Где-то в жаркой Африке (Рецензия на фильм «Сахара»)

Сахара

«Сценарии американских фильмов пишутся слабо образованными для слабоумных».
Джон Ирвинг

Вот собственно и все. То есть, я хочу сказать, что этой цитатой можно было бы и ограничить весь рассказ о фильме «Сахара», тем более что сказано это человеком не только авторитетным, но и к американскому кино, имеющим отношение. Понимал, о чем говорит.

Но боюсь, что такой подход, хотя и выглядит изящным с литературной точки зрения, не совсем изящен со стороны гонорара. Вопрос этот конечно меркантильный, но для меня значение имеет. Они там, в Голливуде тоже не святым духом питаются. Значит и мне не зазорно. Поэтому рассмотрим фильм подробней. Хотя ничего хорошего это ему, по всей видимости, не сулит.

Итак, началась эта история довольно давно. Во время войны Севера и Юга, тогда еще не очень Соединенных Штатов. В течении осады Нового Орлеана, сквозь кольцо блокады прорвался всего один корабль — броненосец Конфедерации то ли «Миссисипи», то ли «Миссури», то ли чего-то еще очень рабовладельческое. Причем на борту с собой ребята захватили казну южан. Что бы не скучно было плавать. Плавать оказалось так не скучно, что корабль исчез. Совсем. Прошли, не побоюсь этого слова, века, и уже в наше время, пропажей корабля заинтересовался бывший военный моряк, а ныне искатель подводных древностей Дирк, фамилию не помню. Да это роли и не играет, зато его роль играет Метью Макконахи. И вот этот парень, со всей ответственностью бывалого моряка предположил, что корабль затерялся где-то на просторах северо-восточной Африки. В той самой ее части, где гостеприимно раскинулась пустыня Сахара. Преодолеть Атлантический океан на корабле этого класса можно с таким же успехом, как и на чугунной ванне. Возможно, они пронесли корабль по дну океана, или подобно библейскому Ионе, позволили проглотить себя киту и распилили его уже у берегов Африки, но в любом случае, они обязаны были, это сделать иначе не было бы такого замечательного фильма. И вот волею случая Дирк, вместе со своим не менее продвинутым приятелем Аль Джорджиа попадают именно туда, куда нужно, что бы найти не в меру распутешествовавшийся броненосец, а именно в Алжир. Благодаря случайной находке, золотой монете Конфедерации, Дирк даже намечает предполагаемое место упокоения корабля — западная часть Сахары, находящаяся на территории современного Мали. Единственный путь, которым между прочим можно попасть туда — это река Нигер, и ее притоки, причем пройти кораблю надо было бы без малого 1,5 — 2 тысячи километров. Оставим вопрос, зачем это было нужно, в данном фильме подобные вопросы просто неуместны, но по сложности эта часть задачи вполне сопоставима с первой частью, а именно с переходом океана.

Здесь то ли в Алжире, то ли в Марокко друзья встречают Еву Рохас, которая является врачом всемирной организации врачей, а по совместительству актрисой Пенелопой Круз. Ей по совершенно счастливой случайности и прихоти сценариста нужно туда же, куда и нашим героям — жителей Мали поразила таинственная болезнь, по словам Евы, ни много ни мало, а чума. Возможна эпидемия. Компания устремляется на поиски корабля, дробь, борьбу с эпидемией. Конечно, не обошлось без злодея. Даже двух. Жуткого генерала-диктатора Мали и злодея-француза. Голливудские злодеи-французы, наиболее качественные злодеи.

Дальнейшее это красивые пейзажи (лучшее в фильме), стремительные погони, громкие взрывы и очень идиотская логика. Например, по ходу фильма выясняется причина болезней местного населения: отравленная утечкой с завода по уничтожению промышленных отходов вода. Напоминаю: злодей-француз. Как врач, мог перепутать отравление с чумой? Ах да, я забыл — это актриса Пенелопа Круз. Откуда ей знать разницу? Далее герои уже находясь на «вредной фабрике» рассуждают, как именно француз хочет имитировать на своем предприятии аварию. «12 связанных между собой противопехотных мин не дадут эффекта аварии» — рассуждает Джорджиа. Почему именно 12, почему противопехотных, и почему не дадут — остается только гадать. Но, как выясняется позже, искомого эффекта француз ожидал от 12 тротиловых шашек засунутых в бочку. Но наибольший эффект друзья получили от старинной корабельной пушки (корабль они все-таки нашли), с помощь которой они сбили вертолет! С гадом-диктатором. «Нам надо уничтожить генерала и его войска сдадутся!» — со штатной логикой Голливуда заявляет Дирк. Без капли юмора. И все так и было, клянусь вечными песками Сахары!

Этот фильм вполне можно было бы сравнить с «Жемчужиной Нила» (Майкл Дуглас и Кэтлин Тернер в главных ролях), если бы не здоровенный шмат патетики и помпезности в геройствах героев, простите за каламбур. Я, конечно, понимаю, что героям и положено геройствовать, но если они совершают отчаянные глупости и нелепости, то делать это надо, очевидно, с менее серьезным лицом.

Все мои приятели так или иначе знакомые с обратной стороной земли — Америкой — говорят о низком уровне школьного образования в этой, скажем так, далеко не бедной стране. Объясняется это по-разному: мол, демократия, кто что хочет, тот и учит, и т.д. Мне же кажется, на самом деле это всемирный заговор туроператоров. Им выгодно, что бы американцы представляли планету в виде гигантского Диснейленда, где все проблемы, это на самом деле такие аттракционы: карусели и американские горки.

Страшно ехать в страну, где ходят настоящие львы, а люди умирают от нищеты и болезней. А вот в такую, полную приключений Африку, с картонными злодеями и живописными барханами — хоть завтра.

И все-таки не понимаю: ну, почему развлекательное — значит тупое?

Отметить: Где-то в жаркой Африке (Рецензия на фильм «Сахара»)