Гардемарины. Теперь из чугуна (Рецензия на фильм «Слуга государев»)

Гардемарины. Теперь из чугуна (Рецензия на фильм «Слуга государев»)

Гардемарины. Теперь из чугуна (Рецензия на фильм «Слуга государев»)
Слуга государев

«Меньшиков: А с изменниками что делать будем, Государь?
Петр: На кол, иуд.
Меньшиков: Что за страна? Все, что ни делаем, все через…»

Человеческая память обладает чудным свойством облагораживать события по мере удаления их в глубины прошлого. А когда эти события еще и произошли не с вами, то есть и память вроде как чужая, так сказать, память поколений, то все. Елей из щелей и от торжественных фанфар уши закладывает. И это в принципе понятно, когда речь идет о событиях, которыми гордится нечего.

Ну, там, о массовом умопомрачении нации, позорных поражениях или геноцидах, каких-нибудь, где ваши предки выглядят отнюдь не телепузиками. Тогда ясно и почему и зачем, и что из этого выходит. Ну, неприятно испанцам вспоминать «художества» Кортеса, американцам геноцид индейцев на Диком Западе, а нам танки в Будапеште или Кабуле. Нет в этом ничего приятного, и в дело вступает «пропаганда-тайд», меняющий загрязненные места на белые пятна. В особо сложных случаях, застиранную до дыр историю латаем и украшаем вышивкой с цветочками. Народ спит спокойно и знает что раньше «все было лучше».

Но когда, то же самое кинематографисты делают с тем, что и так выглядит неплохо!? Это-то то зачем? Привычка врать? Тогда дело швах. И в этом легко убедится, посмотрев фильм Олега Ряскова «Слуга государев».

Гардемарины живы! Точнее дело их, дело спасения отечества от злобных иностранцев по-прежнему живет. Когда собака в танке выиграла вторую мировую — это было забавно. Когда четыре малолетних студента военного вуза сделали всю российскую историю в перерыве между любовными свиданиями — это было по-женски мило. Но когда ссыльный француз и сержант российской армии выиграли полтавскую битву — это явный перебор. Даже для агитпропа.

Значит так: два, совершенно посторонних для русской истории французских дворянина подрались на дуэли. Повод типичный — никакого. Для того чтобы наказать драчунов, Людовик XV не нашел ничего лучше как послать их куда-нибудь погибнуть — смерть должна научить их вести себя прилично. Поскольку один из подравшихся хороший, а другой негодяй (что не помешало ему, впрочем, чуть не убить хорошего, очевидно для пущей жалости), французский король, верный идеологии сценария, посылает плохого ко двору плохого Карла XII, а хорошего в штаб хорошего Петра. Про плохого мы на время забываем, а хороший едет по прекрасным просторам России и отчасти Польши, влюбляется в нашу замечательную страну, знакомится с русским сержантом рубахой-парнем и помогает Петру I победить Карла. Ну и там по мелочи: обрести любовь, опять чуть-чуть быть убитым плохим французом, сделать карьеру на царской службе. Да ну ее, эту Франция в самом деле! Там скоро гильотину изобретут…

Это вкратце. Если рассказывать подробно, то вы подумаете что у меня горячка. Между делом наши путешественник чуть не убивают короля Карла, ловят польских партизан-диверсантов, и вникают в прелести сельской жизни. Шведы в это время вешают местное население.

Желание напихать в фильм всем подряд, сыграло с режиссером плохую службу: сюжетные линии, теснясь, выдавливают одна другую, комкаются, путаются, в результате чего, герои фильма, кажется, заглядывают в кадр между двумя чашками кофе, что бы тут же быть повешенным, заколотым или застреленным. Даже главного героя убили аж два раза. Но не до конца. Как и пресловутого Карла. Исключение оставляют лишь царь Петр и Меньшиков, но их живость компенсируется краткость появления на экране. Впечатление такое, что второстепенные герои вырезаны из картона, а главные отлиты из чугуна. И лишь царь–реформатор отливает «благородной» пластмассой. Живых нет никого.

Особую заслугу режиссера можно отметить в найденном им способе лечить самые тяжелые случаи меломании. Ваш отпрыск каждое утро будит вас бодрым речетативом Сереги и его «черного бумера»? Нет проблем, сводите его на фильм Ряскова, но проследите, что бы он посмотрел его до конца. Подавите в себе приступы жалости, видя, как молодой репер нервно ерзает в кресле. Это необходимая терапия. Самим вам, советую запастись затычками для ушей. Механизм действия «лекарства» прост: музыка в фильме звучит постоянно! Громко, навязчиво, я бы даже сказал, нагло, одним словом, «грузит не по-детски». Поверьте, после такого «лечения» ни один завзятый любитель музыки не сможет спокойно слышать даже звуки камертона.

Апофеоз фильма — Полтавская битва. Живописная и размашистая, но равно и идиотская. Меньшиков командует несуществующими резервами и всю битву трется в шатре Петра, очевидно, командуют они по радио, Петр возглавляет лично победную атаку русской армии, разве что картошку на карте перед этим не расставляет. Где командир? Впереди на боевой картошке…

Украинцев в битве нет. Совсем. Ни на этой стороне (для кого какая…) ни на той.

Исторической правды тоже.

Зато очень много штампов и заимствований.

И что-то про меч, и куда с ним ходить.

Вообще, впечатления такое, что в фильме исключительно один «государев», а точнее государственный слуга — сам режиссер. И, кажется прислуживать ему отнюдь не тошно.

Отметить: Гардемарины. Теперь из чугуна (Рецензия на фильм «Слуга государев»)

Материалы по теме:

Набег (Рецензия на фильм «Побег») «Не… ну, варварство — это все-таки воспитание!»Дмитрий Донской, на развалинах сожженной ханом Тохтамышем Москвы
Природа на отдыхе, или Не все то золото, что блестит (Рецензия на фильм «Золотой век») Золотой век, Россия, 2003 Реж. Илья Хотиненко В ролях Ольга Орлова, Гурий Атнев, Гоша Куценко, Виктор Сухоруков, Александр Баширов
Как утопить бога… (Рецензия на фильм «Посейдон») «Тонет корабль. Пассажиры садятся в шлюпки, капитан с трубкой следит за посадкой. К капитану подходит дама. — Капитан, а здесь глубоко? — 20 метров мадам. — А, тогда не страшно…»
Комментировать: Гардемарины. Теперь из чугуна (Рецензия на фильм «Слуга государев»)