Герои могут…

Герои могут…

Герои могут…
«Я не хочу быть записанным в герои вчерашних дней!» — спасибо Андрею Макаревичу за убедительную строчку, которая отлично подходит для начала нашего сегодняшнего разговора.

Ты же и сам знаешь, дружище, что герои это не только увлекательная компьютерная игра, герои — прежде всего люди. Причем до совершения героического поступка зачастую — самые обыкновенные человечки Простые люди ничем особенным от тебя не отличающиеся. Обыкновенные люди совершают героические дела и становятся героями.

Может быть, этот поступок совершается всего один раз в жизни, может быть таких ситуаций у человека будет несколько. Для меня свое и твое личное мнение, куда важнее общественных оценок. Вот ты ведь сам понимаешь кто твои герои.

В жизни всегда есть место подвигам.
    Максим Горький

Я вспоминаю всех тех, кого могу назвать героем со своей точки зрения. Возможно, это нескромно или неприлично, но в числе тех, кого я вношу в свой героический список и сказочный Буратино и мультипликационный Человек-паук и бунтарь с гитарой на перевес Егор Летов и герои Великой Отечественной и парни, прошедшие «горячие точки» сражений от Афгана до Чечни и Абхазии, и певец Джим Моррисон, объяснивший мне о необходимости открыть собственные двери восприятия.

Герои это и самые простые работники заводов и фабрик выживающие в мире бушующем на скромную зарплату, и водители маршрутных такси и многие другие. Я не шучу дружище. Все по-честному. Просто у разных героев свои задачи.

Одни — защищают рассудок и с телеэкранов и страниц книг напоминают о том, что зло рядом, другие герои в реальности — сохраняют мир и жизнь.

Мои герои прошлого не конфликтуют с бойцами настоящего. Хотя прошлое легче идеализировать. О нем написано достаточное количество красочных книг, а из сотен тысяч километров кинопленки смонтировано много хороших фильмов. Хотя прошлое — прошло, поверь, в настоящем ты идешь по его следам.

Героизм — это добрая воля к абсолютной самопогибели.
    Фридрих Ницше

Для меня герой это и солдат Александр Матросов, в одном кровопролитном сражении Великой Отечественной закрывший собой амбразуру дота и ствол вражеского пулемета, и космонавт Юрий Гагарин. Прикинь, он всего лишь раз сказал «Поехали! » и шагнул в космос, причем сказал тихо и шагнул всего на сотню минут, но его услышала вся планета, а его шаг до сих пор самый громкий и самый космическо-героический. Герой это и 16 летний пацан, школьник из Таганрога Сергей Рудяк, который в прошлом году рискуя жизнью спас на пожаре своего соседа 89 летнего ветерана войны Ивана Фомича Маныча. Герой спас героя.

Доброе утро! Последний герой!
    Виктор Цой

Герой это и музыкант способный своими песнями со сцены просто и доходчиво объяснить людям, о самом важном и главном. Он может открыть глаза людям, зашореным бытовыми неурядицами и финансовыми наворотами на очевидные общечеловеческие ценности. Так бывает. Вроде бы ты все и так знал и понимал, но вот сказал человек со стороны, спел что то и попал в самое сердце. Казалось бы ничего особенного, но мир от услышанной песни вдруг стал ярче и симпатичнее пусть на немного, но все таки. Конечно, можно сказать, что ничего здесь героического нет. Конечно можно. Смотря с чем сравнивать.

Обычный питерский ПТУ-шник Виктор Цой взял в руки гитару и спел про группу крови с грядущими переменами, про восьмиклассницу и троллейбус, который идет на восток, и стал героем. Некоторые считают, что Цой стал — главным последним героем. Его зачастую уважают даже снобы, даже те, кто недолюбливает всех прочих учеников ПТУ, которые катят в свои бурситеты в трамваях и троллейбусах. Те, кто презрительно относится к людям без высшего образования, модных шмоток и прибамбасов от известных дизайнеров. Судьба ведет человека к подвигу или он сам… это загадка. Герой — феноменальное и противоречивое явление.

