Глупости на виражах (Рецензия на фильм «Эскадрилья Лафайет»)

Глупости на виражах (Рецензия на фильм «Эскадрилья Лафайет»)

Глупости на виражах (Рецензия на фильм «Эскадрилья Лафайет»)
Эскадрилья Лафайет

«Почему фраза «Не верю!» вошла в историю, а моя «Клянусь, у нее — вот такие!» — нет?»
Владимир Иванович Немирович-Данченко

Ах, какая замечательная вещь это историческое кино! Вот Станиславский Константин Сергеевич, упокой Господь его душу, все искусство сводил к нехитрой формуле: «верю-не верю». Так и говорил: «Верю». И сразу становилось ясно, что перед нами шедевр. Оно может, он это и буфетчику, к примеру, говорил, но фраза в историю вошла, и теперь ею руководствуются все режиссеры.

И ведь какие неимоверные усилия надо приложить, чтобы зритель поверил! Тут тебе и выверенная драматургия, и живые образы, и мотивы и сквозное действие, и правдоподобные детали, и черт его знает чего еще.

Но это все в театре. А в кино проще: прилепил к фильму табличку «Основано на реальных событиях» и все! Можешь идти с друзьями пиво пить. А что, теперь у зрителя есть какой-то выход?

Не было его и у меня, когда я пошел на фильм неизвестного лично мне, молодого режиссера Тони Билла «Эскадрилья Лафайет». Потому что на афише этого замечательного фильма значилась та самая сакраментальная фраза о «реальных событиях». А учитывая тему — история знаменитой эскадрильи «Лафайет», воевавшей под Верденом во время Первой мировой войны, — и мое профильное образование — самолетостроительный факультет ХАИ — скажите что мне оставалась? Правильно: бежать в кинотеатр «Познань» и покупать билеты на премьеру.

Правда, меня несколько пугало отсутствие знакомых фамилий на афише. За исключением Жано Рено — но об участии в этом «мегапроекте» этого замечательного актера чуть позже. Но я подумал — может это и к лучшему? Ну, будет немного хромать актерская игра, ну и что? Разве это проблема для фильма «основанного на реальных событиях»?

И это действительно была не проблема…

Потому что настоящей проблемой, было выдержать в течении сеанса весь тот бред, который создатели позиционировали как «подлинную историю эскадрильи Лафайет». Ни историей, ни драматургией там и не пахло!

Фильм оказался очередной историей про то, как американские парни из Техаса выиграли 1-ю мировую. Они уже выиграли в свое время «Перл-Харбор», сделав из него настоящие «Звездные войны», и с удовольствием продолжают играть в ту же игру. Тут как с чертежом из анекдота: что ни проектируй, а получается паровоз. Так и в нашем случае, мы получили настоящую «звездную сагу» со всеми вытекающими: принцессой Леей, Скайвокером, капитаном Соло, и даже Дартом Вейдером и его «Звездой Смерти».

Историчность фильма не выдерживает никакой критики: самолеты совершают такие маневры, которые не снились и многим современным пилотажным машинам. Они лихо набирают высоту вертикально вверх, и пикируют по полчаса так же вертикально вниз словно маленькие ракеты. Воздушные бои больше похожи на пчелиные рои: и по количеству, и по плотности. Самолеты летают так близко друг от друга, что летчики беспрерывно общаются, только разве что прикурить друг другу не дают. Реалии авиации того времени, да и сами законы физики отринуты авторами за ненадобностью. Апофеозом сюжетной глупости становится традиционное голливудское «большое финальное побоище», где главный герой, совершенно по-техасски, застрелили наиглавнейшего немецкого аса в упор из револьвера. Такой вот воздушный бой. Одно непонятно: почему он лошадь с собой не возил?

Такого рода в фильме и драматургия, и сюжет, и игра актеров. Бешеное кувыркание в воздухе сменяется долгими нудными философскими монологами, где герой начинает спич с циничного разоблачения реалий войны, а заканчивает такой силы патриотическим призывом, что становится не по себе. Каждый герой, произносит ровно по одному такому манифесту. А присутствующий в сюжете обязательный «политкорректный» негр, толкает еще дополнительную антирасистскую речугу.

Единственный кто говорит мало, так это герой Жана Рено, командир эскадрильи. Мотив его участия — добавить солидности фильму — столь прозрачен, что иногда замечаешь, как Жан Рено смотрит мимо камеры, очевидно на своего агента, размахивающего контрактом и показывающего на часы. Движения Жано Рено неторопливы, реплики сведены к минимуму, участия в сюжете он вообще не принимает.

Как не принимает участия в сюжете и реальная история эскадрильи. Собственно, не понятно, зачем было ее приплетать к сюжету, хотя…

Вообще-то, оригинальное название фильма Flyboys — дословно «Летающие мальчики», очевидно игра со словом cowboys. И это название фильму подходит намного больше: с коровами у американцев все выходит намного лучше.

Отметить: Глупости на виражах (Рецензия на фильм «Эскадрилья Лафайет»)

Материалы по теме:

Дураки (Рецензия на фильм «Джонни Инглиш») «Иисус смотрит на тебя. Притворись, что работаешь».Цитата из фильма
Тонкости игры (Рецензия на фильм «Турецкий гамбит») «Вся война основана на обмане».Сунь Цзы, «Искусства войны»
Сдохни зритель (Рецензия на фильм «Сдохни, Джон Такер») «Любой ребенок, мечтает побыстрее вырасти. А взрослые ему в этом активно мешают».Макаренко
Комментировать: Глупости на виражах (Рецензия на фильм «Эскадрилья Лафайет»)