Грибы, как еда (Рецензия на фильм «Грибы»)

Грибы, как еда (Рецензия на фильм «Грибы»)

Грибы, как еда (Рецензия на фильм «Грибы»)
Грибы

Трудно сказать, что имела в виду сестрица Аленушка, когда предостерегала братца Иванушку не пить из лужи. С детьми вообще принято разговаривать как с полоумными. Возможно, на самом деле, речь шла о банальной гигиене. Но как объяснить ребенку, что такое микроб? Микроба он не видел, а вот козлов сколько угодно. В ход пошла метафора, и ясно одно: сестра всерьез беспокоилась о здоровье брата. И это похвально. Так же похвально, как поведения юного ирландца Джейка, пытающегося предупредить своих друзей об опасности в фильме ирландского режиссера Пэдди Бретнака «Грибы».

Фильм повествует об очень простом факте: грибы, как еда, предмет немудреный, но явно опасный. А где опасность, там и триллер. С мистикой, историей, ужасами и смертями. Сочетание двух этих факторов — простота сюжета и мистический триллер как жанр — дают и вполне ожидаемый результат: малобюджетный европейский хоррор. Намного менее революционный, но зато более кинематографичный, чем «Ведьмы из Блэр», и гораздо менее выхолощенный, чем американское «Проклятие».

Вообще, в чем-то Пэдди Бретнак действует искусней голливудских локализаторов. Он точно понимает секрет японского хоррора: опора на культурную традицию и сюжет с историей и ретроспективой. Все это в фильме Бретнака присутствует, причем в разумной пропорции и явно к месту.

Испугать человека не так уж сложно. Главное помнить, что страх уже живет внутри него. Старик Хичкок открыл самый лучший способ пугать — давать волю фантазии, где полунамеками, а где одной лишь тенью. Предоставить человеку самому пугать себя. Ну, кто еще лучше вас знает, от чего вам по-настоящему страшно? Вот и работайте, граждане, работайте. Вспоминайте детство, пионерский лагерь, байки про «черного пречерного человека», книгу про «всадника без головы». А фильм… Фильм всего лишь повод.

Этот прием, режиссер использует почти идеально. Он редко переходит на буквальное прочтение, и не топит экран в потоках крови. Работа Бреднока по-ученически тщательна, и прицепиться вроде не к чему — страшный фильм ужасов и «про» и «для молодежи». Чего вы еще ждали?

Наверное, чего-то большего.

Молодой ирландский режиссер Пэдди Бретнак, имеет одну очевидную слабость — страсть к подражанию. Нельзя назвать это плагиатом: настолько бесхитростно и откровенно он это делает. К тому же он привносит в заимствованную тему что-то свое — индивидуальный подчерк, характерную атмосферу ирландской глубинки, новые акценты. Это не плагиат, но… Но против факта не попрешь: его «Английский цирюльник» (не путать с «сибирским») явно вдохновлен мотивами американского «Лучше не бывает» с Джеком Николсоном, а «Мужские страсти» явно «плывет в кильватере» ритчевского «Большого куша». Это не хорошо и не плохо, ибо в самом увлечении классикой, ничего плохого не может быть по определению. Но, то, что у начинающего режиссера выглядит вполне логичным, для самостоятельного художника оборачивается серьезной проблемой. Немного от японского этнографического хоррора, немного от американского боевичка, немного от европейской мелодрамы… А где сам Бретнок?

Все же очень жаль, что Бретноку не хватает совсем чуть-чуть решимости, что бы выразиться более ярко и индивидуально. Он словно сам себя связывает этой своей режиссерской робостью, нерешительностью, пытаясь сделать «как у людей».

А надо, не «как у людей». Надо лучше. Как для себя.

Специально для filmz.ru

Отметить: Грибы, как еда (Рецензия на фильм «Грибы»)

Материалы по теме:

Опять эльфы, опять после отсидки (Рецензия на фильм «Властелин колец») Есть фильмы, которые уже и не фильмы вовсе. По причине, некой культовости. Я, к примеру, вижу много шероховатостей в «Белом солнце пустыни» С точки зрения кино, как жанра искусства, разумеется. Но молчу. Потому, что боюсь. Не вышло бы чего. Случай там несчастный, или авария какая.
Подельник (Рецензия на фильм «Соучастник») «Всегда держись начеку!»Козьма Прутков
Кино, как футбол (Рецензия на фильм «Гол 2. Жизнь как мечта») Гол, это такой спортивный термин. Определяется он как «ситуация, когда мяч целиком пересёк линию ворот, расположенную между стойками и под перекладиной, и при этом команда, забившая гол, не нарушила правила». То есть все же есть правила. Но ведь они зависят от того, в какую игру мы играем?
Комментировать: Грибы, как еда (Рецензия на фильм «Грибы»)