Есть контакт (Рецензия на фильм «Планета 51»)

Есть контакт (Рецензия на фильм «Планета 51»)

Есть контакт (Рецензия на фильм «Планета 51»)
Планета 51

«Они хотят съесть наши мозги!»
Фраза из фильма (и из жизни)

У каждой страны и у каждого времени есть свои загадки. Совсем еще недавно мы мучились проблемой: где же находятся закрома родины, и, главное, куда оно там все девается? А в это же время, на противоположной стороне земного шарика, люди, которые ходят вверх головами, то есть американцы, размышляли над аналогичной задачкой: а что хранится в Зоне-51 и куда оно там все делось?

Ответа не нашли ни мы, ни они. Но каждый приспособился по своему: мы развалили СССР, и проблема отпала само собой — ни закромов, ни содержимого. А они сняли тучу фильмов про летающие тарелочки, зеленых инопланетян и прочую лабуду, которая, по их мнению, хранится в Зоне-51. И вот теперь к этому сонму фильмов прибавился еще один — 3D мультипликационный фильм новой испанской анимационной студии Llion Animation «Планета 51». Тоже про летающие тарелочки, зеленых инопланетян и прочую лабуду. По сценарию автора «Шрека» Джо Стилмана, между прочим.

Перед нами сюжет перевертыш. Пока мы с ужасом думаем, что ждет нас в случае прилета инопланетян той или иной степени злобности, создатели мульта «Планета 51» озадачились совсем иной научной проблемой: а что ждет самих инопланетян в случае прилета нас к ним? Я не буду утверждать что, что-то страшное, но нечто героическое в этом, безусловно, есть.

Итак, очередной космический исследовательский корабль НАСА вооруженный храбрым астронавтом Чаком, бороздит просторы космоса. Работа стала уже обыденной, «громадные шаги для всего человечества» превратились в неспешную прогулку и сколько не мечтать Чаку о славе и героических поступках, «все уже открыто до нас». Новая, конечно же, необитаемая планета не обещает ничего экстраординарного. Еще одно место, куда можно воткнуть пыльный американский флаг. На всякий случай. И он, флаг, успешно втыкается.

Теперь, когда обязательная программа выполнена, астронавт Чак может оглядеться по сторонам. И увидеть, что флаг он воткнул не куда-нибудь, а в задний двор небольшого семейного домика, где совершенно зеленая инопланетная семья собирается жарить барбекю из чего-то совершенно инопланетного светящегося. Контакт с инопланетным разумом тут же превращается в конфликт.

Все что произойдет в мульте дальше нельзя назвать такой уж оригинальной находкой. Все это мы уже видели в спилберговском «Е.Т.». Только наоборот. Все захотят разобраться с Чаком раз и навсегда. Прямо на месте. В первую очередь местные власти во главе с воинственным и решительным генералом Грохатом. В озвучке Гарри Олдмана, между прочим, что заставляет немного погрустить об оригинальном саундтреке.

Генерал решил, что перед ним инопланетное вторжение. И спешно расшифрованный штрихокод с упаковки шоколадки «Марс» полностью подтвердил его догадки. Ученые решили, что препарация трупа пришельца обогатит их научный багаж. А обыватели решили, что то, что на них не похоже, априори не может быть полезным. Вердикт: найти и уничтожить.

А спасут Чака, конечно же, дети. Только очень зеленые.

Ну, да, да, да… Все разумеется ровно наоборот: зеленые человечки слишком уж смахивают на самих американцев 50-х. Очень, надо сказать, любовно, воспроизведенных. С футуристическими шарообразными телевизорами, огромными «кадиллаками», заправками похожими на летающие тарелки и увлечением пацифизмом. Поэтому нечто шкафообразное в белом скафандре и зеркальном шлеме выглядит для них точь в точь, как для нас боевые треножники марсиан. Нам предлагают поменять местами существительные. Та же игра, что и в «Районе №9»: вступи в контакт и не попади в гетто. Или на стол безумного ученого экспериментатора, мечтающего изучить твой мозг, методом извлечения и расчленения.

Однако, если в достаточно серьезном, пусть и не без юмора «Районе», сама по себе идея обескураживает, то в «Планете» все происходит очень задорно и весело. Нас лечат смехом вместо страха. Нас заставляют узнать себя в зеленых человечках с антеннами во лбу, и трезво оценить себя же в роли высокомерного и чуть-чуть туповатого блондина Чака.

К чести молодых испанских режиссеров-дебютантов, которых в фильме насчитывается аж 3 штуки, они насытили свой мульт действием по самое не хочу. Здесь каждую секунду что-то происходит и происходит не зря. Как и «Шрек», да и большинство остальных мультшедевров последнего времени, «Планета» — это, прежде всего, пародия. Досталось всей фантастике от мало до велика. От пенопластовых звездолетов 50-х, минуя «чужих», прямо до уже упомянутого «Района». Все узнается, и все не скучно.

Хорошая разминка перед кэмероновским «Аватаром». Посмеемся и опять боятся.

Есть ли разумная жизнь на Марсе, нет ли разумной жизни на Марсе — проблема ей-богу не актуальная. Вот есть ли разумная жизнь на Земле? Вопрос.

До встречи в кино.

Отметить: Есть контакт (Рецензия на фильм «Планета 51»)

Материалы по теме:

Свобода бывает кусачей… (Рецензия на фильм «Сезон охоты-2») «Сезон охоты-2» Фильм Мэттью О'Кэллагана и Тодда Уайлдермана США, 2008«2 килограмма утятины поднимут в небо полтонны идиотины».Фраза из фильма
Чаво-нибудь — два, три, четыре… (Рецензия на фильм «Ангелы Чарли») «Мы вас сильно недооценивали!»Фраза из фильма и жизни
Целлулоидный «героизм» «Героизм — это добрая воля к абсолютной самопогибели».Фридрих Ницше
Комментировать: Есть контакт (Рецензия на фильм «Планета 51»)