Это же Голливуд («Последний выстрел»)

Это же Голливуд («Последний выстрел»)

Это же Голливуд («Последний выстрел»)
Последний выстрел

Он что-то мычал. Он стоял возле магазина и что-то мычал. Я сначала и не понял, что ему надо, но, оказалось, понимать тут нечего. Синюшного вида мужичок стрелял мелочь на пиво. Так появляется в моем рассказе первый герой — человек сугубо реальный, приземлённый. Я дал ему сколько-то, рублей пять. То ли вид его навеял… в общем, зашел я в магазин, купил баночку колы. Выхожу, книжка подмышкой, банку открываю, а герой наш все еще там в дверях мнется, видимо, моих пяти рублей ему не хватило.

Хотел он у меня еще поклянчить, но тут увидел, ЧТО я купил, так и встал потрясенный происшедшей у него на глазах нелепой, безрассудной тратой денег, только и смог прошептать сипло:
— Ты что? ВОДУ пьешь?!

Так вот я начал свою заметку о книге Артуро Переса-Реверте «Учитель фехтования». И подумать я не мог, что мне придется вернуться к этой истории. А история имеет продолжение…

Но для начала, чтоб как-то оправдать то, что эта заметка попадает в рубрику «кино», о фильме «Последний выстрел». Что сказать — неплохая, веселая комедия. Если у вас вдруг выдался свободный вечерок — возьмите диск на прокат, посмотрите. Агенту ФБР для проведения операции требуется прикрытие, для чего он прикидывается продюсером и вроде как собирается снимать кино. Ну а дальше, если он снимает кино, то для этого ему требуется неимоверное количество грузовиков, наем которых не может осуществиться в обход профсоюзов, которые, разумеется, насквозь коррумпированы, дальше узелок затягивается, и агент выходит на нужного ему человека, на которого, собственно, и расставлены сети. Таков замысел героя, а как там на самом деле все обернется, пересказывать не буду — я не кайфообломщик. Фильм неплохой, я же упомяну только лишь об одном эпизоде. Агент приходит к какой-то эпатажной даме, консультанту, и говорит, мол, я — продюсер, хочу снять фильм. Та — где ваш сценарий? Агент — у меня его нет. Консультанша — как же вы будете снимать фильм без сценария? Вам нужен сценарий. Агент — вы поможете мне найти сценарий? Та — это же Голливуд. Выйдете и спросите сценарий у первого встречного, у садовника, медбрата, у няни. Он есть у всех… Дальше агент выходит на улицу весь такой задумчивый, и идет нарезка сцен, экранного времени минут на пять-десять, у героя весь остаток дня: он сидит на скамеечке с разносчиком пиццы, потом с какой-то бабушкой, потом еще с… садовником, медбратом, няней… В общем, лица меняются как в калейдоскопе, и каждый ему рассказывает свой сценарий. Он же в Голливуде.

Про фильм закончили, достаточно.

Вот еще одно небольшое отступление. Пару месяцев назад я где-то на подходе к дому потерял мобильный, портмоне с незначительной суммой и писательский. Подробностей, по понятным причинам, не помню. Из всего этого набора жаль только писательский. Мобильник старый. Сумма незначительная. Писательский тоже не весть что (можно и восстановить, конечно) — но крайне удобная вещь при общении с представителями доблестной, опасной и трудной службы, которая, к тому же, порой на первый взгляд и не видна. В общем, спросил я как-то дворника, не находил ли тот моих корочек. Тот — не, такой штуки не попадалось, ну а если кто чего нашел, ключи или что, то непременно все находится, а вот если не нашлось, то и не найдется. Вот так ничем закончилась и эта история. Рассказ мой еще толком и не начался, а уже три истории закончились. Вот ведь ёлы-палы. Но не тут-то было. Это я так думал, что они закончились.

Иду как-то с работы, к дому подхожу. А алконавт, уже нам знакомый, сидит как всегда на перилах у подъезда. Целым днями он так сидит. Уже рожа черная от солнца, ну и алкоголя чрезмерного, конечно. Тут он, меня увидев, подскакивает и идет ко мне навстречу с походочкой, как Леонов в «Кин-дза-дзе», на полусогнутых, вразвалочку, голова набок, руки в стороны. Подходит руки обе сразу тянет для рукопожатия, как будто на мне оранжевые штаны. «Пошли, пошли, — говорит. — Щас я что-то… Сейчас, я быстро… Подожди». Короче, постоял я возле подъезда, и выносит он мне… ну, мля, кто догадался? Рукопись. «Вот, — говорит. — Почитай, скажи мне…» Ну, чисто Голливуд!

