Если Враг не Сдаётся… — Re: За Сталина, Рузвельта и Черчилля!

Если Враг не Сдаётся… — Re: За Сталина, Рузвельта и Черчилля!

Если Враг не Сдаётся… — Re: За Сталина, Рузвельта и Черчилля!
Зима. А может поздняя осень. Свежо и даже как-то пронзительно. Поле под снегом, лесок, речка с мостом, холм. С холма в поле сбегает деревушка. Деревушка так себе — дворов двадцать, пересечение четырёх просёлочных дорог. Но в ней — шесть тигров. И пехоты по домам спрятано немеряно. И мне надо эту деревушку взять!

О чём это я… Пардон, отвлёкся. Ах, да! Я ж по поводу заметки Олега Денежки. За Сталина, Рузвельта и Черчилля! - так она называется. Вернее, это я её так назвал. Олег написал «…Черчиля», обделив таким образом герцога Марлборо на законно ему причитающуюся двойную «л». Но это ерунда, конечно. Когда: «хочешь не хочешь, приходится интересоваться историей…» - на всякую фигню время может не оставаться…

Главное, заметка-то какая хорошая! Она про игру Close Combat 4 (или Ближний Бой) Вот, смотрите (авторскую орфографию далее сохраняю):

Но к «старкрафту», «айдж оф эмпайерс» и прочим «коммандам и конкверам» эта игра отношения не имеет».

— одна фраза, а уже сколько геймеров повержено, в пухе и перьях изваляно! Мастерство!

«Нет, у игры не много почитателей. Но те, что есть слабо похожи на тупых варкрафтчиков, с мышью вместо рук».

— оп, теперь варкрафтичкам досталось!

«Тактика «собрал, послал и уничтожил», здесь не срабатывает. Думать надо».

— блин, это же эксклюзив какой-то! Рыдай, Каспаров! Вот нашлась игра, где по-настоящему нада думать.

«Так, что если вас умиляют прикольно нарисованные трупперы в «Старкрафте», это игра не для вас».

— бум, опять по Старкрафту шарахнуло. Но главное — тут уже декларация. Любишь чтоб было красиво, любишь играться — нахер с пляжа! (Кстати, никогда не понимаю, когда ругают за хорошее… Хорошая графика в Старкрафте — так хвали её! А ругай то, что в Старкрафте действительно плохо, имхо).

Ладно, хватит цитат (возьмите, да сами прочитайте). Главное, что я выяснил из этой заметки. Существует эта божественная игра про вторую мировую войну: СС4. И существует секретная немногочисленная секта её подпольных интеллектуальных хамоватых почитателей. Пускай она с уёбищной графикой, кривым интерфейсом и придурковатым ai — всё равно они её любят и ей поклоняются. Потому что это — ИГРА! И игра не абы какая, а элитарная!!!

И я подумал — я тоже хочу такую игру! Я тоже секретный, тоже немногочисленный, тоже сексуальный, тоже подпольный. Правда, может быть, я недостаточно окажусь интеллектуальный? Ничё, думаю, возьмём хамоватостью!

А вот где такую игру приобрести? У меня в районе магазинов только для белых, или там только для умных что-то не наблюдается… И вывесок: «Вход с Кучмами запрещён» я что-то тоже пока не видел. Думаю, может в Военторг напрямую рвануть?

Вы не поверите. Игра нашлась буквально у первого же родного компьютерного пирата! И продали мне её легко, и даже паспорта (или там диплома) не спросили. И я шёл, нёс к машине эту реликвию, читал пока, что написано на обороте, чуть под колёса не попал. И тут по очереди, как курьерскими маленькими поездами, стали поступать этакие удивления, что ли. Сейчас поясню.

