Философия из пальца (Рецензия на фильм «Девушка из воды»)

Девушка из воды

«Нам трудно разобраться в мудрости древних. Там что там древних, я вот в сопромате никак разобраться не могу».
Студент ХАИ, после экзамена

Мир вокруг нас довольно запутанная и сложная штука. Настолько запутанная, что иногда связи вещей и не видно, кажется, что все хаотично, и происходит само собой. Нет, если конечно, хорошенько разобраться, почитать что-нибудь из квантовой физики и молекулярной химии, коробочка реальности понемногу обозначит свои грани, и у мозгов появиться реальный шанс встать на место. Но читать всю эту молекулярную и квантовую муть, занятие невыразимо скучное. К тому же требует сил и времени, а ни того, не другого, а главное желания тратить и то и другое у современного человека нет. И возникает соблазн объяснить все «замутом таинственных природных сил» и «происками высшего разума» — и увлекательнее, и, главное, проще.

Перерисовать мир в квадратики религиозного комикса — это не вам не с мезонами разбираться. И некоторые в таких вот «перерисовках» достигли невыносимого совершенства. Например, индийско-голливудскй режиссер М. Найт Шьямалан. Во всяком случае, его новый фильм «Девушка из воды» — это просто настоящая энциклопедия «тайных знаков».

Сказать, что Шьямалан мистик, это еще ничего не сказать. Это как назвать Пауэло Куэльо марксистом. Шьямалан супер-мистик, и во всем ему видится скрытый смысл. Собственно, вот именно это — тайный смысл — и есть суть творчество режиссера. Практически все его предыдущие работу так или иначе посвященные этой теме. «Шестое чувство» поражало парадоксальностью развязки, а в фильме «Неуязвимый» режиссер, кажется, просто изящно играл с «нашим все» Америки — культурой комиксов. Но уже в «Знаках» увлечение конспирологией было доведена до абсурда. Трудно было без улыбки наблюдать за инопланетянами, освоившими межзвездные путешествия, но в качестве навигации использующие кукурузные поля. Впрочем, кажется, режиссер был способен на самоиронию, и уже следующий его фильм «Таинственный лес» удачно сочетал в себе динамизм режиссуры с философичностью жанра притчи. И вот опять «Знаки». Теперь в воде. Точнее в бассейне многоквартирного дома.

Завязка сюжета, как всегда у Шьямалана, не предвещает ничего таинственного: Кливленд Хипп, управляющий большого дома со съемными квартирами обнаруживает в бассейне странные следы. То ли чешуя, то ли какая-то слизь, периодически забивает слив. Первоначальные кадры картины немного ленивы, в меру игривы и смешны, но уж никак не мистичны. До тех пор, пока Кливленд не вытаскивает из бассейна одним дождливым вечером «нечто», что он посчитал поначалу просто девушкой, и, что оказалось, впоследствии, как написано в пресс-релизе фильма: «персонажем из детской сказки — русалкой». Ее-то Кливленду Хиппу и предстоит защищать от таинственных злых, разумеется сил, на протяжении фильма.

Собственно, вот в этом определении — «персонаж из детской сказки» — и таиться главная проблема нового фильма Шьямалана. Он и не детская сказка, и не взрослый мистический триллер. Точно так же, как и сам Шьямалан, не совсем определился, какую именно он ищет истину в своих фильмах, так и его новая лента, все время раскачивается то в одну, то в другую сторону. Одно ясно точно: «Девушка из воды» — это глубоко личный фильм режиссера, чуть ли не его творческий манифест. В ленте даже есть явно узнаваемый персонаж — в доме Кливленда Хиппа живет бывший писатель, иммигрант из Индии, который после переезда в Америку, никак не может снова взяться за перо. Потеряв культурную среду, он словно потерял тему своего творчества. И лишь мистические события фильма, снова делают его творцом. Более того, русалка из бассейна (как вам сочетание?) делает ему предсказание: ему предстоит стать свидетелем великих событий в жизни его народа, и даже повлиять на них. Вот только не уточняет — какой же народ, теперь для писателя «его».

Есть в фильме и небольшая пародия на «Знаки», негритянский мальчик, читающий тайный смысл на коробках готовых завтраках. Найти смысл там действительно нелегко, но что остается простому американцу, отстоявшему смену на конвейере или отсидевший рабочий день? Только искать смысл в картонной упаковке…

Если бы Шьямалан определился, что же он все-таки снимает: окончательную пародию, творческий манифест, или банальный триллер — а именно в этом духе решены традиционные, «страшные» сцены фильма — то, наверное, я посмотрел бы его с удовольствием.

А так извините, я каждый день покупаю что-нибудь в картонной упаковке. Загадок хватает.

Отметить: Философия из пальца (Рецензия на фильм «Девушка из воды»)