Гоблины тоже люди… (Рецензия на фильм «Властелин колец»)

Гоблины тоже люди… (Рецензия на фильм «Властелин колец»)

Гоблины тоже люди… (Рецензия на фильм «Властелин колец»)

Властелин колец.
Слова-то простые. Ну, может несколько патетичные, а сколько страстей вокруг понапихано. Словно речь идет о судьбе человечества.
Ну, в общем-то, речь о ней и идет.
Точнее, шла.

Потому что свое произведение «Властелин колец» Джон Толкин написал и издал в середине 30-х, когда на востоке от средиземья, в диких пустошах Модора, зарождалось НЕЧТО, очень таинственное и страшное.

ОНО имело кургузые усики и характерную прическу с зачесом налево. ОНО рвалось к власти над миром, и для этого ему нужно было собрать ВСЕ кольца власти. Все, которые ОНО нашло в Европе, были уже подчинены. Оставалось последнее. Островное. Кольцо Объеденного Королевства.

Британии, если вы не догадались.

Да, да. К ужасу всех фанатов Толкина — никакой сказки, никаких отвлеченных ассоциаций. Все чрезвычайно просто и буквально. Толкин написал политический памфлет.

Нечто вроде «Войны саламандр» Карла Чапека или «Истории одного города» Салтыкова-Щедрина.
Столь же блестящий. С не меньшим юмором. С потрясающе точными и узнаваемыми образами.

Буржуа-гномы. Самоуверенные и грубые. Умеющие сражаться до последнего, но, к сожалению недалекие и невежественные.
«Они копали так глубоко и так жадно, что сами не заметили что выкопали…»
Так сказал о них Гэндальф. И видит Бог, как в зеркало смотрел. Отравленный Рур и разливы нефти в океанах планеты, пестициды в Арктике и ядерные отходы по всей Европе.

Яростная вражда между простоватыми гномами и аристократичными эльфами.
«Мы уходим. Кому мы оставляем Средиземье?»
Эльфы мудры и возвышены. Они предвидят многие события. За ними многовековая история. Но их мало. И их время прошло.

Как и прошло время монархических династий Европы.
«Мы уходим, а люди слишком молоды и горячи. Они сделают много ошибок…»

Время эльфов ушло. А время людей еще не настало.
«Гондору не нужны короли!»

Боромир полон сил и уверенности в себе. Как и все либеральные политики Англии. Они не могут похвастаться знатностью. Они демократичны и полны высоких идеалов. Но они слишком молоды.
«Гондору не нужны короли!»

У Толкина сын короля Арахорна Арагорн, ушедший в добровольное изгнание имеет исторического прототипа. Именно в 30-х король Георог VI отказался от титула и покинул трон, что бы женится на разведенной американке. Этот поступок всколыхнул не только Англию, но и весь мир.

И гномов и эльфов и людей у Толкина объединяет одно — бессилие перед Кольцом Власти… впрочем, чего там, просто перед властью. Это испытание не каждому под силу. Боромир хочет помочь Гондору и кольцо влечет его словно магнит, он хочет использовать власть для блага, но не замечает, что власть начинает использовать его. Гэндальф знает истинную силу кольца и поэтому боится его.

Кольцо должно быть уничтожено. Но сделать это может только тот, кому не нужна власть. Простой человек. Обыватель если хотите. Хоббит Фродо.

Я впервые прочитал первую часть трилогии в году эдак 80-м. Тогда издали только первую часть. Я был школьником. Последующие две части были изданы уже после перестройки, в 88-м. Я был уже студентом. Толкинистом, я славу богу не стал, хотя книга мне понравилось. Я вообще не понимаю такого отношения к книгам, будь то Библия, «Мастер и Маргарита» или «Властелин колец». Ничего хорошего, кроме плохого, не происходит. За неправильное толкование Библии в Европе в XV веке сжигали на костре. За неправильную «озвучку» актеру, говорившему за Фродо на русском языке, фанаты Толкина набили морду в Москве уже в наши дни.

И самое обидное, что люди эти, восхищаясь Толкиным и его произведениями, не понимают в нем ни бельмеса.

Вы скажете, а к чему это все в рубрике «Фильм, который нам показали».
А к тому, что про фильм «Властелин колец» я хотел написать давно, но вроде как уже поздновато было.

Первая часть вышла год назад. А второй я еще не видел. Первая часть мне понравилась. Во всяком случае, именно после фильма я понял, про что именно хотел написать Толкин.

Вот только гоблины и орки, какие-то безличные вышли. Просто монстры и все. Акула в «Челюстях» и то человечнее была. А ведь у Толкина орки, как и положительные герои тоже имеют своих прототипов.

Посмотрите «Властелин колец». Только не как сказку.
А как реальность, которая вокруг вас.

Отметить: Гоблины тоже люди… (Рецензия на фильм «Властелин колец»)

Материалы по теме:

Орки — это эльфы после отсидки (Re: Гоблины тоже люди. Рецензия на фильм «Властелин колец») «Ты-то с ним улетишь, прихватишь пленников и будешь в Лугбурзе молодец молодцом; а мы пробирайся как знаешь через эти края, где рыщут коневоды. Не-ет, нам надо вместе. Края опасные: кругом разбойники да мятежники».
Прелесть (Рецензия на фильм «Властелин колец. Две башни») «Не сотвори себе кумира».Очень известный пропагандист
Какой формы кольцо (Рецензия на фильм «Властелин колец. Возвращение короля») «Взирая на высоких людей и высокие здания, придерживай картуз свой за козырек».Козьма Прутков
Комментировать: Гоблины тоже люди… (Рецензия на фильм «Властелин колец»)