Это две истории сошлись. И этот наш друг, оказывается, каким-то помощником дворника работает, как я понял, в должностные обязанности его входит — когда мусоровозка приезжает, дверь внизу мусоропроводную открывать. Все. Остальное время он свободен. И остальное время он посвящает Бахусу, соответственно. И как оказалось не только. Пишет сукин сын.

В общем, уже неделю рукопись эта у меня лежит.

Сначала я прочитал одну страницу — бросил. На следующий день две страницы — бросил. Но я же ответственный человек — чувак же рецензии ждет, самое малое. Пришлось дочитывать.

В принципе, история (вернее три) закончилась. Дальше ничего интересного. Сюжет если только пересказать?

Повесть (или роман, там пока еще не закончено и, судя по почерку, текст вообще может вылиться в сериал) о некоем Оборотне. Начинается все триллером. Какой-то кент едет на машине. Почему-то ему надо дотянуть до 13 числа, полнолуния. Его преследуют все службы мира и мафия тоже. Сам же он… Предоставим слово автору:

…Такие вот мысли текли в голове скромного работяги, водителя «Нивы», наемного убийцы, старшины запаса спецназа КГБ, тридцатилетнего Виктора Фролова, известного в определенных кругах как Оборотень.

Но этого мало. Оказывается Виктор обладает паранормальными способностями.

Так уж получилось, что кличку Оборотень он получил неспроста. Старшина запаса Виктор Фролов действительно мог превращаться в волка, и это сослужило ему до сих пор неплохую службу. Кроме этого он унаследовал от своих родственников по материнской линии дар ясновидца и колдуна, а так же знал наизусть и мог применить все заклинания, записанные странным угловатым почерком в толстой старинной тетради.

Оборотень настоящий, как оказалось. Вот почему ему надо дождаться полнолуния (впрочем, автор через пару страниц об этом забывает). Действие развивается стремительно. У Оборотня неслабый чемодан с долларами. Он решил покутить. Поймал тачку и поехал кутить. Тут у автора правда жизненного опыта на предмет кутить не хватило, и Виктор поел в ресторане, выпил пару пива и стал кататься на такси по городу. А поздним вечером он неожиданно познакомился с девушкой неземной, естественно, красоты и совершенно невинной. Я было уже заскучал. Но автор наш не прост. Неожиданно Виктор встретил колдуна, которого, впрочем, он неоднократно видел во снах, и колдун отправляет Виктора и его девицу в неведомый мир. Триллер вывернулся наизнанку и превратился в фэнтези. В другом мире наша парочка путешествует на конях, Виктор мочит всех мечами, а девица его наловчилась пробивать черепа стрелами арбалетными. Потом колдун говорит, мол, надо еще двоих привести в этот сказочный, волшебный мир. Виктор возвращается в Москву, знакомится с каким-то пареньком, тоже с необычайными способностями, а у того тоже юная мадмуазель. Вся группа перемещается обратно в другую реальность. Пареньку дают почитать старую тетрадь с заклятиями, требуют, чтоб он все наизусть выучил, подругу же тренируют рукопашному бою. И т.д. и т.п. и т.д. и т.п.

В общем-то, рассказ мой закончен. У меня нет ни малейшего желания как-то приколоться, высмеять моего нового друга-писателя (как его зовут… надо бы узнать). Даже не знаю чего сказать — ну пишет человек и пусть пишет. Но на самом деле, читайте по губам, н_а__с_а_м_о_м__д_е_л_е мне же придется ему что-то сказать… Он же реально ждет чего-то от меня… Слов. Каких-то слов.

Отметить: Это же Голливуд («Последний выстрел»)

Материалы по теме:

Фильм ужасов «Стражи Галактики» Это один из самых страшных фильмов, что я когда-либо видел. Страшнее «тайных окон», «криков» и «живых мертвецов». Здесь ужас настоящий.
Нафига читать книжки? А заодно ходить в театр и кино? Ответ, казалось бы, ясен: для прикола. Если говорить нормальным языком: для удовольствия. И с этой точки зрения никакого смысла в литературе и не должно быть. Мы же не спрашиваем: есть ли смысл в футболе или хоккее.
Как выглядела Анна Каренина Читателю необязательно смотреть на Анну глазами Вронского, но для тех, кто хочет оценить все детали мастерства, необходимо себе четко представлять внешность героини.
Комментировать: Это же Голливуд («Последний выстрел»)