Град Обреченный

Град Обреченный

Град Обреченный
Я сейчас играю в Age of Empires II. The Age of Kings. Это такая… ну, типа Warcraft-а… стратегия, одним словом. Да и не только стратегия, тактики тоже хватает. И прорисована здорово, да что говорить, ведь Microsoft издатель, империя зла.
Суть игры в следующем.

Дают тебе героя, охрану, их надо привести в какое-нибудь место (вот тактика). Потому как враги наседают, а тебе убитых юнитов заменить некем. А если убьют героя, то вообще финита ля комедия, игра заканчивается.

Потом по приходу на место ты отстраиваешься, возводишь стены, город, казармы (вот, пошла стратегия). Выпускаешь войска и надираешь врагам задницу. И после этого все сначала, новая миссия. Это так, в общих чертах. Потому как враги совсем не по-детски лезут, сами кому хошь могут надрать, а я еще на hard-е играю. Называется это безобразие: кампания. И кампаний штук 5, не меньше.

Сейчас я играю кампанию с Жанной Д'Арк. Сначала она была такой писюнской деревенской девушкой в длинной сорочке (но очень бодрой, врагов каким-то режиком пыряла — не оторвешь). Я ее отвел к дофину, она ему грит: ах, мой повелитель, почему вы не король? Ну, он ее и назначил… эээ… ну, типа министра обороны, вроде своим Сергеевым. Начальником армии, короче. И еще конягу подарил доброго и всякие там кольчуги. И стала Жанна самым мощным юнитом в игре, я построить пока не могу таких.

Ну, поскакали мы с Жанной, выполнили какое-то плевое проверочное задание, разорили каких-то англичашек. Во второй игре нас послали осаду с Орлеана снимать. Понятное дело, она ж дева-то Орлеанская… Осаду мы, конечно, сняли, город отстояли. А после игры грят, молодцы, мол, хоть город и сдали на время, но ведь потом снова назад забрали… Ни фига? — думаю. Ничего мы никому не отдавали… С чего бы это?

А потом понял. Город-то действительно надо было сдать, отстроиться в чистом поле поближе к ресурсам, и назад заново захватить. Вот она, стратегия. Но меня жаба задушила, че это каким-то англичнам свои города на разграбление отдавать?

А суть-то в чем? Суть в ai (искусственный интеллект), который до сих пор никто из разработчиков не может до конца разработать. Не тянет искусственный против природного. Поэтому все разработчики (все!!!) используют одну и ту же схему: надавать компьютерным войскам как можно больше ресурсов, заранее проапгрейдить все юниты, заранее заложить архитектуру компьютерных городов. И это в каждой (каждой!!!) миссии.

И вот играю четвертую миссию. Сначала — задание. А в нем сказано:
1. Жанна должна выжить (ну, это понятно).
2. Пройти вдоль реки с Востока на Запад (почему-то мне нравится эти слова с большой буквы писать, как у англиканцев принято), найти французское поселение (а Жанна француженка, для тех, кто не знает), построить город.
3. Надрать англичашкам задницу (в смысле, разрушить три их города).

Ну, мы и поскакали по карте повдоль реки снизу. И карта сразу стала понятна: типа листа А4, формат лендскейп. Посередь, как котлета в гамбургере, река. Два брода, слева и справа. Жанна, значит, скачет, эскорт ее знай поспевает, а я реку разглядываю. Потому как в Луаре этой рыбы немеряно, прямо выпрыгивает из воды. А рыба это ресурс! Дай-ка, думаю, Советы почитаю (и такая фича есть). И точно, как раз написано: над Рекой бы тоже нехило контроль установить, токо стоит ли тратить ресурсы? Ясно, думаю, разработчики меня спецом в реку заманивают. А там английских кораблей как крокодилов плавает… А чтоб извести чужих крокодилов не обязательно своих тренировать. Можно и с бережку, из берданочки…

Кстати, можно и о ресурсах поговорить. Когда-то давно, когда Олег был маленький, компьютерные игрушки считались делом элитарным. Были даже такие, например, люди цивилизаторы, к коим Олег, видимо, и принадлежал. Ну, с тех пор многое изменилось, и играть лезут кто попало. И как-то игрушки элитарность потеряли. Вернее, не все. Как-то стало считаться, что те игрушки элитарные, в которых ресурсов побогаче. Иногда их число доходит аж до 30. Чтоб построить солдата нужно как минимум буханка хлеба (шмат мяса, рыбина, etc.), меч (копье, лук, etc.), золотая монета и жбан пива. Ну, с последним я согласен. Но все-таки мне это хозяйство как-то не по кайфу— пока до драки доберешься, замучаешься производить и настраивать.

