Гуляй, народ!

Гуляй, народ!

Гуляй, народ!
«Самый счастливый народ тот, у кого праздники стоят дешевле всего». Эрнест Хемингуэй Так получилось, что я живу в Украине. Я подозреваю, так всегда происходит: тебя нет, нет, нет и вдруг ты — бац — есть! Появился. Причем где-нибудь. Нельзя ведь появится нигде? Поэтому появляются где-то, причем это «где-то» не выбирают. Чем тут гордится? Впрочем, и стыдится нечего. Но иногда…

Иногда очень огорчительно жить в стране с бедной фантазией. Ну, то есть, у которой ничего собственного. Кроме песни: «ты ж меня пидманула…» и Верки Сердючки (конечно преувеличиваю, нечего на меня орать). Опять же, не уверен, что здесь есть, чем гордится, но ладно я не про это. Гордо проорав всем на ухо в 91: «мы сами с усами!» — Украина стала «самостийною державою». И не нашла ничего лучше, чем потихоньку двигаться след в след за ненавистными «москалями» с дистанцией в 3-5 лет сзади. Так по минному полю ходят. Если первый подорвется, то мы… чего-нибудь придумаем… за кем-нибудь еще пойдем. Первыми!? Нет уж, это дудки! Про хату и «с краю» слышали? Так вот «с краю» это «с заду», понятно?

Итак, до поры до времени все срабатывало. В России борьба за демократию? У нас тоже. В Росиии приватизация? Получите. В России из танков стреляют? Пожалуйста… Хотя нет, подождите… наш танк не ездит, мы это пропустим, можно? А в целом мы за вас. Но отставание оно и есть — отставание. Настало время и выяснилось, что Леонид Данилыч малехо припоздал. Ни наглости, ни жизненной энергии «бацко» у него ни наблюдалось, время выборов нового, подчеркиваю — нового, другого, президента стремительно приближались, а у Лени еще не было сделано две важнейшие вещи, которые уже давно сделал его флагман Борис Николаевич: завершенная необратимая приватизация и наличие какого-нибудь плохонького аналога ВВП в кармане. В этих условиях, пост президента, с материальной точки зрения, показался многим в Украине весьма соблазнительным. Основных претендентов образовалось двое: Донецкая организованная… хм-м… скажем так, экономическая группировка под предводительством небезызвестного Рената Ахметова и западно-украинская такая же группировка, не знаю под чьим руководством, но под представительством Виктора Ющенко. Давление на действующего президента было будь здоров, но он что рыжий? Нет, он конечно рыжий, но до известной степени. И нельзя сказать, что он не подготовился. Подготовился. Придумал конституционную реформу. Превратить президентско-парламентскую республику в парламентско-президентскую. Оп-па, а ручки-то вот они! Кому нужен президент в полномочия которого входит здоровкаться с лидерами других стран? И все?

Но вышла осечка. Коммунисты реформу не поддержали. Большинства не вышло, и все осталось как есть. То есть с коммунистами договорится можно, они недорогие, но не успели. И ведь каких-то полгода не хватило! Тут-то к Лене и подвалили: «Которые здесь временные? Слазь!»

— Ша! — сказал Леня. — Чего вы ерепенитесь? Пожалуйста, уже слазю… Только вы объявите кто предентенты?

— Вот, — предъявил Ренат. — У нас набор. На выбор. Жалко, я не могу…

— Нечего, нечего… — пробормотал Леня выбирая. — Здесь есть в чем покопаться… Мне вот этот нравится. Бело-голубенький. И рожа у него представительная.

И ткнул в Януковича. Тоже Виктора. И между прочим, не просто так. А Ренат ничего не понял. И между прочим зря. Слонов надо замечать, они большие и тяжелые и могут не туда сесть.

Среди Ющенков выбирать не пришлось: они шли соло. И вот у Украины выбор: Викторы — Ющ и Ящ. Как в китайской философии. Один представляет экспортно-клановую экономику — добыть, распилить, развинтить, продать и украсть, другой импортно-клановую — купить, завезти, навязать и аналогично: продать и украсть. Поэтому, одному важно кому продать — Россия, другому у кого купить — Запад. Если и можно придумать более нелепый выбор для народа, то не надо, его уже придумали.

