Фильм для микробов (Рецензия на фильм «Параграф 78»)

Фильм для микробов (Рецензия на фильм «Параграф 78»)

Фильм для микробов (Рецензия на фильм «Параграф 78»)
Параграф 78

«Киса, как микробиолог микробиологу — вы знаете, что такое микроб?»
Почти что фраза из фильма

Вот ведь какая несправедливость: есть фильмы для любых категорий зрителей. Даже для животных. Если кто не верит, может посмотреть «Охоту на пиранью» или любой фильм Уве Болла. Итак, для животных фильмы есть, а для микробов?

Не, ну на то Россия и самая демократическая страна в мире, что у нее для всех есть утешение. И для сирых, и для убогих, и даже для микробов. Для последних — фильм клипомейкера и рекламодела Михаила Хлебородова «Параграф 78».

Вообще-то я, конечно, точно не знаю, для микробов ли он, в релизе фильма, во всяком случае, про это ничего не говорится. Поэтому утверждать с пеной у рта не буду. Но у меня есть вопрос: а что, это можно снять для людей?

Итак, эксперименты набирающего кассовые сборы российского кинематографа в условно-жанровой области «новое русское кино» продолжаются. Вслед за опупевающим по своей стильности и бессмысленности «Мертвыми дочерями», ознаменовавшими прорыв в «японо-хорроре» с примесью «япономатери», следует жанр «выжить в коридоре» с примесью Гоши Куценко. Последнее особенно страшно, потому что уже тошнит.

Вообще, умение российских кинематографистов снимать одни и те же рожи годами, напоминает по своей эксплуататорской сущности персонажей Диккенса. С той только разницей, что те нещадно эксплуатировали детей, а эти — зрителей. Скажите, неужели мы все просто обязаны следить за актерскими успехами Башарова, Сухорукова, Сидихина и этого…

Все, уже не могу писать его фамилию.

Кстати в следующем фильме Сухорукова «Глубина», с вашего позволения, по «прозе» Лукьяненко, опять играет тот, чью фамилию я больше не пишу. Ну и все остальные.

Немного о жанре. Это боевик, хотя это уже и не смешно. На этот раз его «первопроходность» — а в последнее время без этого в российским кино никак, они или первые в жанре, или первые в бюджете — так вот, его «самая наипервейшесть» в том, что он фантастический. Это железно доказано двумя моментами в фильме. Во-первых, президент Путин упоминается в прошедшем (стильная вещь) времени, а во-вторых, в экранной реальности страны России легализованы легкие наркотики. В остальном все то же самое, даже автоматы «Калашникова» по-прежнему на вооружении. И тот, кого фамилию я не пишу, опять на экране. Это фатально.

Теперь о сюжете. Брызжущая своей оригинальностью история о спецназе, посланном на базу, где что-то произошло, а что знает только сценарист. Но сценариста в спецкоманде нет, поэтому все тщательно играют то ужас, то растерянность. А чаще всего нечто среднее, очень похожее на реакцию трех поросят, когда к ним стучится волк: нет, ну мы, конечно, конкретно в домике — но что-то нам не хорошо…

Самая страшная болезнь «нового русского кино» — это предсказуемость на фоне из всех щелей прущей «оригинальности». Самым крутым клипоклепатели, которых в обилии осело за последние годы в режиссерских креслах, считают вытащить на свет божий еще один заезженный штамп, который по недоразумению еще завалялся в каптерке после очередного боевика класса «В» и размахивая им над головой ринуться в атаку на неокрепшие нервы зрителя. Динамический стопкадр (это когда все застывает, а камера начинает облет, слегка напоминает состояние обдолбанности) и «рапид» (это когда все тупо застывает, но не до конца), после которых начинает легко подташнивать уже к концу первой «Матрицы», в фильме «Параграф 78» играют роль третьего и четвертого персонажей. Потому что роли первого и второго, играют манекены. Тот, чью фамилию я не пишу, вообще никаких ролей не играет, он там ЕСТЬ!

В целом выходит очень похоже на рабочие кадры «Обители зла» с дублерами, «специально для презентации инвесторам», или очень кривую копию «Дума». А что такое кривая копия дума? Это «Винда XP» установленная на калькулятор «Электроника». С большими оранжевыми клавишами.

И, в конце концов, это еще и откровенно скучно! Действий в фильме ровно одно: сумасшедший ученый прыгает по стенам и потолку (что должно быть особенно круто — по потолку и стенам, а не по полу). А в конце вам еще и говорят, что все начнется ВО ВТОРОЙ СЕРИИ!

Вот только сериалов по двойной цене в кино нам и не хватало.

Захотите сходить на «Параграф 78», возьмите с собой антигриппин. Микробов будет полный зал.

Отметить: Фильм для микробов (Рецензия на фильм «Параграф 78»)

Материалы по теме:

Мама не гони (Рецензия на фильм «Мама не горюй-2») «Русские любят гнать. Причем быстро».Зигмунд Фрейд. Неточный перевод
Сволочи (Рецензия на фильм «Сволочи») «Люди подают нищим не из жалости к последним. А из жалости к себе».Фредерик Ларошфуко
Служебное соответствие (Рецензия на фильм «Ночной дозор») «Наша служба и опасна, и трудна, И, на первый взгляд, как будто не видна…»Слова из народной песни Собственно, она не видна и на второй, и на третий взгляд, и вообще, практически не заметна.
Комментировать: Фильм для микробов (Рецензия на фильм «Параграф 78»)