В Empires все проще, ресурса всего три:
1. Золото — это понятно.
2. Камень, лес — чтоб строить.
3. Еда — мясо, рыба, ягоды и капуста, похоже. Чтоб делать юниты.

Чтоб было мясо, надо убить зверя какого-нибудь. Рыбу (она проще всего) легко выловить из реки. Ягоды собрать с куста. Жалко, что все это конечно и быстро исчерпывается. Надежнее всего капуста (или это картошка, не разберешь, мелко), но для этого надо строить фермы (лес), для этого нужны обширные площади, не атакуемые врагами. Для этого нужна Родина, наконец.

Тем временем мы с Жанной вынесли по ходу дела мелкое английское поселение, невзирая на потери. Негоже в тылу врагов оставлять. Жанна дальше скачает, а я Советы читаю. Врагов у меня трое, и городов у них 3. Все они на другом (!!!) берегу. Первые англичане, это понятно. Вторые тоже англичане, но как написано, побогаче. Ну, кто такие англичане побогаче мне дважды объяснять не надо, это моя вечная любовь-ненависть — америкосы. А третьи меня вообще взбесили — франки! Предатели! Беляки! — решил я про себя. — На дно! Всех на дно!

Наконец доскакала Жанна до деревеньки нашей, дали нам крестьян и несколько построек, мы спешно начали отстраиваться. А вокруг уже разноцветные вражеские разведчики во всех направлениях скачут, карту себе раскрывают. Это компьютер себе такую роскошь позволить может, я нет. У меня каждый юнит на счету, даже такой дохлый как разведчик. И мышка у меня одна, и я не могу ею в сто разных мест одновременно тыкать. Мне каждая секунда дорога. Да и зачем мне эта карта? Все равно всюду враги. Крестьяне, крестьяне, крестьяне — работяги. Чтоб шахты, чтоб фермы, чтоб стены. Но первым делом я «госпиталь» для Жанны строю, для этого возвожу монастырь, монастырь делает монахов (заказываю сразу 3 штуки), а монахи умеют лечить. Потом монахов ставлю в уголок, велю не рыпаться никуда, перед ними защиту из ратников. ВСЕ!!! А уже полезли суки, на мои ресурсы пасть разевают! А Жанна, хоть и сильная, но все ж не железная, она порубит, покрушит — и к монахам я ее гоню. В санаторий. Преследователей ратники добивают.

Так, теперь следующий шаг обороны — вышки. Вышки стреляют стрелами. И крепкие, заразы! А гады лезут! И с переправы сверху, и справа откуда-то, откуда я прискакал. Одна вышка — фигня, но вот я вторую построил в зоне видимости. А это уже что-то, это уже линия. Пока одну пытаются сокрушить, вторая крушителей отстреливает. И первый апгрейд — вышки учатся стрелять по движущимся целям. А теперь стену, стену перед вышками! Уфффф…

Главное правило — никому ничего не запрещать. Хочешь ко мне в город идти, так иди вдоль стеночки. А можешь и напролом, все равно не дойдешь. И только я дух перевел, только Жанна уже на пару стычек не поехала, как ухнуло! Американцы продвинулись в следующую эпоху!!! Это значит, что я как бы в каменном веке остался с топором, а они уже в железном, сейчас начнется. В каменном… а у меня и камня-то нет… весь в стенах… И я продаю все, что есть, по бешеным ценам на рынке (а я его уже построил) закупаю камень и строю около переправы замок. ЗАМОК!!! Замок — это основа обороны. Замок стреляет как 10 башен вместе. Замок, даже без апгрейда стрел, может с одного выстрела завалить пару крестьян.