Первым делом смотришь — кто отцы-основатели? Кто игрушку сделал/выпустил? Оказалось, эту игрушку выпустила Майкрософт. Ну, империя зла. Кстати, у меня есть приятельница, её зовут Лаура, она в этой Майкрософт работает. Так вот, в жизни, мне кажется, она стесняется только двух вещей: своего имени (поэтому представляется Лорой) и места работы (поэтому говорит, что вообще не работает). Каких только собак на эту империю не вешали! Но я никогда, НИ РАЗУ не слышал, чтоб кто-нибудь обвинил Майкрософт в том, что она выпустила игру не то, чтобы с плохой, а просто с сырой графикой. Графика — это их коронка, их фишка! Они пожертвуют чем хошь, хоть гейм-плеем, а графику вылижут-вычестят-вычешут всю!

Так и оказалось, кстати. Абсолютно адекватная, абсолютно блестящая графика. И вид действительно строго сверху. Меня, кстати, это очень интересовало: а как же на деле такое можно организовать? Ну, танк понятно как выглядит сверху (все в детстве на листочках в школе играли), дом — это крыша. А человек? Блинок такой, каска-фуражка? Оказалось, всё проще — людишки в основном лежат или ползут (хули, вайна-идёть), так что их в таком ракурсе даже лучше видно.

Второе, что меня удивило, это тон этой рекламной заметочки на обороте диска:

«Если вы не заканчивали Суворовского училища, если вы не офицер запаса, если вы не заканчивали высшего учебного заведения по военно-командной части, то…»
что «то»?!
«то скорее всего вы не справитесь».

Узнаёте???!!! Я же говорил — секта. Интересно, кто у кого списывает…

Приволок игрушку домой и быстрей устанавливать… Устанавливал весь вечер… Ну, не буду углубляться. С этими элитарными такое бывает… Скажу только, что мне пришлось поменять шрифты…

И вот наконец… Всё открылось, я научился всем ездить-ползать-стрелять, прошёл все обучалки — и ринулся в бой. В ПЕРВЫЙ БОЙ! А я всегда по началу банально поступаю, никаких настроек под себя (кроме графики, конечно), даю — что берут. А бой самый первый из списка.

Значицца так. Квадратная карта сверху-вниз и справа-налево рассечена дорогами. Кстати, она маленькая совсем, карта эта: в экран почти, сантиметров 5 снизу ещё, ну и столько же справа. Деревня в центре. Жителей в деревне нет, смылись куда-то от греха, всяких там коров-гусей-уток прихватив с собой. Даже перегородки внутренние из всех домов унесли, и когда ты отделением заползаешь внутрь (тут крыша, как в ГУМе, становится прозрачной), то выглядит это всё как спичечная коробочка.

Да, вертикальная дорога является своеобразной границей. Справа от вертикальной дороги немцы, слева мы. И деревня пополам. Вся правая часть прикрыта как облаком чёрным, чтоб я не видел, как там немцы расположились.

Перед боем, как положено, — рекогносцировка. Я войска свои доблестные рассматриваю. Два танка, класс! Только каких? Истребитель Танков называется… блин, подозрительны мне такие героические названия (типа Денежкиного для заметки), под ними зачастую лажа всякая скрывается — так и оказалось, кстати. Ладно, дальше смотрю. Один пулемёт, один миномёт, хорошо. Пушка противотанковая. А какая? 57 мм — хм, не густо. Но хоть не сорокопятка, те под конец войны не то что лобовую, у некоторых танков боковую броню не брали уже. Две базуки воробьёв стрелять. И 6 взводов разнокалиберной пехоты, пушечное мясо, понятно. Оглядел я это хозяйство… думаю, в Красной Армии мне бы чин капитана полагался, чтоб руководить этим всем зоопарком, не выше. А мне предложили звёздно-полосатые цвета защищать. Ладно, думаю, буду красным американским капитаном… Поскрипел мозгами, расставил войска — и отлочил кнопочку START. Тут такая тревожная музыка заиграла, облако чёрное пропало, и у меня сгорел первый танк…

Блин, если взять эту карту, всю побрить и выровнять на столе, то любой вояка из своего дробовика будет легко её навылет простреливать с одного края до другого!