Герои нужны в минуту опасности, в остальное время герои опасны.
    Габриэль Лауб

Когда мультипликационные чудо-богатыри перестают соответствовать запросам настоящего, и оторванный хвостик Ослика Иа уже не впечатляет современную детвору, а полеты Вини-Пуха не идут ни в какое сравнение с полетами пилотов «Формулы-1», за воспитание детишек берутся другие герои. Причем Спайдер-мен из всей этой бригады, еще не самый худший вариант. Он побеждает зло. Во всех его проявлениях. Пусть эти сражения и не очень приятны для взрослого взгляда, но все-таки есть и в них своя мораль и своя правда.

В далеком прошлом меня не было, но я точно понимаю и знаю, ребята из Таганрогской подпольной организации, действовавшей в городе в период фашистской оккупации — настоящие герои. Все те, кто награждены медалями за мужество и отвагу, и все те, кого эти награды обошли. Они герои. Писатель Гофман назвал их Героями Таганрога. Я читал о них еще в детстве, а когда первый раз приехал в Таганрог, не мог поверить, что на этих узких улочках, в этом, не таком уж большом городке, происходили такие события.

Конечно сейчас о подвиге этих ребят не всегда вспоминаешь даже находясь на улице имени Морозова. Попробуй спросить у прохожих, кто такой Морозов и почему эта улица названа его фамилией. Рискни!

Зло как и Добро имеет своих героев
    Франсуа де Ларош Фуко

Мои герои противостоят Злу. Следовательно, все они выступают на стороне Добра. Они добрые герои, хотя и с кулаками. Я так чувствую. Я так понимаю.

Я могу назвать героями парней из группы «Каста». Они, не смотря на гопническую атмосферу темных скверов и злачных заведений Ростова-папы, сумели выстоять и вырастить в себе собственную музыку, совсем не похожую на популярные в южной местности песни для братвы, которая либо собирается в места не столь отдаленные, либо вспоминает о них. Я знаю, как это не просто быть непохожим на окружающую среду, состоящую из не совсем дружелюбных взглядов. Быть непохожим, говорить непохоже, нести слова правды тем, кто ждет ее, это тоже героизм наших дней. И хотя на призыв ростовских рэперов я вряд ли вскину руки в приветствии, все равно я их уважаю и считаю героями. За слова острые как бритва и точные как удары Брюса Ли:) За детали текстов в которых скрывается талант. За то, что они своим примером показывают реальность возможности достучаться до небес. За то, что они открывают тысячам пацанов ищущих себя в этом мире бушующем простые истины, до которых так непросто докопаться сейчас в суматохе городского шума и соблазна. Кто верит в себя — тот добьется, кто ищет — тот всегда найдет.

Покажите мне героя, и я напишу трагедию.
    Фицджеральд Френсис Скотт Кей

Героем нашего времени я могу назвать и Печорина, героя одноименного произведения М. Ю. Лермонтова. Он был написан в 1840 году, представь сколько событий случилось за прошедшее время. Изменились названия стран и городов, а герой для особенно не уравновешенной, страдальчески задумчивой, о чем-то свободомыслящей и копающейся в своих душевных ранах части населения странны Россия, все тот же. И настроение похожее. Нам столетья не преграда. Да и самого Михаила Юрьевича, я спокойно включаю в героический список.

Я даже не мог себе представить, что соседский пацаненок, которого я в школе и на улице защищал от старших ребят, через некоторое время станет Героем России. Виталий Горин был командиром танка. Его танк первым ворвался на площадь мятежного Грозного, но был подбит. Весь экипаж сгорел. Мне трудно в это поверить, а еще трудней представить. Жена осталась без мужа, ребенок без отца, родители — без сына, друзья остались без друга. А на стене Гигантовской средней школы №76 висит памятная табличка. Вот такая жесткая короткая героическая история простого поселкового пацана.