Полезли… Катапульты какие-то… А у меня из Жанниной стражи никого не осталось. Приходится снимать защитников монахов, бросать в бой, на съедение. Жанна недолеченная носится… Уфффф, отбились, но еще одна такая атака, и я труп… Замок горит, его пара рабочих починяют. Но починка фигня, копейки. Заново построить у меня уже нет ресурсов. Приходится строить войска. А жалко, они слабые пока, кутята. Без апгрейдов. Стоят дорого, а гибнут за фу-фу. Но я строю только тех, которые в производстве не требуют камня. Весь камень — на стены. Сейчас важно как-то этот ближний брод законопатить. Мой замок весь его выход не простреливает, и я налаживаю какие-то убого выглядящие заторы. Принцип тот же — дорога есть, но она вдоль замка. Просто уродливые надолбы ставлю вдоль дальнего от замка края брода, зауживаю.

Дотумкает ai или нет? Всего то надо корабли подогнать, и с безопасного расстояния надолбы искрошить. На другие камня у меня нет… А потом обходи стороночкой, и в незакрытое брюхо — бей! Не дотумкал…

И сразу полегче стало. Только по моей территории (а я уже нижнюю часть карты Родиной считаю) стада врагов слоняются. Кто-то уже мой лес валит. Значит, через другой брод лазают… Лес валят? Значит, у вас там, наверху, лес кончился? — соображаю. И сразу план созревает: надо второй вход перерыть, и конец им там. Жанна туда поскакала, за ней мечники, лучники, госпиталь… Башню построил…

Но новая напасть. Американец новые катапульты изобрел, которые дальше моего замка стреляют. И пока я другим бродом занимался, мой замок превратился в головешки. Жанна, назад! Пять рабочих под катапультами новый замок на старом месте строят. Отбились, уфффф.

И опять Жанна к правому броду скачет. Потому как лес все равно валят, гады. А лес нужен для производства катапульт… А катапульты потом гасят замки… Я, наконец, закрываю правый брод. И тоже апгрейжусь до следующей эпохи.

Вообще-то эффективную оборону построить сложно. На каждый хитрый замок всегда найдется кое-что с винтом. Сложно, но можно. Мой вариант таков: всегда иметь про запас четверку (лучше две) мобильных конников. Их задача — разламывать катапульты. Причем так — пускай тебя режут, убивают, а ты делаешь свое дело. Сделал — домой, монахи подлечат. А пехоту и замок добьет. Геройские у меня конники.

Минут через пять после того, как я перекрыл второй брод, ai меня порадовал. Все враги объединили свои силы и через один брод двинули на меня скопом. Но мне-то что? Я им назло во время битвы еще пару новых ворот установил. А Жанна так вообще у меня за дальним входом присматривала, типа заднюю калитку охраняла.

А дальше, что дальше? У меня появилась страна, и рубежи ее крепки. Камня нет, золота нет. Зато у меня есть огромные территории и такие же леса. А у врагов ни того, ни другого. Как ни крути, экономика — кровь войны. Что такое война? Смерть да перевод ресурсов…

И я взялся. Я вырубил все леса. Я превратил свою страну в один огромный завод, кующий победу. Войск почти нет, одни башни, замки, «домики лесорубов» и фермы. Т.е. колхозы. Жанну и ту загнал носом в кусты. Конники только мои остались, смертники, разрушители катапульт. Да и нет уже у врага никаких катапульт почти. Нет леса — нет катапульт. И только толпы его работяг стоят с топорами перед воротами. Стоят чтобы погибнуть, когда у замка появится времечко отстрелить.

В игрушке есть еще одно для меня ограничение — я не могу строить больше 75-ти юнитов. Строить не могу — зато могу отманить у врага. Монахами. Я отобрал у Жанны ее госпиталь, и монахи, размахивая руками, пополняли мои трудовые армии. Я прямо слышал, что они говорят: «Идите к нам, у нас радость и власть труда!» И шли… А я всех — на лесоповал!

Я превратил свою Родину в один огромный концентрационный лагерь. Причем вот что интересно. Крестьяне делаются то мужчинами, то женщинами. Работают, впрочем, одинаково. Но когда я своих делал, то как-то зачем-то женщинам все-таки полегче работу подыскивал. А тут без разбору — на лесоповал!!!