Когда всё как-то утихло на время, я врагов пересчитал. Шесть немецких средних танков, шесть! Да ещё какие шесть! Я бы отдал все свои оба два за один такой! Мой имеет шанс против него, если тот зазевался и подставил борт или зад. Если же встать лоб в лоб — мой сгорает после второго обмена ударов.

А ведь ещё у врага какие-то машинки катаются. Ну, я сначала не обратил внимание особого, они больше похожи на сбежавшие из забоя вагонетки. Но когда такая вагонетка с одного удара сожгла мой второй танк, я призадумался. Оказалось, это не вагонетка, а тяжёлая пехотная пушка! Ну а прочие бронетранспортёры и огнемёты не в счёт. Ладно, буду пушкой воевать. А где пушка? Сгорела давно, пушкари вон консервами в кустах завтракают.

Ребята, это игра в танчики! Хотя конечно есть ещё туча всего. Есть даже огневая поддержка и можно вызвать атаку с воздуха. Но только всё фуфло. Вы что думаете, американская авиационная бомба в состоянии разворотить немецкий танк? Да она пехотинца-то убивает только в том случае, если упадёт ему на самую макушку… Миномётом своим вы можете с танка только присохшую грязь счищать… Базукой? Да, базука, равно как и гранаты снаряжённой элитной пехоты могут взять. Только надо обязательно подобраться втихаря и бить с одного удара. Второго шанса уже не представится… Пушка?

Про пушку можно отдельно поговорить. Ведь вроде как наличием у меня пушки можно объяснить такой дикий перекос в численности танков (не о качестве даже речь). Есть ли у противотанковой пушки какое-нибудь преимущество перед танком? Есть — она дешевле в производстве. Это всё. Если вы задумали во время боя пушку передвинуть — забудьте об этом, жизнь слишком коротка. А потом её всё равно по дороге убьют… Пушку надо ставить в самый дальний угол, за каким-нибудь сараем. Так, чтобы она видела мельчайший сектор будущего поля боя (значит и сама видна с мельчайшего). Так она может хоть недолго поживёт…

Долго я промучился с этой картой. И так, и сяк, и базутчика в тыл засылал, чего только не делал. Три, четыре, пять танков жгу! И всё равно хреново потом, гибнут просто все! Жалко… Ну нельзя таким составом брать так укреплённую деревню! Нельзя! Неправильно! Я могу этим составом удерживать своё и ждать подкрепления!

Думаю, может я идиот? Может, я и за немцев не пройду? Ха! Ещё черноё облако над американами не до конца рассеялось, а у меня уже 3 танка стрельнуло, избавив соперника от всех забот об наличествующей технике. Американов я на гусеницы намотал за 4 с половиной минуты, причём своих потерял одного убитым, одного легкораненым.

Решил я тогда кампанию проходить. Но и там такая же картина! Причём — с хитрецой. Первая миссия честная. Вторая, я аж обалдел, у меня было 8 танков. Против немецкого одного. У него была, правда, пушечка… (всё ясно, это засада, если проходить за немцев). А в третей миссии уже меня послали двумя пушками и вообще без танков брать деревню с шестью танками… С этого я и начинал.

Короче, всё ясно. Это НАДУВАТЕЛЬСТВО. Отцы-основатели задали себе такие тяжёлые начальные условия, так высоко задрали планку, что никакой ai их не потянет. Ну нет пока таких, не разработали ещё. И что же делать? Решение старо — берём количеством!

