Гарри-орденоносец (Рецензия на фильм «Гарри Поттер и орден Феникса»)

Гарри Поттер и орден Феникса

«Взрослые — это мертвые дети».
Девочка Маша

А ведь действительно, самое страшное, что может произойти с ребенком, это взросление. То есть само по себе оно может и не очень страшное, всем нам его не миновать. Но вот когда ребенок взрослеет, но при этом остается ребенком — это, наверное, по настоящему страшно.

Первое, это точка зрения «пострадавшего»: все вокруг становиться угрожающим и мрачным. Те, кто еще недавно со сладкой улыбочкой предлагали тебе пирожные и конфеты, начинают вдруг ни с того, ни с сего орать как оглашенные: «пора взяться за ум», «пора поступать в институт», «пора найти работу», «пора стать человеком»… Ну, где конфета и где это ваша работа? И потом: а раньше-то я кем был? «Не человеком»?

Но второе еще страшнее: сам подросток с детскими замашками выглядит в этом повзрослевшем, незнакомом ему мире нелепо и глупо. Совсем как Дэниэл Рэдклифф в 5-ой серии приключений «о себе»: «Гарри Поттер и орден Феникса». И это я вам скажу, зрелище не для слабонервных.

Вообще, эта истина давно известна — нет лучшего способа убить творчество, чем запустить его на конвейер. Вкручивание болтиков, и затягивание гаечек слабо походят на акты творения, и вряд ли муза осеняет своими крыльями производственные площади. Вот и Джоану Роллинг превратили в монтажника с огромным гаечным ключом. И тут хошь, не хошь, а норму выдай. Из чего? Да из того, что есть. И на сегодняшний день есть уже аж 7 книг. А идей во всех 7 книгах ровно одна — паренек попал в сказку.

В принципе, для кинематографа это весьма обнадеживающая идея, и позволяет разгуляться фантазии режиссера. Что и случалось в предыдущих 4 сериях с переменной регулярность. Но вот беда: паренек рос, писательница все больше уставала, а их общее детство уплывала все дальше, и дальше. В прошлое. И в пятом фильме «Гарри Поттер и орден Феникса» окончательно «уплыло». Стало ясно, что они окончательно повзрослели.

Странности с Поттером начинаются уже с афиши: не рекомендовано детям до 13. Это как? Буратино для взрослых, со сценами растления Мальвины? Натуралистические подробности разгульной жизни Карабаса? Что же это, черт возьми, за сказка для детей и впавших в детство взрослых, если детям ее смотреть «не рекомендуется»?

Хотя, по чести сказать «не рекомендуется» это как раз то самое слово, которое я полностью поддерживаю и одобряю. Я бы четно говоря и взрослым «после 13» ее тоже не рекомендовал. Но тут уж на любителя, и уж чего-чего, а любителей у этого дела — «поттерианы» — более чем достаточно. Меня, например, поразил такой отзыв в инете: «Это самый отвратительный и скучный фильм о Поттере из всех. Много спецэффектов. Обязательно куплю в свою коллекцию о Гарри». Вот так вот, без перехода, одной цельной мыслью. При чем подобных отзывов довольно много, у меня сложилось впечатление, что это такая особенность мышления настоящих преданных фанатов Гарри: когда они ругают что-то связанное с Поттером, то скорее уж хвалят, а когда хвалят, у них наступает истерика.

Что касается собственно самого фильма, то детская сказка со временем превратилась в унылое и мрачное действо, где порядком, повзрослевший Поттер сначала a) терзается проблемами взаимоотношений со сверстниками: «а чего вы на меня смотрите?»; потом b) со взрослыми: «что со мной происходит?»; и наконец, c) в качестве развлекательного бонуса для нас, пытаться неуклюже целовать кого-то показанного мельком. Кажется несовершеннолетнюю девочку. Увлекательно. Действительно, «дети до 13»

Но самое главное, что отличает «Орден Феникса», это беспрецедентная скука. Чемпионат по городкам среди пенсионеров рядом с приключениями орденоносного юноши покажется разнузданной оргией в гвардейском гусарском полку. От прежней легкой, ажурной сказочной истории не осталось и следа. Все настолько «всерьез», и настолько «глубоко», что, кажется, будто смотришь «всамаделешнее» кино «из жизни инквизиции». Но при этом уровень изложения материала все на том же сказочном уровне. А это как если бы Капица с серьезным видом начал вести «Спокойной ночи малыши». Здоровенные дяди и тети с непроницаемыми лицами бубнят: «…выслушай меня внимательно, Гарри, и запомни! Ты хороший человек! Но есть два пути: добро и зло! Ты должен выбрать сам! Запомни это, Гарри!…»

А затем вас абсолютно без балды пытаются научить махать волшебной палкой. И это еще хорошо, что фильм сократили, в первоначальном варианте он должен был идти более 3-х часов. А выдержать такое, скажу я вам, уже работа.

Плохо все-таки, когда дети взрослеют. Лица у них становятся грустными.

Гарри Поттер и орден Феникса

Отметить: Гарри-орденоносец (Рецензия на фильм «Гарри Поттер и орден Феникса»)