Еще одна сказка (Экспресс-рецензия на фильм «Спайдервик: Хроники»)

Еще одна сказка (Экспресс-рецензия на фильм «Спайдервик: Хроники»)

Еще одна сказка (Экспресс-рецензия на фильм «Спайдервик: Хроники»)
Спайдервик: Хроники

«Спайдервик: Хроники»
Фильм Марка Уотерса
The Spiderwick Chronicles, США, 2008

«Не читайте эту книгу»
Надпись на обложке путеводителя Спайдервика

В целом, то, что Голливуд в последнее время увлекся адаптациями литературных произведений, это положим, неплохо. Это даже отлично, потому что то, что делают штатные сценаристы Голливуда, давно уже не лезет ни в какие киноэкраны. Поэтому, еще одна экранизации книги, а точнее полукниги, полукомикса, написанного американским иллюстратором Тони Дитерлицци на пару с писательницей Холли Блэк в 2003 году, это даже хорошо.

Тем более, детского кино никогда много не бывает, уж лучше сказка, чем очередная кровь и грязь взрослого мира. Но в экранизации от Марка Уотерса есть один очевидный изъян — «еще одна». А это уже смахивает на ленту конвейера.

Итак, семейство Грейс, в составе пережившей развод матери, довольно взрослой дочери, увлекающейся фехтованием, и пары близнецов среднего школьного возраста, в связи с этим самым разводом, переезжают в дом своей тети/двоюродной бабушки (смотря с чьей позиции смотреть), по причине душевного разлада переселившейся в заведение соответствующего медицинского профиля. Дом и на первый взгляд кажется им старым и малопривлекательным, а уж при знакомстве с ним и вовсе становится не по себе: везде паутина, хаотично нагроможденные ветхие вещи и очень много соли. Еще и вещи тут же стали пропадать. К чему бы это? Да уж ни к чему хорошему, это точно.

События, которые последовали вслед за этим, ожидаемы: оказывается, в доме присутствует самый настоящий домовой, который охраняет все жилище и, что наиболее важно, волшебную книгу — «Путеводитель по магическим мирам Спайдевика», а в лесу вокруг дома, живет множество волшебных существ, дружественных и не очень. А поскольку знание — это сила, часть из этих существ, а именно компания глуповатых, но злобных гоблинов, во главе с могущественным огром, мечтает завладеть волшебной книгой. А для этого им надо уничтожить дом и его обитателей. Вот и выходит — война. Пусть и волшебная и часто водевильная, но смертельно опасная.

В целом в сюжете «Спайдервика» вы не увидите ничего нового. Как бы все уже где-то и было: волшебный атрибут, который всем позарез нужен, мир фантастических существ, находящийся рядом с миром реальных людей, волшебства, полеты на грифонах, и обязательный в этих случаях главный, самый главный и большой злодей. Все уже где-то было, и что самое неприятное, на экранах нашло воплощение в самое недавнее время. «Мост в Террабитию», «Хроники Нарнии», уже упоминавшийся мною «Арут и минипуты» — все это фильмы близнецы. Совсем как главные герои фильма — один мальчик в двух персонажах. Вариации на одну и ту же, бесконечную тему.

Отметить: Еще одна сказка (Экспресс-рецензия на фильм «Спайдервик: Хроники»)

Материалы по теме:

Честь мертвецов (Рецензия на фильм «Месть мертвецов») «Лично мне мертвые ничего плохого не делали. Но выражения лиц у них, большей частью, нехорошие».Из наблюдений патологоанатома
«Аве мне» (Рецензия на фильм «Астерикс на Олимпийских играх») «Астерикс на Олимпийских играх» Фильм Фредерика Форестье и Томаса Лангманна. Asterix aux jeux olympiques, Франция, 2008«По запаху это соль для ванны, по виду это соль для ванны, по вкусу это соль для ванны... Но это не соль для ванны».
Война и… ну и все остальное (Рецензия на фильм «Война») «Говорят, война это убийство. Нет, война это самоубийство!»Генерал Омар Бредли
Комментировать: Еще одна сказка (Экспресс-рецензия на фильм «Спайдервик: Хроники»)