Да, ещё не могу себе отказать в удовольствии Олега процитировать. Он утверждает, что очень уж увлекательно:

«смотреть, как твой последний танк лихо маневрирует среди зданий
с целью выйти в тыл позиции противотанковой пушки, и трястись от мысли, что
где-нибудь здесь затаился фаустник…»

Ну… Тут некоторая натяжка… Это он заигрался… В части передвижений в игре вообще нелады, про пушку я уже писал… А вот как происходит то, что так поэтично нафантазировал Олег:

Твой танк со скоростью беременного майского жука, задевая обо все углы, кусты застревая во всех канавах неохотно едет до ближайшего вей-поинта. Просто указать, куда ему следует прибыть, ты, разумеется, не можешь — он поедет туда прямой дорогой, без всяких там «лихих манёвров», и его расколошматят за фу-фу. Пометить цепочку вей-поинтов ты тоже не можешь — это просто не предусмотрено отцами-основателями. В результате это жирное чудовище ты чуть ли не за ручку ведёшь на место. Что у тебя там происходит на другом углу карты — тебе не до этого. И вот ты вышел в тыл этой пушке, вот ты выбрал команду огонь, вот указал танку цель… А это обязательно маленькому надо показать! (Об этом, мне кажется, и говорил Олег, что игра учит: «куда стрелять»). А иначе сто против одного, что танк целью выберет не пушку, а полевую кухню какую-нибудь. Тем временем пушка тоже разворачивается. Но танк-то стреляет быстрее! Эй, танк, ты куда?! Этот дурень, вместо того, чтоб пальнуть, зачем-то откатывается назад слегка. Он елозит гусеницами, болтается из стороны в стороны, делает попытку разворота. Знаете, как хорохорится драчун, который на самом деле не хочет драться. Смотреть на эти мудовые страдания и больно и стыдно. Ты опять хватаешься за мышь, мол, стреляй! Сюда СТРЕЛЯЙ!

— Шо вы говорите? — откидывается люк. — Слышь, Билл, нам тут товарищ капитан что-то новенькое приказывает!

И всё повторяется заново… Кстати, войска могут тебе вообще не подчиниться, если считают твои приказания глупыми… А заградотрядов и трибунала я что-то не нашёл пока…

Что-то я размахнулся… А вроде не собирался так много. Мне ж ещё эту деревню на четырёх просёлочных дорогах надо взять!

ЗЫ: Да, вот только одно. Забыл сам себе ответить. Если компьютерный враг не сдаётся — то что? Думаете, его уничтожают? Отнюдь. Если компьютерный враг не сдаётся, потому что он финтит, врёт и жулит…

Жмут на EXIT, выключают компьютер и ложатся спать.

ЗЫЫ: А играть в компьютерные игрушки с «живым» соперником я вообще не люблю. Предпочитаю бильярд и нарды.

ЗЫЫ: А я ведь почти что на минимальной сложности играл. А что будет, если немцу максимум выставить — даже не представляю. Наверное как в «Ну погоди» танк из экрана выедет, тебе в рожу пушку нацелит, потом появится танкист в люке и замашет рукой, чтоб убирался:
— Шнель. Шнель. Хайль Гитлер!
В ответ я кивну головой:
— Гейм Овер!

Отметить: Если Враг не Сдаётся… — Re: За Сталина, Рузвельта и Черчилля!

Материалы по теме:

За Сталина, Рузвельта и Черчиля! «Враг будет разбит, победа будет за нами». И.Сталин, случайно вырвавшееся… Пора рассказать правду… Недавно мы выиграли войну. 55 лет назад. Не одни, конечно. В этом и заключается правда.
Цивилизация Я в игры не играю. Уже давно. Лет эдак.. э.. пять.. шесть.. Короче, когда-то мне было это интересно, я играл по несколько суток подряд. На ночь батон или булка какая-нибудь и пачка чая. Спишь час или полчаса. Но потом как-то подумал — а не хрена? на хрена все это?
Самоубийство Купил я тут последнюю книжку Виктора Суворова, прочитал запоем за ночь. «Самоубийство» называется. Это продолжение серии «Ледокола», «Дня М» и т.д. Это про Вторую Мировую. У Суворова достаточно необычная позиция, что войну начал Сталин, только поначалу делал эту войну чужими руками.
Комментировать: Если Враг не Сдаётся… — Re: За Сталина, Рузвельта и Черчилля!