Фантастическая глупость (Рецензия на фильм «Фантастическая четверка-2»)

Фантастическая четверка-2

— Как приборы?
— 120…
— Чего 120?!
— А тебе не все равно?
Из разговора капитана Соло с Чубакой

Обычно сказки начинаются словами: жили-были. Это такая точка отсчета. Сначала, мол, спокойно жили-были, а уж потом всякая пурга началась. Но некоторые, особенно остервенелые сказки начинаются сразу с пурги. В них никто не «жил-был», а сразу все колбасились. Фильм Тима Стори «Фантастическая четверка-2» именно из этой серии.

Во-первых, это сказка. Во-вторых, у ее создателей, в голове полная колбасня.

Вообще, представить себе, что этот самый «детсадовский» из комиксов издательства Marvell не просто увидит большой экран, но увидит его дважды, нельзя было в самом кошмарном сне. Самое больше — сериальный мультик, для кабельного канала, где у героев неподвижные лица, а двигаются только губы…

А вот поди ж ты, многомиллионный бюджет и даже микрозвезда Джессика Альба в главной роли. Действительно фантастика.

Итак, «Фантастическая четверка-2» — что нового?

Все то же самое, но только гораздо хуже. Продюсеры постарались, напрягли всю свою бездарность и жадность, сэкономили везде, где надо было вложиться, потратили кучу денег на дешевые внешние эффекты (интересно кого-нибудь еще привлекают нарисованные на компьютере кометы?) и выдали «на гора» нечто, готовое покорить любую средних размеров сельскую свадьбу.

Теперь в фильме, кроме убого мутировавших героев борющихся с «мировым злом», есть и неслабый мелодраматический момент: все любят всех. Сначала девочки мальчиков, затем, в момент катарсиса — не разбирая полов, по факту любви к человечеству в целом, а в конце, снова, образцова разбившись на пары, согласно гендерному признаку. Да что там просто «любов», весь сюжет начинается со свадьбы.

Ну и, конечно, наука! Куда уж без нее, в хорошем американском комиксе. Это у нас Емеля ездит на печи без вразумительных объяснений, у них же подо все заведена солидная теоретическая база. Набор прост, но суров: энергия (на это раз еще и загадочная «органическая»), радиация (ну куда же без нее родимой, и конечно она зеленого цвета) и, наконец, «ноу хау» этой серии — «концентраторы разжижения». Не спрашивайте у меня, что это такое, диплом Оксфорда не входит в число моих достоинств. Просто «концентраторы разжижения». Очень забавные штуки. Детям нравятся.

Кстати, страна Латверия, кажется, в которую контейнерной упаковкой в прошлой серии убыл главный злодей, снова всплыла. То есть это никакая не ошибка, а самый что ни на есть, «креатив». Для более полной географической «контузии», теперь американцы обзавелись еще и военной базой в Якутии. Вот так вот. Где она эта Якутия? Да там же где и Аляска…

Особенно умиляет возрастная категория, которую получил фильм: детям до 13 лучше воздержаться. С чем это связано, ума не приложу. Может быть, кто-то решил, что маленьким детям не уразуметь рельсообразного сюжета «Фантастической четверки»? А может, вся эта веселая свадебная чехарда двух главных героев вкупе с одним целомудренным поцелуем потянула на легкую эротику? Понятия не имею, но к этой теме мы еще вернемся.

Единственное достоинство фильма — предсказуемость. То есть на нем можно заснуть, и точно знать, что ничего не пропустил — все и так уже известно. Хорошие победят, плохие облажаются, проблемы отпадут сами собой. Главной проблемой будет угроза человечеству (на меньшее супергерои не размениваются, хоть бы раз котенка спасли что ли…), угроза, конечно, будет проистекать из космоса, главные враги будут равно ужасными и бессмысленными, занимающимися разными гадостями из любви к искусству. Единственное приятное исключение Серебряный Серфер заявленный в названии фильма. Во-первых, он очень похож на памятник нашему Гагарину, что уже приятно, а во-вторых, в нем есть хоть какое-то подобие похожего на человеческий характер. Я думаю, здесь сыграла его немногословность — на фоне беспрерывно несущих какую-то чепуху главных положительных героев, это уже «шекспировский драматизм»…

Ах да, забыл самое главное — возрастное ограничение, о котором я говорил выше… Детям до 8. Только детям до 8. На самом деле, с возрастом дети умнеют.

Вот такая беда.

Отметить: Фантастическая глупость (Рецензия на фильм «Фантастическая четверка-2»)