Евгений Евтушенко. Невыдуманные истории

Евгений Евтушенко. Невыдуманные истории

Евгений Евтушенко. Невыдуманные истории
Евгений Евтушенко Невыдуманные истории
В детстве я очень любил читать Гиляровского, но не только «Москва и москвичи», но и «Друзья и встречи»… Если первая книга была написана в расцвете сил и до революции, то вторая была написана уже угасающим, ностальгичным мастером репортажа, который должен иногда отчитываться перед Союзом писателей СССР, членом которого он являлся…

И все равно, книга была хорошая, она навевала теплые мысли о том, что не всегда было СССР и не всегда в России было не слишком хорошо… Конечно, вся Москва знала Гиляя, и Гиляй знал всю Москву — в частности, и моего дедушку, у которого с ним было общее хобби — изучение и знание Москвы…

У меня не было такого широкого круга знакомств, и все же… Все же вспоминаются какие-то забавные случаи, забавные — и не только — встречи… И вот я решил постепенно — пока у меня есть комната и компьютер — написать об эти людях, этих встречах… А то, если я не напишу — кто ж об этом всем напишет? Впрочем, я повторяюсь — я уже писал раньше о не отданном долге своей суматошной судьбе…

* * *
Ходили по Москве стишки, который приписывали Евтушенко с посвящением Долматовскому…

Ты Евгений — я Евгений,
Ты не гений, я не гений,
Ты говно, и я говно,
Я недавно, ты давно…

* * *
Было лето 1973, мы шли с Мишей Пробатовым /о нем будет отдельно рассказано/ по Тверскому бульвару…

И он мне рассказывал, что учинил Евтушенко буквально недели две назад…

Откуда все было известно? А с ним в это время жила одна девица из Литературного, однокурсница Миши, который тоже там учился — вот она все и рассказала…

* * *
Не знаю, по какому поводу, но решил Евтушенко устроить праздничный вечер… В Переделкино. Пригласил разную официальную якобы богему и — что в те времена часто практиковалось, еще начиная с «Голубых огоньков» — космонавтов… А те — ребята безотказные, и вообще — с дисциплиной дружили… Им, конечно, не приказали — но они все равно поехали: тогда Евтушенко был очень на хорошем партийном счету, особенно после поэм «Братская ГЭС» и «Казанский университет»…

* * *
Ну, вечер в разгаре, Евтушенко вроде бы напился и понес на космонавтов… Типа, вы чего сюда приперлись? Кто вас звал? И вообще — идите по домам…

Космонавты — люди смелые и рассудительные, а потому мудро и рассудили, что бить морду Евтушенко не след — и ушли…

Тут же — по славам девицы — Евтушенко побежал в свой кабинет, достал уже напечатанные машинке письма — с извинениями, в которых он клял себя последними словами — и отправил личного шофера развести письма по космонавтам…

* * *
Рассказал мне Миша эту историю, шагаем дальше — а нам на встречу сам Евтушенко…

* * *
А надо сказать, что Миша был племянником очень известного литературного критика Феликса Светова, работавшего вместе с Лакшиным для «Нового мира» Твардовского… То есть, он знал Евтушенко лично, и не так уж и плохо…

Подходит к нам Евтушенко и протягивает руку Мише…

То ему что-то типа того — после того, что произошло с космонавтами…

Евтушенко его перебил…

— Зря ты мне руку не жмешь — я ведь ваш Пушкин…

Тут у Миши лицо вытянулось от удивления, а Евтушенко, секунду подумав, добавил:

— Да… Я ваш Пушкин! Ваш советский Пушкин…

* * *
Вторая история — уже не от меня, а от моего друга Леньки… Но ему верить можно — он человек верующий… Да и врать ему какой смысл?

Это уже в восьмидесятые годы, и все в том же Переделкино…

У Леньки второй ребенок родился с ДЦП — детский церебральный паралич… В очень безнадежной форме…

Жил Ленька в самом центре, напротив Склифа… Ну, с коляской выйти — проблема, а балкона нет… Народ у нас разный, и не так мало таких, которые и пальцем на папу такого с таким ребенком показывают, и еще отпустят вслед — Убивать надо уродов, а не плодить….

Короче, решил он уехать из Москвы… А тут и место ему кто-то нашел: дворником и истопником в Летней Патриаршей ризнице в Переделкино… Народу мало, а если и есть — по большей части интеллигентный…

Прошло какое-то время, и Ленька узнал, что у Евтушенко — от его новой жены-англичанки, тоже ребенок с ДЦП… Умные люди ему и подсказали — пойди к Евтушенко, может, он, что и присоветует… Вон и англичанка сейчас в Англии, вам мешать никто не будет…

Ну, не без того, что кто-то позвонил, кто-то попросил — назначил Евтушенко Леньке встречу у себя на даче…

* * *
Ленька жил тогда очень бедно — это сейчас у него ресторан в Германии… А тогда — ну, просто нищета…

Пришел он к Евтушенко, тот его встретил, в кресло усадил… Ленька ему пару вопросов задал насчет лечения ДЦП в Англии, но быстро понял — и там лечить не умеют, только деньги огромные дерут…

Но даже не это открытие его поразило… Он увидел, что на журнальном столике стоит огроменная хрустальная ваза, набитая червонцами, как бочка квашеной капустой…

Ленька встал и стал прощаться… А Евтушенко ему, указывая на вазу, говорит:

— Да вы берите, не стесняйтесь, у меня еще много… Сколько хотите, столько и берите…

* * *
Ленька потом говорил, что денег не взял… Но, думаю, червонец все же прицепил — все подспорье в хозяйстве… А что? Нищета иногда влияет на гордыню…

* * *
Третья история — это 1985 г. Во ВГИК, в котором я тогда учился, привезли режиссерский полнометражный дебют Евтушенко — «Детский сад»… Показывали в актовом зале, как всегда по средам — народу набилось много…

Через пять минут после начала показа начали смеяться… Потом — ржать… Потом — просто уходить… К концу фильма — а осталось нас человек 20 — Евтушенко бегал по проходам и кричал: «Здесь не понимают настоящего искусства!»

* * *
Говорят, что Евтушенко хотел отвезти свой фильм в США… И постоянно объяснял всем окружающим, а так же и таможенникам, что российское кино лишается миллионной прибыли…

* * *
Смотрел по Инету… Интервью с Евтушенко. «Эхо Москвы»…

Почему ваши фильмы нигде не показывают?

Ну, вопрос глупый… Уж явно не по приказу международных антироссийских организаций…

* * *
Не мое дело судить… Только вот мне кажется, что Евтушенко очень хотелось, чтобы его любили абсолютно все — и правые, и левые, и коммунисты, и диссиденты, и мормоны, и кинокритики, и… Короче, все народонаселение земного шара…

Но, к счастью или к несчастью, такие желания никогда не исполняются…

Отметить: Евгений Евтушенко. Невыдуманные истории

Материалы по теме:

Иван Дыховичный. Невыдуманные истории Отчего-то о своих бывших знакомых, я узнаю исключительно из инета. И, главное — узнаю не об их успехах и прочем приятном, а о смертях…
Владимир Высоцкий. Невыдуманные истории Я очень бы хотел, что бы было ясно — я не пишу о знаменитостях с пиететом, не записываюсь к ним в прижизненные друзья, и вообще — я пишу о людях, которых так или иначе встречал на своем пути…
Веничка Ерофеев Мало о нем написано… Очень мало… Ну, типа. Былинный красавец, русич, Вуячич, хрен поймет, что захуячич…
Комментировать: Евгений Евтушенко. Невыдуманные истории