшебной книгой. А для этого им надо уничтожить дом и его обитателей. Вот и выходит — война. Пусть и волшебная и часто водевильная, но смертельно опасная.

В целом в сюжете «Спайдервика» вы не увидите ничего нового. Как бы все уже где-то и было: волшебный атрибут, который всем позарез нужен, мир фантастических существ, находящийся рядом с миром реальных людей, волшебства, полеты на грифонах, и обязательный в этих случаях главный, самый главный и большой злодей. Все уже где-то было, и что самое неприятное, на экранах нашло воплощение в самое недавнее время. «Мост в Террабитию», «Хроники Нарнии», уже упоминавшийся мною «Арут и минипуты» — все это фильмы близнецы. Совсем как главные герои фильма — один мальчик в двух персонажах. Вариации на одну и ту же, бесконечную тему.

Отметить: Еще одна сказка (Экспресс-рецензия на фильм «Спайдервик: Хроники»)