Гимн серым будням (Рецензия на фильм «Свидание моей мечты»)

Свидание моей мечты

«Важно не то, кто ты есть на самом деле, а то, кем ты себя представляешь. Или тебя представляют. Уж я-то знаю».
Бернард Шоу

Когда Маркс со своим немецким приятелем Энгельсом, сгоряча заклеймили частную собственность, вообще, и деньги, в частности, они совершенно забыли о мотивации труда. Если нет денег, и человеку нечего присвоить себе лично, то зачем вообще работать? Ответ был дан более поздними классиками того же дела: совместный труд для достижения общей цели сближает — решили они — осознание общественной пользы и есть само по себе удовольствие.

Принцип работал. Особенно там, где сближалось максимальное количество народу — в Сиблаге, Устьлаге и разных других совсем не пионерских «лагах».

После того, как стало ясно, что «сближение» в процессе труда держится только в установленных законам сроках, чаще всего от 15 до 25 лет, и в отсутствии почты, деятели нашего государства, стали задумываться о других формах стимуляции. И выход был найден: соревнование! Если людям работать не за что, пусть они работают из спортивного интереса. Тщеславие показалось нашим прошлым руководителем вполне себе удобным рычагом для управления массами. Нет денег? На тебе почет и уважение. Работало это дело тоже недолго, лет 50, но успело всем нам порядком надоесть. Нас теперь такое счастье, как социалистическое соревнование, и даром не надо.

И вот, на тебе сюрприз: нам даром не надо, а у «них», где «золотой телец» давно и успешно правит бал, вдруг понадобилось. Иначе как объяснить появление на свет такого «киношедевра» как «Свидание моей мечты» Грега Кулиджа — настоящий гимн мелкому служебному тщеславию и карьеризму.

Воспеть, как известно, можно все, нашелся бы только подходящий «гимнотворец». В фильме Кулиджа воспеваются серы будни рядовых работников супермаркета «Супер-клуб». Причем делается это в лучших «совковых» традициях: история перевоспитания лентяя и бездельника во всей красе. Итак, вечный разгильдяй Зак, разносящий коробки к кассам и примерно-образцовый кассир Винс — полные антиподы. Один вечно опаздывает, и предпочитает банку пива с приятелям всяким корпоративным «потехам», а второй вот уже 10 лет держит звание «сотрудник года» и делает все, что бы завоевать это звание и в 11 раз. Но все меняется, как только в магазин переводят нового сотрудника, точнее сотрудницу — головокружительную блондинку. По слухам, она питает слабость к парням со званием «сотрудник года» и стоит ей увидеть его фотографию на «доске почета» (да, да у них есть такие!), как она готова запрыгнуть к нему в постель. Стимулированные таким нестандартным способом, Зак и Винс вступают в «смертельную» схватку за обладание соблазнительным объектом.

Перед нами совсем непримечательная комедия, средней категории паршивости, имеющая в своем активе ровно две с половиной ухмылки и одну усмешку зрителя. О ней и говорить не стоило, если бы не потрясающее ощущение во время просмотра: «где-то я это уже видел». Ах да, «Неподдающиеся» с Надеждой Румянцевой, трогательная сага о воспитании настоящего токаря и чести «комсомольской бригады». Фильм, безусловно, веселый и с хорошими актерами, но с явным привкусом агитации. Ну ладно, у нас-то с нашим, безусловно, тоталитарный прошлым это понятно. Но в свободном капиталистическом «раю» предпринимательства и личной инициативы?

Да еще на таком сермяжном уровне?

Если в «Неподдающихся» сюжет и драматургия были безупречно логичны и выверены, то в «Свидании» они по-голливудски аляповаты, и порой абсурдны. Главный герой, в процессе «перерождения» сталкивается с ситуацией, когда ради карьеры он вынужден пожертвовать интересами своих друзей. «Мы не узнаем прежнего Зака», — заявляют те и порывают с Заком всякие связи. Осознав свои ошибки, он пытается исправить ситуацию. Вы думаете, он бросает карьеру ради друзей? Ничуть не бывало, он объясняет друзьям, как ему важно стать первым и принести пользу компании. И друзья «вкуривают» аргументы неофита офисного культа, а затем помогают Заку — интересы компании превыше всего! Такого даже самые оголтелые агитаторы не выдумают.

«Мы, работники магазина, как одна семья, одна команда». «Всякий труд почетен, особенно нижеоплачиваемый». «Хозяин предприятия — друг, товарищ и брат». Очевидно, деньги как стимул устаревают, если из арсенала, казалось бы, давно ушедших лет, достают лозунги, от которых тошнило целое поколение зрителей еще лет двадцать назад. И все это я подчеркиваю, отнюдь не гротеск. Комедия да, но совсем другого знака. Идеалы личностного плана, уступают место принципам корпоративной лояльности.

Тщеславие действительно страшная сила. Это та самая глазурованная оболочка внутри, которой нам подсовывают современный вариант офисного рабства.

Похоже, пора писать «Хижину дяди Манагера».

Отметить: Гимн серым будням (Рецензия на фильм «Свидание моей мечты»)