Я из воина превратился в какого-то скопидома-хозяйственника. Ни колоска мимо, ни бревнышка, ни крупиночки! Я жалел, что нельзя разваливать старые ненужные здания, а камень продать.

Цены на рынке на дерево и картошку снизились до ниже-дэмпинговых. Плевать! Мне нужно золото! Золото для апгрейдов! Любой ценой! Всем арбайтать лучше! Я проапгрейдил все, что только можно. За безумные деньги я даже выкупил шпионаж. Т.е. разом открыл всю карту, я научился видеть даже глазами врагов. Я научился строить конников мощнее Жанны. Я даже построил на реке порт, и отстрелил слетевшихся на него крокодилов. Я накопил про запас последние десять тысяч монет. Я освоил кнопки на клавиатуре, и не все приходилось делать мышью. Я начал отстреливать крестьян, чтоб можно было комплектовать армии. Крестьянин, да и любой юнит, уничтожается кнопкой Del. Той, что с такой маленькой точечкой, как пулька, вверху. Женщины при расстреле кричат страшнее…

Чтобы сбросить балласт старых войск я завязался в местных локальных конфликтах. Сокрушил писюнов беляков-франков. Предатели! Знаю, была бы в кампании дипломатия, уже засылали бы все ко мне посольства, даже американцы. Давайте, мол, дружить домами? Давайте, давайте…

Я смотрел, как выкатываются с моих заводов мои новые, послушные, лучшие в мире войска. Даже грустно было на них смотреть — вот только 3 катапульты таких, 3 катапульты этих. Больше не надо… Знали бы эти катапульты, сколько ушло сил на их производство… Достойны ли они? Это ведь честь — быть лучшей в мире катапультой…

Я оценил карту. В принципе — весь мир мой. Можно плодить войска и гнать их тучей, ничто не устоит. Но много ли чести от такой победы? И я замыслил двойную операцию — сокрушить и американцев и англичан разом… Для рекогносцировки мне уже мешались собственные, построенные когда-то ворота, одни я снес катапультами, а вторые, чтоб не терять времени, подпер Жанкой.

Я смотрел, как вытягивается по дорогам длинные ленты моих войск. Копейщики, мечники, лучники, метатели топоров. По краям кавалерия, легкая, тяжелая. Осадные орудия, тараны, требучеты. А позади монахи и уцелевшие работяги для починок.

Я расположился двумя лагерями, изготовился. Это ведь большое искусство, расположиться так, чтоб ты мог бить, а тебя не доставали… Расположился, обустроился, поискал место для локтей… Дал первый, примерочный залп… Взял платок в руку, чтоб взмахнуть и крикнуть войскам страшным голосом:

— Бей!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

И тут надпись через весь экран: ВЫ ПРОИГРАЛИ! Финита ля комедия.

Думаю, вот что чувствовал И.В.Сталин 22-го июня одного небезызвестного года…

А всего-то было делов… Оказывается, кораблик беляцкий, выживший (откуда ему взяться?) подкрался потихонечку и добил с двух выстрелов мою Жанну под воротами…

Game Over.

Отметить: Град Обреченный

Материалы по теме:

Стоит городок — Re: Цивилизация Опять же выходные. На выходные я умотал с приятелем загород, к его жене. Жена с дитём, пока лето, живёт «на даче» — 100 км. от Москвы. Под Серпуховом, если быть точнее. Купили мы пожрать, пива купили, водки… Подарков всяких тоже купили «деревенским» жителям.
Формула 1 Я как-то неожиданно залюбил Формулу-1. Сначала всё казалось — ездят идиоты по кругу до опупения, челюсть можно свернуть в зевке, наблюдаючи. А потом ан-нет, начал понемногу разбираться.
Наш двор: Жулик и старик В моем подъезде живет алконавт (ха, если б один!). У алконавта есть сын, весь в папеньку. У сына есть два пса. Они достались ему «по наследству» от кореша, которого не то замочили, не то посадили (у других моих соседей есть собака, доставшаяся им точно таким же образом)
Комментировать: Град Обреченный