Еще пару лет… («На день ближе к смерти», Брэдли Дентон)

Еще пару лет… («На день ближе к смерти», Брэдли Дентон)

Еще пару лет… («На день ближе к смерти», Брэдли Дентон)
«На день ближе к смерти: Восемь аргументов против бессмертия», Брэдли Дентон
М.: Эксмо, 2005
Ну и названьице, да? Книга из восьми рассказов (что можно понять из подзаголовка). Все рассказы о смерти (о чем сообщает нам аннотация на обложке).

 На день ближе к смерти, Брэдли Дентон

Кроме того, в аннотации сообщается, что многие пытаются записать автора в фантасты, сатирики, в пишущих о живых мертвецах, а он вроде бы этому противицца. Ну, противицца и маладца, что тут скажешь. В общем, он ни то, ни другое, ни третье.

Книга… вот что первое приходит на ум — книга добротно написана. Как-то все при деле. Очень хорошо. Фантаст он там или кто, все это отступает на какой-то четвертый, пятый, десятый план. Хотя в его рассказах я не заметил такой уж фантастики. Ну, то есть, конечно, живой мертвец у тебя за спиной, когда ты едешь на мотоцикле — возможно, и фантастика, но с другой стороны понятие «реализм» сейчас настолько размыто, и вовсе не значит одного только Толстого (вспомним хотя бы южноамериканский мистический реализм… так, к слову). Мир у всех разный. Мир он же такой, вроде бы один на всех, но существует в голове каждого очень обособленно. Кто-то бродит по полю с бутылкой пива в руке, размышляет о чем-то, кто-то читает проступающие надписи на ковре над кроватью, кто-то никак не отделается от радио у себя в голове. И, кстати, это всё мои соседи. Мы все живем на одной улице, в одном подъезде, в одном мире, наконец, но как-то чуть по-разному вокруг смотрим.

О книге, вернемся.

Текст плотный. Текст черный, без сомнения. Но это не пугающая тьма, это нечто затягивающее тебя, влекущее, и в результате открывающее для тебя что-то важное…

Перед каждым рассказом небольшое вступление автора. Это необычно. Помимо предисловия (как это, в общем-то, принято) автор перед каждым рассказом говорит пару слов о том, как рассказ был написан, что побудило рассказ написать, что хотел сказать… И при чем это очень человечно, подкупающе.

Вот, например, из предисловий:

Величайшим моментом во всей американской литературе является тот эпизод 31-й главы «приключений Гекльберри Финна», где Гек говорит: «Что делать, придется гореть в аду».
И рвет письмо.
Конечно, чтобы понять, почему это место представляется мне таким замечательным, нужно читать книгу с самого начала, И даже тогда, возможно, не все поймут. Некоторые (особенно «воспитанные» люди) не понимают.
Но мне этот эпизод задает литературную планку. Моя цель написать так, чтобы читатель испытал то же откровение, что испытываю я, когда Гек принимает свое удивительно решение.
По-моему, пока не совсем получается.

«Не совсем получается…» Х-м, парень к тому же еще и скромняга. А написана книга очень хорошо. Так что это не фантастика (ну только если фильм «Разворот» посчитать за фантастику), не ужасы, но некоторые моменты запредельного есть.

И это влечет. Затягивает.

Отметить: Еще пару лет… («На день ближе к смерти», Брэдли Дентон)

Материалы по теме:

Одно слово, пиздобол, Господи, прости («Канатоходец Господа Бога», Фернандо Аррабаль) «Канатоходец Господа Бога», Фернандо Аррабаль М.: Эксмо, 2005 Не знаю, чет не очень я Аррабаля жалую, а если еще вспомнить мой отзыв о «Необычайном крестовом походе влюбленного кастрата»... «Красная мадонна» так вообще нечитана валяется.
Человек с разумом кузнечика («Уилт», Том Шарп) «Уилт», Том Шарп М.: Эксмо, 2004 У меня за стеной плачет соседка. Я не имею в виду, сейчас, в данную минуту плачет — ну, время от времени, вообще, так бывает, по ночам, довольно часто. Я к тому, что слышимость хорошая.
До Полярной звезды («Родичи», Д.Липскеров) «Родичи», Д. Липскеров М.: Эксмо-пресс, 2002
Комментировать: Еще пару лет… («На день ближе к смерти», Брэдли Дентон)