Повзрослевшие лебеди (Рецензия на фильм «Гадкие лебеди»)

Повзрослевшие лебеди (Рецензия на фильм «Гадкие лебеди»)

Повзрослевшие лебеди (Рецензия на фильм «Гадкие лебеди»)
Гадкие лебеди

«Как говаривала наша мама, старая учительница: «Четверка — хорошая отметка. Ее надо заслужить».
Борис Стругацкий «Комментарии к пройденному»

Когда кинематографисты грозятся экранизировать твоих любимых авторов, особенно, столь легендарных как писатели-фантасты братья Стругацкие, вместо радости, скорее ощущаешь смутную тревогу и сомнения. Обычно, в этом случае литература и кино скорее соперники, чем компаньоны: редко какой режиссер, уходит от соблазна «превзойти» источник.

Шедевр литературный, становится лишь поводом для создания «еще более впечатляющего», а главное своего собственного «шедевра». Так, во всяком случае, думают сами кинематографисты.

Правда думают, в основном самонадеянно и ошибочно, так как провалов такого рода можно вспомнить не один десяток, а вот успех… Лично я знаю, только один случай. Но он произошел именно с братьями Борисом и Аркадием. Речь, разумеется, о «Сталкер» Андрея Тарковского, который к Стругацким если и имеет отношение, то едва-едва. Поэтому когда я узнал, что Константин Лопушанский ставит «Гадких лебедей», на успех я все же надеялся. И теперь рад, что надежда эта не оказалось напрасной. Не все безупречно, но это скорее успех.

Кино и братья

Вообще странное ощущение: Стругацких уж никак не назовешь «обделенными вниманием со стороны кинематографа» — на сегодняшний день насчитывается аж 11 экранизаций их произведений, включая «Обитаемый остров» Бондарчука и «Пикник на обочине» Дэвида Якобсона, находящихся пока в стадии съемок. И это не считая специально написанных по заказу киношников сценариев, вроде «Парня из преисподней» впоследствии ставшего повестью. А еще, совместные проекты, такие как, например «Письма мертвого человека», того же Константина Лопушанского. И при всем, при этом сказать, что Стругацких снимают много — не поворачивается язык. И в чем тут дело сразу не поймешь. Одни режиссеры видели в произведениях братьев лишь фантастический антураж — и получалось нечто детско-индейское, вроде «Трудно быть богом» немца Фляйшмана. Вообще, представать себе, что немецкий режиссер, да еще и незнакомый с творчеством Стругацких, а привлеченный одной лишь средневековой декорацией повести, может поставить что-то адекватное почти невозможно. Так это и произошло. Из фильма ушел весь философский подтекст, уступив место дракам на бутафорских мечах, и чудовищным парикам, в которых, по мнению художника-постановщика должны были щеголять жители Арконара. Единственна удача фильма — Александр Филиппенко в роли дон Реба — изменить что-то уже была не в силах, и фильм стал наверное самой чудовищной из всех экранизаций Стругацких.

Другие бросались в другую крайность, их привлекала в Стругацикх многозначность и глубина, и они сами уходили так далеко, и ныряли так глубоко, что обратно можно было добраться только на курьерском поезде — так на свет появлялись трудно расшифровываемые «Дни затмения» Сокурова. Оспаривать право признанного метра экрана на мудрость и глубину трактовки, я не берусь, но скажу лишь, что вторичность и попытка угнаться за Тарковским, читалась у Сокурова в каждом кадре. Имеет это отношение к Стругацким? Вряд ли.

Но иногда, кажется, что в творчестве братьев не видели вообще ничего, кроме раскрученного «бренда». Вот и выходило «безудержное веселье», калибра «Чародеев», где от Стругацких осталось только вывеска «НИИ ЧАВО». Пара весьма пупсовых песенок, да пара несколько придурковатых, хотя и обаятельных персонажей в исполнении актеров Светличного и Виторгана. Самое удивительное, что сценарий к фильму написан лично Борисом Натановичем. Остается только воскликнуть вслед за другим персонажем фильма в исполнении гения эпизода Семена Фарады: «Люди, где я!?»

Одним словом, роман Стругацких с кино был долгим и трудным. С очень переменным успехом. Но, похоже, это судьба.

Режиссер имени «братьев Стругацких»

Так ведь кажется, что и для Лопушанского Стругацкие это судьба. Он начинал ассистентом у Тарковского именно на «Сталкере». Затем, уже как самостоятельный режиссер снял «Письма мертвого человека», в написании сценария которого принял активное участие Борис Натанович. Фильм этот открыл «ядерную трилогию» Лопушанского, о постапокалипсическом будущем планеты. И хотя второй фильм трилогии «Посетитель музея» формально к Стругацким отношения не имел, дух братьев чувствовался в каждом кадре. И, наверное, поэтому, новый фильм режиссера «Гадкие лебеди» воспринимается как заключительный фильм трилогии, хотя и никакого ядерной катастрофой там и не пахнет. А вот апокалипсиса сколько угодно.

