Городские чудеса

Городские чудеса

Городские чудеса
С именами всемирно известных скульпторов, архитекторов, инженеров, художников, работавших над созданием великолепных ансамблей Санкт-Петербурга, многие из нас знакомы с детства.

Фонтан-горка

И если даже не всегда удаётся вспомнить, что архитектор Карл Росси — это Михайловский дворец, Елагин дворец, здание Главного штаба, Александринский театр, архитектор Франческо Растрелли — это Зимний дворец, дворец для Анны Леопольдовны в Летнем Саду, дворец Строгановых, Аничков дворец, Смольный монастырь, скульптор Пётр Клодт — это конные композиции Нарвских ворот, Аничкова моста, памятник Крылову в Летнем Саду, или оживить в памяти другие иностранные и отечественные имена, всё равно мы знаем, что это гении, которым посчастливилось применить свои знания и способности при строительстве молодого города на Неве, что всё это великие зодчие, сделавшие Северную столицу городом архитектурных чудес.

Иногда на исторических памятниках встречаются и такие надписи «Неизвестный скульптор (архитектор, художник)». Отчасти такое положение складывалось потому, что в те далёкие от 2008 года времена личность, например, архитектора была на втором плане, после личности заказчика. К слову, Сампсониевский собор и колокольня на Большом Сампсониевском проспекте построены по проекту неизвестного архитектора, Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы и Воздвижения Креста Господня на Малом проспекте Васильевского острова также построена неизвестным архитектором в 1750-1765 годах.

Но то было давно, а вот совсем недавно …

Новый, пока ещё неисторический, район Петербурга — Приморский. Многоэтажные длинные дома, многостекольные магазины, малозелёные пыльные улицы и проспекты. Проспект Авиаконструкторов. Не Невский, конечно!, но уже с маленькой рукотворной достопримечательностью — каменной горкой с гротом, водопадами и фонтанчиком.

Граждане ходят, смотрят: кто умиляется, фотографируясь на фоне «каменной громады» (местные туристы), кто издевается, бросая в фонтан пустые бутылки, фантики и окурки (местные геростраты), но равнодушных нет. Больше того, неравнодушие жителей выразилось в своё время (это было время «Х» — 8 октября 2004 года) в том, что, не найдя автора авиаконструкторской достопримечательности, сотрудники редакции газеты «Мой район» обратились в районную администрацию за помощью в поиске творца. Администрация, разведя руками, направила ходоков к архитектору Приморского района. Тот тоже развел руками. Жест, несомненно, интересный, но не удовлетворяющий патриотическое любопытство.

Тогда славные неугомонные правдоискатели через средства самой массовой информации — Интернет — воззвали ко всем, кто ходил и ходит в кружок «Знай и люби свой город!» с вопросом: «Если у вас есть информация о необычном памятнике, и вы знаете, кто его поставил на проспекте Авиаконструкторов между домами № 4, корпус 1 и № 6, корпус 2, пожалуйста, пишите на e-mail такой-то или звоните по телефону такому-то!».

Есть! Есть в нашем городе последователи знаменитого кружка! Потому что нашелся автор замечательного фонтана на не менее уже примечательном проспекте Авиаконструкторов. Им оказался житель Приморского района Олег Ялымов. Олегу помогали петербургские кузнецы, которые ковали из металла цветы и животных.

Здорово, что есть Интернет! Жаль, что его не было сто, двести, триста лет назад! Может быть, тогда и табличек не было бы о том, что кто-то неизвестен?!

Хорошо, что есть создатели и… искатели!

Отметить: Городские чудеса

Материалы по теме:

Продолжая открытий путь… Ну это же здорово, когда гости моего города «открывают» мне мой город! Нет, это ни капельки меня не смущает! Разве это не прекрасно — делать открытия и дарить их друг другу?!
Историческое влечение Подсознательно? Невольно? Интуитивно? Закономерно? Задумалась как-то, почему офисы фирм, в которых я работала в разное время, располагались исключительно в исторических зданиях Ленинграда — Санкт-Петербурга?
Вместо храма — КВД? Когда я жила в доме, расположенном на чётной стороне Транспортного переулка (ныне Центральный район, бывший Фрунзенский), и училась в школе на Лиговке, что напротив Сангальского сада, то маминым наставлением номер один было: не ходить по нечётной стороне, особенно возле дома напротив нашего.
Комментировать: Городские чудеса