Гоблины тоже люди… (Рецензия на фильм «Властелин колец»)

Гоблины тоже люди… (Рецензия на фильм «Властелин колец»)

Гоблины тоже люди… (Рецензия на фильм «Властелин колец»)

Властелин колец.
Слова-то простые. Ну, может несколько патетичные, а сколько страстей вокруг понапихано. Словно речь идет о судьбе человечества.
Ну, в общем-то, речь о ней и идет.
Точнее, шла.

Потому что свое произведение «Властелин колец» Джон Толкин написал и издал в середине 30-х, когда на востоке от средиземья, в диких пустошах Модора, зарождалось НЕЧТО, очень таинственное и страшное.

ОНО имело кургузые усики и характерную прическу с зачесом налево. ОНО рвалось к власти над миром, и для этого ему нужно было собрать ВСЕ кольца власти. Все, которые ОНО нашло в Европе, были уже подчинены. Оставалось последнее. Островное. Кольцо Объеденного Королевства.

Британии, если вы не догадались.

Да, да. К ужасу всех фанатов Толкина — никакой сказки, никаких отвлеченных ассоциаций. Все чрезвычайно просто и буквально. Толкин написал политический памфлет.

Нечто вроде «Войны саламандр» Карла Чапека или «Истории одного города» Салтыкова-Щедрина.
Столь же блестящий. С не меньшим юмором. С потрясающе точными и узнаваемыми образами.

Буржуа-гномы. Самоуверенные и грубые. Умеющие сражаться до последнего, но, к сожалению недалекие и невежественные.
«Они копали так глубоко и так жадно, что сами не заметили что выкопали…»
Так сказал о них Гэндальф. И видит Бог, как в зеркало смотрел. Отравленный Рур и разливы нефти в океанах планеты, пестициды в Арктике и ядерные отходы по всей Европе.

Яростная вражда между простоватыми гномами и аристократичными эльфами.
«Мы уходим. Кому мы оставляем Средиземье?»
Эльфы мудры и возвышены. Они предвидят многие события. За ними многовековая история. Но их мало. И их время прошло.

Как и прошло время монархических династий Европы.
«Мы уходим, а люди слишком молоды и горячи. Они сделают много ошибок…»

Время эльфов ушло. А время людей еще не настало.
«Гондору не нужны короли!»

Боромир полон сил и уверенности в себе. Как и все либеральные политики Англии. Они не могут похвастаться знатностью. Они демократичны и полны высоких идеалов. Но они слишком молоды.
«Гондору не нужны короли!»

У Толкина сын короля Арахорна Арагорн, ушедший в добровольное изгнание имеет исторического прототипа. Именно в 30-х король Георог VI отказался от титула и покинул трон, что бы женится на разведенной американке. Этот поступок всколыхнул не только Англию, но и весь мир.

И гномов и эльфов и людей у Толкина объединяет одно — бессилие перед Кольцом Власти… впрочем, чего там, просто перед властью. Это испытание не каждому под силу. Боромир хочет помочь Гондору и кольцо влечет его словно магнит, он хочет использовать власть для блага, но не замечает, что власть начинает использовать его. Гэндальф знает истинную силу кольца и поэтому боится его.

Кольцо должно быть уничтожено. Но сделать это может только тот, кому не нужна власть. Простой человек. Обыватель если хотите. Хоббит Фродо.

Я впервые прочитал первую часть трилогии в году эдак 80-м. Тогда издали только первую часть. Я был школьником. Последующие две части были изданы уже после перестройки, в 88-м. Я был уже студентом. Толкинистом, я славу богу не стал, хотя книга мне понравилось. Я вообще не понимаю такого отношения к книгам, будь то Библия, «Мастер и Маргарита» или «Властелин колец». Ничего хорошего, кроме плохого, не происходит. За неправильное толкование Библии в Европе в XV веке сжигали на костре. За неправильную «озвучку» актеру, говорившему за Фродо на русском языке, фанаты Толкина набили морду в Москве уже в наши дни.

И самое обидное, что люди эти, восхищаясь Толкиным и его произведениями, не понимают в нем ни бельмеса.

Вы скажете, а к чему это все в рубрике «Фильм, который нам показали».
А к тому, что про фильм «Властелин колец» я хотел написать давно, но вроде как уже поздновато было.

Первая часть вышла год назад. А второй я еще не видел. Первая часть мне понравилась. Во всяком случае, именно после фильма я понял, про что именно хотел написать Толкин.

Вот только гоблины и орки, какие-то безличные вышли. Просто монстры и все. Акула в «Челюстях» и то человечнее была. А ведь у Толкина орки, как и положительные герои тоже имеют своих прототипов.

Посмотрите «Властелин колец». Только не как сказку.
А как реальность, которая вокруг вас.

Отметить: Гоблины тоже люди… (Рецензия на фильм «Властелин колец»)

Материалы по теме:

Прелесть (Рецензия на фильм «Властелин колец. Две башни») «Не сотвори себе кумира».Очень известный пропагандист
Какой формы кольцо (Рецензия на фильм «Властелин колец. Возвращение короля») «Взирая на высоких людей и высокие здания, придерживай картуз свой за козырек».Козьма Прутков
Опять эльфы, опять после отсидки (Рецензия на фильм «Властелин колец») Есть фильмы, которые уже и не фильмы вовсе. По причине, некой культовости. Я, к примеру, вижу много шероховатостей в «Белом солнце пустыни» С точки зрения кино, как жанра искусства, разумеется. Но молчу. Потому, что боюсь. Не вышло бы чего. Случай там несчастный, или авария какая.
Комментировать: Гоблины тоже люди… (Рецензия на фильм «Властелин колец»)