Расчет Лени был прост: выбирать не из чего, вот и не выберут. Пока будут разбираться, провести под шумок реформу. Собственно — все. Изящно и ненавязчиво. По пути народу оба кандидата набрыдут до чертиков, и на них можно будет поставить крест. Между прочим, довольно жирный.

Что собственно и происходит. С небольшими правда поправками.

Из двух кандидатов народ выбрал третьего. Праздник. Игру. Имитацию. Народ тщательно имитирует возможность собственного выбора. Народ много и с удовольствием играет в оранжевых и хм-м… голубых. Ему народу нравится, тем более что можно не работать и чувствовать «ответственность за будущее». Это так приятно! Тем более, что никакой ответственности, все давно другими определенно. При этом народ не смущается, что бьется за чужие, в сущности, интересы.

— Я не за Ющенко, я против бандитов.
— Я не за Януковича, я против запада.

А где же Украина?
А она и ни причем.

В чем разница между кандидатами?

— Кто я националист? Да Россия наш стратегический партнер! — говорит Ющ.
— Я против запада? Да мы завтра в ЕС вступим! Если пустят… — вторит Ящ.

Кандидаты легко и непринужденно соглашаются с любыми предложениями, незаметно и искусно меняют принципы. Потому что никаких принципов у них нет!

Они не находят ничего умнее, чем бороться с друг другом по принципу: «сам дурак!»

— Я бандит? Да вы на него посмотрите. У него Тимошенко в союзниках. Кто газ с нефтью разворовал?

— Я западный шпион? Да вы знаете кто у него штаб возглавляет? Шеф украинского бюро «Радио Свободы»!

Итак, вместо выборов состоялось внеочередное празднование Нового Года. На площадях украинских городов звучит музыка, деревья и даже бродячие собаки нарядно украшены разноцветными ленточками, чуть ли не каждый день проводятся концерты. Люди давно перестали работать, и начальнички боятся их упрекнуть: политика! Испуганные ректора учебных заведений не возражают против более чем свободного посещении: политика! Милиция не трогает нетрезвых людей распивающих портвейн ящиками прямо в центре города (лично проверял): политика! Достаточно предъявить ленточку. Причем любого цвета, растерянные служители порядка еще не знают какой правильный и даже на розовый встревожено косятся.

Вы зря думаете, что это противостояние. Еще никогда в истории Украина не была столь единодушна: гуляем! Как просто, оказывается, сделать их счастливыми. Голубые… хм-м… и оранжевые делают все вместе: пьют, танцуют и поют. В одном и том же месте, правда, на разную мелодию.

А кандидаты? А они опять не нашли ничего лучше принципа: «сам дурак!»

— Я президент! — заявляет Янукович.

И вот уже Ющенко кладет Библию на ящик из-под ксерокса в Верховной Раде и дает присягу президента. В России таким ящикам находили более полезное применение.

— Я выведу 1 000 000 (прописью: один миллион) сторонников на улицы — заявляет Ющенко. И вот уже напротив оранжевых палаток появляются бело-голубые. С палатками в турпоходы надо ходить…

Оба кандидата словно соперничают — кто кого переобезьянничает. На административный ресурс отвечают административным, на народные выступления аналогично. Львов говорит что не будет подчинятся, Восток говорит, что будет отделятся.

И никто ни с чем не соглашается.
Кто-то называет это революцией.
Врачи — дурдомом.

А это просто люди устали работать.
Ну, надо же когда-то отдохнуть. Когда еще придется?

Отметить: Гуляй, народ!

Материалы по теме:

Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай Позвонил на днях папин друг, однокурсник. Сначала я подошла к трубке. Он звонил поздравить с наступающим праздником. Я передала трубку, они поздравили друг друга.
Продолжая открытий путь… Ну это же здорово, когда гости моего города «открывают» мне мой город! Нет, это ни капельки меня не смущает! Разве это не прекрасно — делать открытия и дарить их друг другу?!
Три орешка для золушки: первые лауреаты премии Мильнера The Fundamental Physics Prize «...персты на живая струны воскладаше; они же сами князем славу рокотаху».
Комментировать: Гуляй, народ!