Вера в героизм создает героев.
    Бенджамин Дизраэли

А кстати, еще раз о рок-героях. Рок — это стиль музыки. Герои — это те, кто ее играет или точнее сказать исполняет. Артисты и музыканты. Рок изначально считается музыкой протеста. Протеста против ханжества, морали, буржуазных принципов общества потребителей и т. д. Но вот мне почему-то, все чаще кажется, что в период когда «Дип Перпл» является любимой группой Президента страны, в которой ты живешь, играть рок — это не героизм. Это просто удовольствие:) А вот лет 20 назад, конечно, все обстояло совсем иначе. Я полагаю, что сейчас какие-то особенно прошаренные дядьки и тетки используют молодежное буйство тестостерона и жажду громких децибелов в своих далеко идущих полит-планах. Лучше бы я ошибался.

Когда уходят герои, на арену выходят клоуны.
    Генрих Гейне

Обычные герои и 300 спартанских воинов, которые во главе с царем Леонидом в кровопролитной битве при Фермопилах в 480 году до н. э. преградили путь многотысячной армии персидского царя Ксеркса. Ксеркс — это не Ксерокс, прошу учесть. Спартанцы просто сражались за свою свободу, за детей, за страну. Это был их долг. Они даже не рассчитывали, что в 2007 году о них снимут кинофильм. И режиссер этого шедевра, продюсер, а так же группа актеров, в очередной раз проснутся богатыми и знаменитыми. Спартанцы не искали славы, но обрели бессмертие. Вошли в историю. В этом, наверное, и есть отличие героев прошлого от некоторых героев современности, которые наполняют своими лицами и сплетнями о себе глянец и телики, тусят на лазурных берегах и поют о береге неба, владеют природными запасами земли и чаще всего хотят все и сразу и желательно в условных единицах. «Ах Мэрлин, Мэрлин — вы героиня…» «Герой на героине. Героиня на… » Является ли способность закрыть собой амбразуру примером героизма сейчас? Попробуй сам ответить на этот вопрос.

Герои должны умирать. Если они выживают, то становятся скучнейшими людьми на свете.
    Эрих Мария Ремарк

Ремарк прав. Ушедшим легче придать героический статус. Они ведь не сделают больше ошибок и не подведут. Героев надо уважать, хотя и на них, как на анекдотичную старуху, бывает проруха. То есть не всегда они соответствуют твоим представлениям о героических людях.

«Герои могут умирать за деньги. Герои могут умирать» — так сказал, точнее, спел лидер группы «Звери» Роман Билык. Скорее всего, в этих словах заключается его личное отношения к героям массовой культуры. Я его понимаю и во многом согласен с ним. Друзьям нужно верить.

Герои Войны и Денег, Герои-3, Герои Он лайн игр, герои блогов, Антон Носик, Масяня, Медвед — все это представители нового виртуального мира. Байки о героях Всемирной Паутины нынешняя молодежь знает лучше, чем рассказы тех кто разорвал паучью паутину фашизма в 1945 году. Хорошо это или плохо я не знаю. Да и судить об этом явно не героическое занятие. Читай и думай сам!

Удачи тебе герой!

Отметить: Герои могут…

Материалы по теме:

Девушка с книжкой («Последний Рим») Я встретил ее в метро. *** Начало многообещающе-роковое. Словно каждое слово написано с большой буквы. Но ведь это не так. Я сразу иду на понижение градуса. Не так пафосно. Просто я ехал на работу и по пути увидел ее.
Не уйдешь Лес прерывался большой поляной, рассеченной множеством тропинок, сбегавших во все стороны. Выбрать нужную было нетрудно — она единственная поднималась вверх, туда, где поезда грохотали в цивилизацию. Было светло, хотя стояла ночь. Сухая трава и глина тропинки оставались на обуви и колесах тележки.
Тайм-аут Ну, вот смотрите, что получается. Вы живете, у вас есть работа, дом, друзья-приятели и вы встретили ту самую Неповторимую Девушку. И все так хорошо складывается.
Комментировать: Герои могут…