История провинциального городка Ташлинска, погруженного в непреходящие дожди, словно помещенного под загадочный зонтик из воды, вызывающей странные мутации у людей, в принципе перекликается с сюжетом о Зоне. Это такая же аномалия, которая, как и в «Пикнике на обочине», вовсе не источник опасности, а лишь ее внешние проявление. Но если «Зона» была безлична, и оттого особенно зловеща, то в «Гадких лебедях» у неизвестности есть свое персональное воплощение — загадочные «мокрецы», бывшие люди ставшие теперь то ли пришельцами, то ли просто мутантами, но точно чем-то нечеловеческим. Да они не страшны вовсе, если не считать маск-лиц, обезображивающих их внешность, да длинных монашеских балахонов. Они умны, даже в чем-то обаятельны, лишены страстей и пагубных привычек. Что в них такого ужасного? Да ровным счетом ничего, кроме того, что они вознамерившиеся отнять у человечества будущее. Не в буквальном, конечно смысле, а просто перевоспитав детей. Кому-то кажется, что с этой опасностью легко покончить, прекратив дождь. Кто-то считать, что уничтожить надо «мокрецов». Но никому не приходит в голову попытается их понять. И уж точно, никто не знает, что же теперь делать с детьми? Согласятся ли они вернуться в обреченный, и чужой теперь для них мир?

Говорить о том, что удалось, нет смысла, ибо удались именно Стругацкие. При чем полностью, как с достоинствами — многозначностью, попытками анализа, точными емкими образами, так и недостатками — наивностью поколения шестидесятников, перегруженность символами и «эзоповым языком», плохо скрываемой лихостью «а-ля дядюшка хэм» и некоторой сиюминутностью, отставанием от примет сегодняшнего дня. Но это и объяснимо: Лопушанский — человек из того времени, художник поколения Тарковского и Стругацких. В результате, фильм мне показался немного торопливым, часть сюжетных линий утеряна, или незавершенна, зрителю незнакомому с текстом повести многое покажется непонятным, или натянутым.

Но ясно одно: на сегодняшний день «Гадкие лебеди» едва ли не единственная экранизация Стругацких близкая им как по букве, так и по духу. Это абсолютно авторский фильм, но Константин Лопушанский постарался не только воссоздать атмосферу самой повести (и то, что он не изменил даже название произведения Стругацких тоже говорит о многом), режиссер сохранил и главную идею «Гадких лебедей». Если он и сместил акценты, то совсем едва, его скорее интересует не сколько жестокость будущего к настоящему, сколько само это настоящее в лице детей, которых нам уже не понять.

Твердая четверка. Та самая, которую надо заслужить.

Экранизации

1979 — «Отель «У погибшего альпиниста» (реж. Г. Кроманов)
1979 — «Сталкер» (реж. А. Тарковский)
1982 — «Чародеи» (реж. К. Бромберг)
1986 — «Письма мёртвого человека» (реж. К. Лопушанский)
1988 — «Дни затмения» (реж. А. Сокуров)
1989 — «Трудно быть богом» (реж. П. Фляйшман)
1990 — «Искушение Б.» (реж. А. Сиренко)
2006 — «Гадкие лебеди» (реж. К. Лопушанский)
2007 — «Трудно быть богом» (реж. А. Герман)
2008 — «Обитаемый остров» (реж. Ф. Бондарчук)
2008 — «Пикник на обочине» (реж. Дэвида Якобсона)

Отметить: Повзрослевшие лебеди (Рецензия на фильм «Гадкие лебеди»)

Материалы по теме:

Остров невезения (Рецензия на фильм «Обитаемый остров») «Обитаемый остров», «Обитаемый остров: Схватка» Фильмы Федора Бондарчука Россия, 2009«Что такое советская фантастика? Это когда в пасквиле на КПСС Генерального Секретаря называют Всемирным Председателем по имени Ген Сек. Вот вам и вся фантастика...»
Происхождение слова «попса» (Рецензия на фильм «Попса») «Не надо хвататься за кобуру, где ты здесь культуру увидел?»Гитлер Геббельсу на просмотре «Девушки его мечты»
Счастье по тарифу (Рецензия на фильм «Тариф новогодний») «Тариф новогодний» Фильм Евгения Бедарева Россия, 2008
Комментировать: Повзрослевшие лебеди (Рецензия на фильм «Гадкие лебеди»)